博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

坤鹏论这段时间以来,写了很多关于新媒体营销的文章,包括自媒体营销和微信营销,后来有人问过坤鹏论,QQ营销难道过时了么?包括一些企业也问过坤鹏论这个问题,其中有一位说,他们公司每天会在2万个群中发消息,但效果非常一般。坤鹏论很佩服他们的执行力,能加进去2万个QQ群,但为什么一天发这么多群,效果还一般呢?

原因在于很多人的意识形态,还停留在单纯的群发广告阶段。比如坤鹏论建立的群,每天都会有很多新人加群,进了群后,二话不说,马上开始duang~duang~duang的发广告。这样做,除了被管理员踢出群之外,会收到什么效果呢?谁会没事津津有味的看群广告?就算看了,陌生人发的信息,谁敢相信?这么做除了让人鄙视之外,还会收获什么?好一点的,加进来后不发广告,马上往群共享里上传一些文件,然后退群,效果不是一般的高。

QQ群不同于网站,他的信息是即时滚动的,如果只是机械式的加群、发广告,然后被踢,几乎没效果。所以对于QQ群推广,应该本着“一群一阵地”的原则,长期奋战。蜻蜓点水式的方式,绝对不可取。下面说一下QQ群营销的一些注意事项:

1. “先建感情后推广”原则

随着网络诈骗的出现,大家对于互联网上的信息越来越谨慎。在群里,只有熟人发的消息,大家才会放心的去看或是点击。陌生人发的网址,几乎没人敢随便点。所以对于QQ群推广来说,应该本着“先建感情后推广”的原则。只有和大家熟了,甚至成为朋友了,大家才会接受你的信息,也只有这样,才不会被踢。

比如进群时,先和大家打个招呼,晒晒自己的照片;时不时的,和大家聊聊天;和大家分享点有价值的信息,比如可以提前准备点电子书、小软件、学习视频什么的;如果时间多的话,再经常帮群里的人解决解决问题等。

2. “具体到人”原则

推广的目的是什么?是为了比谁每天发的群多吗?当然不是。推广是为了达到最终的效果!不管是追求流量、还是追求销售,最终一定是为了提升效果。所以QQ群推广应该本着“具体到人”的原则,发多少个群不重要,重要的是让多少群员转化成为我们的用户。

想提高一个群的转换率,蜻蜓点水式的乱发广告是肯定徒劳的,只有在一个群里长期奋战,保证信息传递给每一个人、影响到每一个人时,转化率才会体现。

3. 广告“少而精”原则

为什么现在大家对电视广告意见很大?因为现在的电视节目,广告比正片时间还长。看一集45分钟的电视剧,能插播一个小时的广告。广告这东西,偶尔播播可以调剂气氛,多了,大家就反感了。对于群也一样,我们在群内推广时,即使在群主不踢我们的情况下,广告也不能太频繁,否则就像电视广告,会让用户反感。重复的内容最多一天发送一次足矣,关键是要“少而精”。

4. 在聊天中植入广告

在群内发硬性广告的效果越来越差,软性植入广告才是提升效果的良药。其实平常群员聊天的时候,是推广的绝佳时机。我们可以在聊天时,多多融入要推广的内容,这样大家不但不会反感,反而会自然而然的接受你的信息。

比如我们加的是女性相关的群,目的是推广减肥产品。那当群里有关于减肥的话题时,马上加入讨论,交流的内容,以分享为主。多和大家分享各种减肥的经验、心得,免费帮大家制订减肥计较。在这个过程中,悄悄的把要推广的信息,植入进去。甚至可以两个人同时加一个群,然后在群里唱双簧,继而吸引大家一起交流,带着大家按照我们的思路讨论。

5. 提升QQ群排名

在QQ群中,有没有不发信息也能达到推广效果的方式呢?当然有。只要将群名片中加上欲推广的信息,并让你的名字排在群员列表上面,即可达到这样的效果。试想一下,别人每天打开群,第一眼看到的就是你,是什么效果?时间一久,想不记住你都难,这叫强化记忆。

坤鹏论有一个营销推广群,里面有位朋友就非常善于使用此道。他主要做网络公关业务,于是直接将群名字设置成了业务名称,并将名字排到了群内第一,比管理员的排名还要高。这个群内的许多人都有公关方面的业务需求,而群员每天打开该群第一个看到的就是他,那有相关业务时会想到谁?肯定会想起他的。把细节做的这么极致,推广怎么可能没效果。

6. 强大的的群邮件功能

QQ群自带有群邮件功能,可以针对群内所有成员群发QQ邮件。这个功能非常强大,转化率也非常好。因为在发完邮件后,QQ会在电脑右下角自动弹出邮件提醒消息,保证每个群内成员,都能及时看到邮件内容。

不过唯一遗憾的就是,只有在开启了群邮件功能的群,才可以使用该服务。如果群管理员关闭了该功能,则无法使用。所以有条件的话,还是多多建立自己的群吧。

7. 持久的群文件功能

群文件功能是群的固定功能之一,我们可以将要推广的信息,整理成软文、视频、电子书、图片等,上传到群文件中。注意,上传的文件不要是赤裸裸的广告,应该是对用户有价值的内容,企业信息应该在内容有价值的基础上,适当植入。

如果上传的文件有价值,不被管理员删除的话,这个文件就会一直存在于群文件中,即时我们退群了,后进群的成员,也可能会下载观看。可以说,其效果是非常持续和持久的。

8. 申请管理员或搞定群主

自建群费时费力,而在别人的群,又不能随便做推广,有没有折衷的办法呢?解决方案就是申请群管理员。如果我们能成为其他群的管理员,不但能够免费使用群内的所有资源,而且还省去了建群、维护群等繁杂的事务,节省了大量的时间。一般想成为群管理员并不难,只要在群里表现的活跃些,然后和群主搞好关系,即可以达成心愿。

更高明一些的方法是直接搞定群主。坤鹏论有一位运营论坛的朋友,他的方法就是寻找大量相关QQ群,然后把群主搞定:比如在论坛里将群主设成嘉宾、开通高级论坛权限等。最后让群主带着他的群员进驻论坛。效果非常不错。

9. 建立QQ群联盟

前面说过,建立自己的群效果最好,而且群达到一定数量后,本身也会形成品牌。但是一个QQ号码能够建立的群数量有限,如何才能建立大量的QQ群呢?找人合作是正道。我们可以建立QQ群联盟,多方合作。比如推一把就拥有一个群联盟体系,目前已经发展了近百个群。加入推一把联盟很简单,只要您拥有一个高级群,愿意将它交给推一把统一管理,就可以加入联盟。联盟成员的好处是可以共用推一把群联盟的资源。

10. 利用群的各种工具

除了以上这些外,所有可以利用的群工具,都应该研究利用。比如QQ群还拥有群相册、群活动等各种辅助工具,而且随着QQ版本的升级,还经常推出各种新的工具,适当的利用这些小功能,能够为你的推广工作锦上添花。

虽然微信用户量直追QQ用户量,但QQ用户量毕竟非常大,并且QQ群要比微信群更开放,功能也更多,用好QQ群,营销的效果可能比微信群只强不弱。所以,不管是企业还是个人,只要做营销,千万不要放弃QQ群。

注:坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。这里只分享互联网方面不一样的观点和经验干货,包括互联网创业、互联网营销、移动互联网、互联网转型、企业互联网+、新媒体营销等。目前已有十余万企业老板、创业者、媒体人及互联网人关注坤鹏论,并从中受益,还不快快关注坤鹏论的公众号:kunpenglun。坤鹏论写作训练营已经开始,想提高写作水平的自媒体人可以加微信:dpteng001,备注加写作群,开始提高写作水平之旅。


上一篇: 坤鹏论:传腾讯要80亿收购今日头条 内容为王将逼自媒体退位
下一篇:坤鹏论:腾讯收今日头条是谣传 其实百度阿里更饥渴 尤其是百度

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论