博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从今年开始,分析小米的文章层出不穷,就连坤鹏论也连续出了好几篇,甚至有人给坤鹏论定制了个米黑的帽子,这个年代每个人都可以发出声音,每个人都可以给别人下一个定义,所以无所谓了,今天有感一篇关于小米的文章《小米走下神坛,万众创业终结》,其中的观点是:

“小米的被动,核心并不是‘小米模式’不行了,而是互联网流量的基本面变化了,进而导致中国商业结构的基本面发生变化——线上和线下的成本已经高度一致了。”

坤鹏论认可线上流量越来越贵,这个我们以前也曾经在文章中说过,已经被BAT垄断的互联网流量,再加上人口红利渐渐消失,流量确实很贵很贵,例如:互联网金融现在注册用户的成本是300元,投资用户的成本是1000元,这个已经成为业界平均值。

但坤鹏论更认可的是,潮水退去,才知道谁在裸泳。

小米走下神坛的关键在于,以前被资本裹胁迷失了自己,以为互联网模式万能,PR万能,却忘记了产品才是检验行不行的唯一标准。

一、小米对于移动互联网功不可没

小米对于中国移动互联网的兴起,功不可没,特别是1999的价格,不仅在手机行业如核弹般的炸响,炸得行业内一时间手足无措,而且也将用户被iPhone撩拨得春心荡漾积压已久的冲动释放出来!

正像某研究机构早在2008年预测的那样,智能手机一旦降到2000元以内,那么移动互联网将风起云涌,成为最热的领域。

而小米在一定程度上算是中国移动互联网大戏开场的鸣枪人,它在2011年8月16日发布了小米手机,1999元,中国用户为之沸腾,之后手机厂商纷纷跟进。

二、小米掀起了全国PR热潮

相信雷军和小米都未曾想到会如此成功,特别是小米简直成了业界的话题之王,头条频频被它占领!

小米自然也尝到了媒体的力量,于是开始有意识地制造和生产着话题,甚至形成了自己的独特套路,而这个在业界被称之为:PR。

小米的黎万强,黎总曾说:“它不应该是浅尝辄止而已,往往要组建一个自媒体的内容运营团队,它的周期和成本是非常高的,而且它的可见性往往是,你可能花两千万去投个广告,他可能立刻就看到效果了,但是往往你要建立一个有足够战斗能力的自媒体团队需要两年、三年,在这种时候公司是怎么看待,从组织架构和战略上定义谁去做自媒体。”

一时间,几乎所有手机厂商,甚至是创业公司们都像得了传染病一样,纷纷开始模仿和复制小米的互联网模式和PR套路。

公司必须选出一个网红级的老总,他们经常要在微博或是媒体上发表自己“惊世骇俗”的言论,这些言论往往是针对友商的,因为媒体喜欢打架、八卦。

接着就是小米山寨乔布斯式的发布会一定要大搞特搞。

被冠以粉丝美名的水军要占领每个媒体渠道,要在评论上将自己夸得天花乱坠,把对手批得体无完肤。

收买各类媒体不断编写着各种水文,然后通过各自媒体平台疯狂推送,接着各家水军再用评论、点赞等方式将其推成平台热文。

回想起来,那是一个疯狂的时代,一个疯狂PR的时代!

那时候,产品本身已经不再重要,重要的是能不能把产品PR成牛逼的宇宙第一!

三、为什么PR可以胜过一切

第一,移动互联网迅猛发展、自媒体大兴其道、大量新用户疯狂涌入,这些都为PR比什么都有效的原因之一,移动互联网超越PC互联网,人们获得信息的习惯从主动搜索转换到了被动推送、被动接受,那么PR什么样的信息意味着什么样的信息就会被用户接受;自媒体为厂商PR提供了更便宜、更有效的管道;而大量新用户中很多都是互联网小白,他们直接跳进移动互联网,属于白纸级用户,所以更容易相信PR。

第二,资本的力量与需要,资本是贪婪的,是逐利的,投资讲究的是快速换手,那个时间段中,大量金主从实业退出寻找新的投资机会,大量投资机构新成立,大量小白投资人诞生,这个时候什么是找到金主和接盘侠的最好手段?当然是PR了!换成你什么都不懂,你肯定相信大家都说好的那个吧!

小米融资多轮,不管是主动还是被动,它已经停不下PR的脚步,在PR上花费的精力和金钱越来越多。

四、资本让小米越走越快,越走越偏

现在有不少投资人开始说,不要过早融资,因为资本希望的是估值不断提高,快速变现,较少的资本会站在企业发展的角度考虑问题,它们想的是如何把企业催大催熟,然后上市,让二级市场的股民成为接盘侠。

相信雷军和小米本心都希望做百年基业,做优秀的产品,但当资本过多参与进来后,他们已经无法全面控制,不得不为了资本的目的而盲目赶路。

当然,一直以来的超强度PR,也让他们渐渐麻醉和迷失了自己,甚至真的以为自己就是自己说的那样,很强大,很无敌,很受用户迷恋和爱戴,可以无视任何一个对手,即使是已经在制造业摸爬滚打N多年的华为,也不在眼中。

正像坤鹏论之前所说的,凡是轻视传统的互联网人,必将为自己的轻视买单。而雷军和小米,还有锤子手机的罗老师,最终都被传统深刻地教育了,仅仅就是一个供应链让罗老师的手机梦已经魂归故事里;而小米,在4年多的疯狂成长中,供应链的问题就像一颗肿瘤在其体内不断扩散,直到这一次雷军亲自上阵,外界才意识到问题的严重性。

一位手机厂商供应链人士曾从供应链的角度这样分析过小米所面临的问题:

单品对于手机厂商的供应链管理要求并不高,只要控制好核心部件和成本,做好单品爆款并不是难事,难的是应对多款产品同时生产的供应链管控压力。

一般来讲,智能手机由上百颗物料组成,这意味着至少有上百家供应商。初期,小米同时只生产和销售一款手机,加上对物料的要求还处于摸索阶段,所以供应商并不多,管理起来也相对简单。

小米一炮走红后,出货量急剧攀升,供应链掌控力的问题开始暴露出来。因为没有备用供应商,一旦主供应商出了问题,就会导致产品跳票、断货等问题。

五、注意,小米融的是美元

曾有位投资人这样揭示了深藏在小米等独角兽背后的资本故事。

我们发现,之前的独角兽公司大部分都是美元基金投出来的,比如:小米。

其中的原因在于,2008~2010年,为了解决金融危机和刺激经济,美国政府做了诸如降低利率、量化宽松的举措,撒了无数多的钱。在钱多,流动性又好的情况下,低风险的资产回报非常低,于是大量的钱自然会去追逐高风险、高回报的资产,创业项目就是这种类型的资产。

而创业凑巧在2010年的时候叠加到了移动互联网这个新兴的业态,凑巧因为美元是一个非常好的广义上的储备货币,流动性非常强,兑换非常方便,所以大量的钱在全世界流动,当然也包括中国和美国,叠加上我们的移动互联网,于是,2010年~2015年也就诞生史上最多的独角兽。

但从2015年下半年开始,美国进入了反弹,进入了升息周期,一升息所有钱又会回到美国,美国政府就会收流动性。

简单理解,钱跑回美国了,还没有盈利的独角兽们没有粮食吃了,寒冬来临!

同时,这位投资人还表示,美元基金过去这么多年已经在互联网行业进行过非常多的投资,对行业的了解比人民币基金更深,更为激进,投资理念、经验及制度都比较先进,而且更会运营投资品牌。这会让美元基金在战略层面上更容易与创业者走到一起。并且,互联网所谓的烧钱模式等等,都是美元基金在背后支持。

看到上面这段对于美元基金的特征描述后,你是不是有些明白了,为什么小米会快速成就450亿美元估值,为什么小米会疯狂地PR做品牌……

说到底,小米在资本进入后,它已经不得不背离初心,从To 用户转向了To VC!

五、终于从市梦率中醒来,还好不太晚

洋洋洒洒说了这么多,其实坤鹏论想说明的是,小米胜在资本的力量,小米也败在资本的贪婪,资本让它严重偏离了以产品为核心,以用户为核心的阳光道路,而被资本裹胁着越走越远!

雷军在去年底说出:“回归初心、感动人心,把用户当朋友。”正是对以前所走道路的反思与拨乱反正!

雷军在痛苦中也放弃了曾经高呼的市梦率,终于从梦中醒来!还好这个梦醒时分不太晚!

所以,坤鹏论认为,小米和雷军还没有败,因为雷军已经回到了正确的道路上,成功只是时间的问题!

雷军喊出9年后上市,这是对资本呐喊,也是告诉世界,他和小米将在9年时间里,回归初心,感动人心,把用户当朋友,以产品为核心,成就真正伟大的小米!

注:坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。这里只分享互联网方面不一样的观点和经验干货,包括互联网创业、互联网营销、移动互联网、互联网转型、企业互联网+、新媒体营销等。目前已有十余万企业老板、创业者、媒体人及互联网人关注坤鹏论,并从中受益,还不快快关注坤鹏论的公众号:kunpenglun。坤鹏论写作训练营已经开始,想提高写作水平的自媒体人可以加微信:dpteng001,备注加写作群,开始提高写作水平之旅。


上一篇: 坤鹏论:金融的核心是风险控制,风险控制的核心是什么?
下一篇:坤鹏论:从王宝强离婚看社会化媒体的传播威力 已是舆论主阵地

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论