博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当一个企业在自己擅长领域内做到足够大的时候,都会想着向其他领域扩张,特别是强大如腾讯、阿里这样规模的。这两家国内互联网巨无霸企业,在以前的十几年里,虽然相爱相杀,但总体上交集不多。腾讯在社交领域内独领风骚,阿里几经折腾,不管是当年的旺旺,还是后来的来往,哪怕是现在的支付宝,从来没有停止对腾讯社交权威的挑战,但都铩羽而归。

阿里在电子商务领域同样是独占鳌头,腾讯也没停止对阿里的进攻,对标淘宝做了拍拍,对标支付宝做了财付通,对标天猫做了QQ网购,甚至还收购了易迅网,结果是损兵折将,灰头土脸。后来索性把所有电商资产打包一起给了阿里的竞争对手——京东。即便这样,也没有动摇阿里在电子商务领域的位置。

这回不同了,腾讯和阿里同时看上了娱乐产业,都想在娱乐产业内分一杯羹。这两家互联网巨头,绕来绕去,在娱乐行业内碰面了,同样手握巨资又舍得投入,同样起步较晚但积累深厚,同样高举高打且布局全面。

一、腾讯的泛娱乐生态

腾讯的“泛娱乐”概念,是在2011年提出的,马化腾在参加今年两会期间曾表示:“泛娱乐是内容产业的方向。过去的IP版权是割裂的。如何系统性地综合开发这些IP,一定是大势所趋。”,腾讯有责任和义务去思考如何将IP泛娱乐化和多角度开发。“目前在国内最有条件做好的,也应该就是我们了。”由此可见腾讯对“泛娱乐生态”的态度。

大家都认为,现在正是大IP时代。对于腾讯而言,动漫、游戏、小说、电影是其泛娱乐生态的基础,腾讯的泛娱乐也是围绕这几块进行的。在动漫、游戏、小说方面,腾讯的积累已经很深厚,特别是游戏方面,游戏收入持续占腾讯整体收入50%以上可以说明一切问题。

不过腾讯没有把视频列入泛娱乐生态体系内。

电影是腾讯的短板,不过可以看到,腾讯最近在电影方面的动作非常积极。据说腾讯影业曾投资过电影《魔兽》和即将上映的《金刚:骷髅岛》。今年腾讯将在国内外影片上投资10亿元人民币,这个投入还只是电影投资,不包含影片的知识产权和内容购买。2017年的投资额会超过这个数。要知道,腾讯影业是在20159月份的时候才成立的,两年20多亿人民币的投入,或者只是腾讯的试水,看看自家小说拍成电影反响如何。对于半年赢利超过200亿人民币的腾讯而言,两年20亿投资完全没有问题,如果效果好,把投入Double不是没可能的事情。

二、阿里的大文娱版块

在腾讯折腾“泛娱乐生态”的同时,阿里也没闲着。今年616日,阿里宣布成立了“阿里巴巴大文娱版块”,囊括了阿里巴巴集团旗下的阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部在内的8大业务块,由前UC董事长兼CEO俞永福成为阿里大文娱版块掌舵人。

今年上海电影节上,阿里影业一口气公布了17部电影制作计划,外加还拿出了2部电视剧的计划。

对于大文娱版块,马云也是寄予厚望,马云认为,10年后,中国人最缺的东西就是“DoubleH”,健康(Health)和快乐(Happiness)!经济发展水平大家都体会得到,但生活水平提高到一定程度后,人们发现,幸福指数并没有随之提高,甚至于原本被认为很容易得到的健康和快乐反而成为一种可望不可求的奢侈品。

阿里前段时间公布了2016第二季度财报,文娱版块收入36亿,利润-22亿,对于一般企业来说,这算是巨亏,但对于阿里这种季度利润百亿以上,手握千亿人民币现金的公司而言,这个投入顶得住。

三、进军娱乐业是在备战经济下行?

腾讯和阿里之所以能发展到今天的规模,很大程度上是占了前些年中国经济发展的光,但经济发展是有规律的,有高速发展的时候,也有经济下行的时候,也会有抓不住行业发展脉络的时候。如何在经济下行的时候还能保持公司高增长,对于这个体量的公司而言,是一个非常大的挑战。柯达胶卷、摩托罗拉、诺基亚无不是全球巨无霸,无不倒在行业革新面前。

居安思威是大企业最该做的时候。而娱乐产业与其他产业不同,越是经济不好的时候,娱乐产业越发达。这种现象也被称为“迪士尼效应”。

经济萧条时期,人们的收入减少、失业率提高,这个时候大多数人都很郁闷,可大家需要做一些事情来让自己开心。大额消费显然不现实,而买张电影票还是很实际的,大家需要通过娱乐来缓解自己郁闷的心情。所以每当经济不好的时候,反而是娱乐行业最好的时候。迪士尼也正是借着美国经济两次大萧条的时候发展起来的。

了解这些以后,我们再回过头来想想腾讯和阿里在娱乐领域的重金投入,会不会是为经济下行时做准备呢?

四、万达也盯着娱乐业

除了腾讯、阿里在大手笔进军娱乐领域外,万达也在建立自己的娱乐帝国——万达乐园。不过万达进军娱乐业的方式,与腾讯和阿里有所不同,万达更有实力建设实体,所以万达乐园我们可以想象成迪士尼主题公园的形式。所以在迪士尼上海主题公园建成之时,王健林也站出来表态,称要让上海迪士尼20年不盈利。

虽然万达做电商不怎么成功,但在做房地产方面,还是非常成功的,利用房地产介入娱乐产业,万达乐园还是可以期待的。

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827


上一篇: 坤鹏论:有人踩着乐视营销自己 不懂的投资人别给AI和VR添乱
下一篇:坤鹏论:今天不聊双十一 阿里愚人节“到位”决斗腾讯微信“小程序”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论