博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天是双十一过后第一个工作日,刚刚上班就发现办公室堆了好多快递,看来双十一当天买买买的不只坤鹏论自己,大家也都没闲着呀。

同样,滴滴也没闲着,阿里作为股东之一,也分了点好处给滴滴,在双十一之前在北京和上海分别投入1111辆“天猫双11专快车”,试水了一把“移动超市”,所谓“移动超市”,就是坐上这些专快车的用户扫码即可免费领取价值百元天猫超市大礼包。不过,这也说不上是谁在帮谁,算是互赢吧。

坤鹏论后来查了一下,这个“移动超市”还有点意思,乘客扫码后,并不是坐在家里等快递送货上门,当然也不需要去某个指定的地方取货,而是直接从汽车后备箱里把货拿走即可,一个双赢的活动。不过即便这样,滴滴的危机实际上还是没有真正解决。

一、艰难的合法化之路

虽说各地网约车新政并没有在111日如期而至,但对于滴滴司机而言,也并非是什么好事,等待有时候比直接来一个结果更让人痛苦的。那些辞了工作专职做专车司机的同学们,是继续拉专车?还是赶紧找份工作?

对于滴滴而言,未执行的新政确实给自己争取更多有利政策挤出了一点时间,但前景并不乐观。

在滴滴正式上线运营的这几年里,一直处在灰色地带,滴滴也在尽力让其合法化,并且,几乎成功了。

各地新政征求意见稿一经公布,一下子把滴滴所有美好愿景都打破,一夜回到解放前?

错了,已经回不到解放前了。

很多时候事情能不能成,大家的信心很关键。大家之前很有信心,因为相信滴滴合法化这个事情迟早会到来。结果等来了一个苛刻到几乎可以让滴滴致命的合法化。虽然滴滴现在的状态不能用功败垂成来形容,但想继续走上合并Uber中国之前的快车道,难度也会非常大。

即使各地网约车细则公布,可能滴滴也不会真的完全按照政策执行,因为那对滴滴来说,无异于自杀。特别是北京、上海等大城市,上海已激活的41万余名司机,符合新规的只有不到1万人,对滴滴来说不仅仅是订单量的骤减,对资本市场的影响会更大。

坤鹏论武断的猜测一下吧,如果新政真的执行了,滴滴可能还会回到最初的状态——继续游走在灰色地带。但这个时候司机能不能回到这个状态就不太好说了。

而且地方政府和投资人对滴滴的态度肯定不会像之前那样。特别是投资人,趋之若鹜的景象将不复存在。所以网上有一种看法,说滴滴已不可能成为下一个腾讯或阿里,很有可能会成为下一个盛大,坤鹏论对这个论调深以为然。

二、裁员传闻

屋漏偏逢连阴雨,最近又有消息说滴滴在裁员。在与Uber中国合并前,滴滴有大概6000名员工,Uber中国大概1000人左右,双方合并以后,裁员原本是个很正常的事情,任何两家竞争对手合并,都不可避免地会裁掉一些重复性岗位,概莫能外。不过滴滴运气不好,刚合并就赶上各地网约车新政这个最大的利空消息,导致本来可能真的是正常人员调整的事件被无端解读出更多含义,如果这个时候再有竞争对手出来黑一手的话,滴滴会更被动。真真假假,说的越多大家越乱,然后就相信自己愿意相信的那个“真相”了,反正媒体是最不怕事儿大的一个群体。最近没关注到滴滴,是因为可关注的事情太多,美国大选、韩国民众抗议、乐视资金紧张等等,再赶上个双十一,这些新鲜事都比滴滴这个嚼过N回的梗更有热点,可这些热点毕竟有时效性,出行行业才是大家最常接触的。

三、重新拉拢出租车

坐以待毙显然不是任何一家商业公司能做的事情,滴滴当然也不例外,所以在网约车政策不明朗的时候,滴滴又想起了那些曾经扶助自己走上行业老大位置,却被自己无情抛弃的出租车了。119日,滴滴出行宣布已经与150多家出租车企业达成合作,双方将共同探索网约车与出租车相互融合的多元化发展道路,推动出租车行业加速转型升级,提高司机收入和运营效率,提升乘客出行体验。

坤鹏论认为,这不过是一个逼不得已的折中办法,滴滴能从出租车司机身上得到的好处很有限,毕竟中间还隔着出租车公司,他们才是地头蛇。

这或者也是地方政府愿意看到的情况,毕竟把众多私家车拉入营运车行列,并不符合大多数地方政府的利益。当出行便捷是以城市拥堵和不可控为代价的时候,更多城市还是会选择放弃这种便捷。

另外,111日之后,滴滴也提高了给司机的补贴,据有些司机反馈,现在每天的补贴又提高到了100多。显然滴滴是想通过这种方式留住司机,补贴是最简单直接且有效的办法。

那些投入巨资准备跟着滴滴一起发家致富的汽车租赁公司,无疑是最悲催的。且不论车辆是否符合标准,单就符合标准的司机量,就减少了80%,谁来租他们的车?总不能让这些车也玩无人驾驶吧?

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827


上一篇: 坤鹏论:双十一之后的双十二可能是个心酸的甩货节
下一篇:坤鹏论:积交所号称10万赚165万!连环的套路防不胜防

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论