博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

十一长假结束,刚回来上班就被两件大事刷屏了:

一是各地政府迅速出台政策限制房价过快上涨;

二是北京、上海等多个省级地方政府针对2016727日由工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办联合发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》纷纷推出了各自的“征求意见稿”。

与《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》公布时大家一边倒的认为这是滴滴等网约车的春天不同,各地“征求意见稿”被解读为大幅提高网约车标准。包括滴滴、易到、神州专车在内的网约车平台,迅速发表了官方态度,表明立场,各大媒体也快速跟进,唯恐落后。

我们不禁要问一句:

这倒底是怎么了?

七部委联合发布《暂行办法》时一边倒的叫好声,为何在各地推出执行细则时候引起如此大的争议?

一、“征求意见稿”之前一片繁荣

至于各地方政府关于网约车新政的细节和滴滴、易到等反应,已经有很多媒体报道过,坤鹏论在这里就不逐条解读了。我们来研究一下,“新政”背后的故事。

7月底,工信部联合七部委下发《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》时,大家一致认为,滴滴的春天来了,坤鹏论当时也是这么认为的,还专门写了一篇文章《新规后的滴滴、优步,出行行业的霸主呼之欲出》,那时候所有迹象都表明,以滴滴为首的网约车,成功由“黑车专业户”洗白。

当时除了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》以外,同时还公布了一个指导意见:《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》其实这个指导意见最前面还有两个字:“国办”,全称是《国办关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,是国务院办公厅发布的。

国务院办公厅和工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办都站在网约车这边,我等吃瓜群众确实没有理由不相信。

而且在此之前,苹果投资滴滴10亿美金,阿里、腾讯、蚂蚁金服及各大保险公司、“国”字号投资机构要么入股要么增持,一片向好的景象。

二、“征求意见稿”的背后

十一节后各地方政府公布的“征求意见稿”争议之所以大,是因为这些“征求意见稿”内容将之前所有人对网约车的未来憧憬一棒子打死了,大好前景瞬间反转。虽然只有北京、上海、天津、辽宁、广州等少数几个省市公布细则,但显然这些地方是网约车的重点运营区域,如果真按新规执行,这些地区大多数司机会因无法满足新规要求而不能从事专车工作,这是网约车公司无论如何不能接受的。

不过这倒是让坤鹏论想起另一个事情,就在7月底《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》公布之前,各地对网约车的态度也并不一致,比如201510月底开始,沈阳、南京、上海、济南、成都、青岛等城市相继宣布专车属于“非法运营”,2016年,也有地方政府明确表态:

312日,交通运输部部长杨传堂表态:私家车永远不许当专车。

57日,武汉市客运出租汽车管理处要求滴滴及时对打车软件平台上,从事非法运营的车辆及司机进行清理。

62日,北京市交通委等部门约谈“滴滴专车”平台负责人,明确指出该公司推出的专车业务违反了现行法律法规的规定。

原本坤鹏论以为,这些态度会随着七部委联合下发的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》而有所转变,现在看来,是坤鹏论太单纯了。

不过我们倒是可以拭目以待,看看之前反对网约车合法化的这些省市里,还有哪些会继续跟进推出相同的“征求意见稿”。

马云在支付宝敏感期时曾说过: “有时候,打败你的不是技术,可能只是一份文件。”

三、谁在背后推高争议

现在百度“网约车新政”,已经有356万条搜索结果了。

对于各方的意见,却是越来越有意思,在“征求意见稿”最开始的时候,很多声音是支持的。随着事态发展,越来越多声音开始支持网约车,大家讲经济、谈政策,甚至有人对“征求意见稿”进行逐句反驳。

值得注意的是,针对这些反对声音,地方政府也出面解释,从法治和经济发展角度对“征求意见稿”的合理、合法性进行论证。这种情况,是不多见的。

如果换作坤鹏论操盘滴滴,首先会拉着广大群众一起诉苦,把自己标榜成为广大群众谋福利的活雷锋,然后引导舆论,利用舆论的力量。相信滴滴里比坤鹏论牛的人非常多,所以现在如此多的争议从何而来,可想而知了吧?

另外,此次新政细则,使用了一个比较有意思的名字:“征求意见稿”,并不是什么执行细则或暂行办法之类。言外之间,这些细节是可以商量的,如果真到了执行的时候,没有按这些条目执行,也是说得过去的。

如果各省市新政执行时,与现在“征求意见稿”出入比较大,大家一定不要奇怪。

四、谁在和网约车起争议

如果抛开“移动互联网”、“互联网思维”等高大上的概念,滴滴就是一个叫车软件,解决大家叫车难的问题。

叫车难,滴滴给归结为出租车数量不够,但就目前看来,各地出租车并没有达到供不应求的地步,出租车数量是可以满足用户需求的,满足不了的,是用户体验。你等了30分钟没有出租车,并不能说明出租车少,说不定就在你等的这30分钟里,一个地方趴着好几个出租车正在等活儿,大家中间差的,是信息不对称。

滴滴解决的,正是这种信息不对称。其实各地出租车公司也有自己的叫车电话,只是鲜有人用而已,纠其原因,还是用户体验的问题。

滴滴显然不想成为一个叫车软件,所以做了专车等等,同样抛开高大上的概念,这就是一个可以用手机叫车的出租车公司。而已而已!

出租车司机可能不太挣钱,但出租车公司很挣钱,是坐在家里挣钱,而且已经挣了几十年了,其中的利益关系,早已不是出租车公司可以覆盖的。

关键的关键是,这种挣钱方式他们还想继续延续几十年。

说个有意思的事情,在“征求意见稿”发布以后,很多网友认为最受伤的不是滴滴、易到等网约车平台,而是百合网、珍爱网等婚介网站。北京户口、拥有2.01.8T以上排量汽车、本地车牌,这是多少单身少女梦寐以求的另一半,滴滴都给筛选出来了,以后不用去相亲网站了,想找合适的男朋友就多坐网约车。

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827


上一篇: 坤鹏论:共享自行车将成为下一个风口 多家公司开启群雄逐鹿模式
下一篇:坤鹏论:加入SDR以后 我们出国旅游可以直接花人民币了么

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论