博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前段时间有传言,说蚂蚁金服计划上市,而上市的估值,如果在2018IPO的话是7472.4亿元,如果在2019年的话是10439亿,当然啦,是以人民币为单位的。可那也够吓人的呀,阿里巴巴在2014年刚上市的时候市值是1748.28亿美元,也就1.1万亿人民币左右吧。作为阿里体系内孵化出来的蚂蚁金服,估值快也和阿里巴巴IPO时相当了,这其中,国内市场为其提供了无限帮助,但国际化发展才是支撑其万亿市值的关键。

一、支付宝的“全球收全球付”

坤鹏论认为,支付宝这个“全球收全球付”的概念提的挺有意思,翻了一下来源,在今年1020日,在天猫双11香港启动会上,支付宝和天猫联合宣布,支付宝已经形成了“全球收全球付”的能力。支付宝可以为全球200多个国家和地区的用户提供服务,支持18种货币结算。今年双11,全球用户都可以通过支付宝在天猫、淘宝或阿里速卖通上进行直接购物。我们可以把这个看成是双11国际化的基础支持,但单独拿出来,支付宝的“全球收全球付”早已可以独立成气候了。

支付宝在当天宣布的只是一个结果,支持全球200多个国家和地区的用户,这可不是一天努力的结果,要知道全球能被称为国家和地区的,也只有224个,支付宝基本上覆盖的差不多了。其实支付宝早在2007年就在开始尝试跨境支付业务了,当时的目的是为了可以让用户使用人民币购买境外网站的产品,随着发展陆续接入包括美元、英镑、港币、欧元、日元等在内的18种货币。

二、蚂蚁金服的全球化战略

就在这个月1日的时候,蚂蚁金服与泰国支付企业Ascend Money签订了战略合作协议,据说是蚂蚁金服计划收购Ascend Money 20%的股份,但针对这个事情,双方都不置可否。Ascend Money将参照蚂蚁金服的业务模式,拓展线下支付、小贷等应用服务场景,泰国用户可以用手机实现购物、餐饮消费、打车及公共缴费。

去年的时候,蚂蚁金服通过两次投资成为印度Paytm大股东,如果没记错的话,占股比例是40%,用一年多时间,帮助其成为印象最大的支付平台,同时也是全球第四大电子钱包,用户数也从去年的2000万增长到1.5亿。蚂蚁金服国际事业部总监本尼在接受记者采访时表示:“在印度做‘互联网钱包’从某种意义上讲甚至会超过中国,因为它跳过了银行卡阶段。”

除此以外,韩国也是支付宝早期进入的国外市场,今年十一期间,为吸引中国游客,韩国就有很多商家接入支付宝。据说101日至5日,支付宝韩国交易笔数同比去年同期增长了318%。曾有记者表示,在韩国最火爆的明洞商圈,从烤肉店到大型百货公司,90%的商家都接入了支付宝。在此之前,支付宝已在参与筹备韩国第一家互联网银行,在这方面,支付宝是有经验的,网商银行不能白折腾。支付宝提现收手续费,已经快成为网商银行揽储的推手了,在这方面蚂蚁金服非常有经验,韩国算是找对人了。

三、消费场景是支付宝国际化首选

坤鹏论找了一组Paypal的数据,大致如下:

年交易额超过2800亿美元,扔有年活跃账户数1.4亿,覆盖200多个国家和地区,支持100多种货币,大概一半交易额是来自海外。

如果从年交易额和年活跃账户数来对比,支付宝已经远远超过Paypal了,要不为什么美国企业羡慕中国呢,只国内市场就可以做过他们无法企及的体量。二者在覆盖国家和地区方面差别不大,支持币种方面,支付宝和Paypal还是有不小差距,支付宝只支持18种。

不过Paypal和支付宝在盈利模式上有很大差别,Paypal是以手续费为主要盈利方式,支付宝是以沉淀资金为主,当然还有马云一直在说的大数据,支付宝国际化,遍布全球的消费数据应该也能挖掘出很多盈利点。

正是基于盈利形式的不同,支付宝在布局国际的时候,走的更多是消费场景,与当地机构合作,针对此,支付宝在今年77日专门推出了一个“Alipay+”,在世界范围内寻找合作伙伴,共同打造以海外机场、百货和餐饮场景为中心的移动服务生态圈。目前“Alipay+”计划成果显著,已与多个国家的支付机构建议合作关系,比如:

英国的 Worldpay、德国的 Concardis Wirecard,法国的 Ingenico,日本的 Recruit,韩国的 ICB KICC,澳大利亚的 Supay,新西兰的 Magic Compass IE money,俄罗斯的 Webmoney Qiwi 以及巴西的 Boleto 等。当然,还有美国的两大支付机构First Data Verifone

First Data 业务覆盖 118 个国家,服务企业包括近 600 万商家和 4000 家金融机构;Verifone 则在美国等 150 多个国家布有近 2900 万个支付设备终端;Worldpay 服务数十万欧美中小企业 ;Concardis 连接 11 万商户;Wirecard 连接逾 200 个国际支付网络,2.5 万客户;Ingenico 连接逾 25 万商户; 日本 Recruit 的智能 POS 网络连接 17.6 万商户。

依靠这些合作伙伴,支付宝已经覆盖到全球8万多家海外线下商户,比如今年 11 月起,中国游客在美国纽约和加利福尼亚的部分奥特莱斯,可以直接使用支付宝购物,不用兑换美元。

人民币国际化一直是政府的愿景,看来通过支付宝,老百姓这回可以提前享受人民币“国际化”的福利了,至少对我们用户来说,出国不需要兑换外币就算是最大的国际化了。

四、马云的国际化

要说马云确实不一般,眼光不一般,视野不一般,在支付宝走上国际化的时候,马云不忘也把自己国际化一把。杭州G20峰会期间,马云就提出建立世界电子贸易平台eWTPElectronic World Trade Platform)的倡议,旨在推动建立自由、开放和普惠的全球电子商务市场,帮助全球中小企业和年轻人更好发展。就在G20峰会过后没多久,921日的时候,马云就受联合国邀请,出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问,由联合国秘书长潘基文亲自签发任命,这个特别顾问相当于联合国秘书长助理。联合国还将特意为马云颁发了联合国红色特别通行证。

坤鹏论好事儿,特意查了一下这个红色特别通行证是干嘛使的。联合国通行证分红蓝两色,红色通行证仅颁发给高层官员,其他人则使用蓝色通行证。该通行证在国际通行上提供很多便利条件,持有人可以在非国籍所在国拥有外交豁免权及在免签证、快速通关、安检等方面享有照顾,红色通知证根据职位的不同,可能被赋予外交特权,所以红色联合国通行证也类似于外交护照。

以后马总去世界上各个国家,可以省去助理好大工作量了呀。以后再与各国首脑会面的时候,马总可不只是中国知名企业家代表,甚至也不只代表中国,得是代表联合国了呀。

艾玛,瞬间高大上了。

后坤鹏论找了一张图,更大家更容易理解支付宝国际化之路。

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827


上一篇: 坤鹏论:乐视遭受冰与火的煎熬 贾跃亭说我们融资能力不强
下一篇:坤鹏论:有人踩着乐视营销自己 不懂的投资人别给AI和VR添乱

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论