博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天开第三届世界互联网大会,一堆互联网大佬齐聚乌镇,各路媒体如娱记狗仔般追逐和报道着马云穿了啥羽绒服,雷军和周鸿祎又坐到一块堆去了,张朝阳的大衣开线了,穷的吧?丁磊找个厕所都能上头条。

一、逃不过的规律大神

当然看热闹之余,坤鹏论还特别关注了一下大佬们的讲话,百度李彦宏说:

移动互联网的时代已经结束了。如果今天这样一个公司还没有成立或者是做大,靠移动互联网的风口已经没有可能再出现独角兽了,因为市场已经进入相对平稳的发展阶段,我们的互联网人口渗透率已经超过了50%

坤鹏论认为,李彦宏还没有说完整,因为根据之前的多个行业的规律,某个行业渗透率达到50%这个点的时候,会出现一次重大调整。

美国的哈里·登特在其著作《The Next Great Bubble Boom》中写道2001年,互联网达到了50%的市场渗透率,这与汽车在1921年的情况是一样的。到达这个位置附近,你可以预计这个行业会发生一次重大调整,这在2000~2002年已经发生了(指科网股暴跌)。

美国汽车加速增长发生在1914年汽车的市场渗透率达到10%以后,当时亨利·福特采用装配流水线,引发汽车价格剧跌,增长阶段在1919年达到高峰,于是出现严重衰退,直到1922年初为止(渗透率达到50%是在1921年)。自此之后,汽车的城市市场渗透率一路上升,1928年达到90%,而股市则于1929年见顶。

其实早在8月份,马化腾就说过:因为又要上新的大陆了。所以没搭上船的也就过不来了。

坤鹏论经常在文章中提到规律的巨大力量,为什么突然资本寒冬降临,特别是互联网创业的寒冬尤为猛烈?

达到50%渗透率的大调整期来临,优胜劣汰,剩者为王!线上线下深度融合,方显英雄本色!

二、三~六级线下市场是调整期的关键

在世界互联网大会上,雷军说了这么一句:

接下来是三四线城市爆发的一年。

多么痛的领悟!

但坤鹏论认为,这个领悟在OPPOvivo、金立等已经抢食三四线,并开始进军五六线之时,是不是有些晚了?

而且现在业界公认的是,2014年下半年和2015年前三个季度是三四级的地级市、县级市换机潮,从功能手机向智能手机过渡;2015年第四季度到今年,是五六级乡镇换机潮,也就是农村用户开始换智能手机。

坤鹏论最近一直在研究中国三~六级线下市场,不仅看到了OPPOvivo通过线下渠道逆袭的奇迹,同时也看到了阿里、京东早早布局的先见之明。

1.阿里看到了趋势,但行动却没那么快

2013年,淘宝发布《县域网购发展报告》,其中的数据颠覆了很多人对三四线城市消费能力的印象。

报告称,2012年,县域地区有超过3000万人上淘宝购物,花费达1790亿元,比前年增长87%;人均网购近6000元,比一二线城市约高1000元;人均网购54次,超过一二线城市15次。

接着,2014128日,淘宝和第一财经商业数据中心共同发布中国消费趋势报告2015。报告通过对近五年数据的分析发现,中国消费力开始向三四级城镇下沉,追求健康、智能、个性、年轻等消费趋势随处可见。

但因为阿里的网络平台特征,使其根本没有动力去线下花力气,因为网络时代世界变平,理论上只要有网络的地方就有电商交易发生,阿里没必要再多此一举的把自己的虚拟市场下沉

一直到201410月阿里才宣布集团将启动千县万村计划,在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。以这种线下服务实体的形式,将其电子商务的网络覆盖到全国三分之一强的县以及六分之一的农村地区。

但这个村淘模式其实还是抄自一个年轻创业者的(可以看之前坤鹏论的《BAT完全霸占互联网敲门抄家能咋样!》)。

所以坤鹏论认为,农村淘宝最关键的是先要让农民到天猫和淘宝成为剁手党,接着才是让农民把农产品放到平台上来卖,但如果打着前面的旗号去绝对不如打着后面的旗号好使,因为后者可以获得大大小小政府的支持与帮助。

马云实在是太贼了!

2.京东从2013年开始发力三~六级线下市场

但做为京东这种以零售业为核心的B2C平台而言,就完全不同了。

所以,2013~2014年,京东在三~六级线下市场的力度超过了阿里。

1)东哥说:不知名意味着有大机会

2012年底,刘强东就曾对媒体表示,京东在一、二线城市具有一定知名度,但三线城市京东的知名度和客户群体比阿里少很多很多。京东做了调研,在许多小城市一提淘宝没有人不知道,提京东90%不知道,这是很大的劣势。

但是意味着我们具有巨大的机会,如果有一天三线、四线像知道淘宝天猫一样知道京东,价格很便宜,服务非常好,售后有保障这么一个网站,我相信我们会取得更大的一个市场份额。刘强东当时这么说。

22014年起,渠道下沉一直是京东的战略

2013年底,刘强东更是将渠道下沉列为了京东2014年五大战略之一,后来又把O2O和渠道下沉捆绑到一个战略下来进行。

于是,我们看到了京东在三四线市场的不懈努力,刷墙广告、形象广告渐渐在三~六线市场多了起来。

同时,从其物流发展速度就能明显感受到2013~2014年京东在三四线的努力,截止到20143月,京东物流已覆盖全国500个城市,在300个城市实现了当日送达和次日送达。

2014522日京东IPO,随后刘强东对外公开表示,京东此次募资将主要用于几方面用途,分别是进一步向三四线城市沉淀,扩展京东在这些城市的品牌影响力和渠道资源;涉足生鲜领域;开展国际业务。

20141120日,京东集团全国首家大家电京东帮服务店在河北省赵县正式开业。目前已经达到了1600多家。

除了京东帮服务站,京东还开始铺设县级服务中心,它主要开在4~6级市场,是一个综合服务中心。一般选址在县级城镇的繁华地段,面积约在150平米左右,由京东自主经营。充当配送集散地,以及为客户体验、部分产品实物展示、农村推广员培训等提供场地。

一个县级服务中心可以管理该区域所有乡镇的合作点,通过招募乡村推广员、扩建京东物流渠道等,使京东自营配送覆盖至更广阔的农村区域,简称为一县一中心

目前京东已有1500多个县级服务中心,发展了27万名乡村推广员,服务覆盖超过27万个行政村。

2016年初,京东发布了新五大战略,其中的渠道战略,除了继续推进京东帮的发展之外,还增加了基于村镇市场的线下京东家电专卖店。并宣称计划专卖店每月新开千家,至2017年开2万家店、覆盖40万个行政村。

不过,战略是战略,真正在乡镇落地可能并不如想象的那么快,比在县级市场开店的难度要大很多,从目前看,这个专卖店发展得并不理想,除了刚开发布会后还有大量文章可以看到,之后的声音便寥寥无几了,据业内人士称,到6月底,开业数量才十几家,而且真正按照京东专卖店模式在运行的也是少数,很多加盟的专卖店还是按自己原有的模式在经营。

3)物流

直到现在,还是有人不理解刘强东为什么如此执着、如此疯狂地做物流,甚至最多一年亏十几个亿。我们看到的结果是,目前京东已经在全国覆盖2639个区县、拥有7个物流中心、234个大型仓库、6756个配送站、仓库占地面积520万平米以上、85%的自营订单实现当日和次日达配送。

但是,坤鹏论发现,质疑的声音正在慢慢减弱,因为越来越多的人明白了,京东的物流并不是市场上所谓的快递公司一样,他们的物流还提供了供应链服务,而这个为京东在三~六级市场的发展实现了更多的可能、机会和速度。

在实体零售中,供应链占据着极为重要的地位,试想,如果你到一个地方去开店,其中一个关键就是如何把货运过来,如何把货送到客户家,特别是大家电。零售从来都不是暴利的行业,在这个成本越来越透明、价格全球趋同的年代,成本越来越成为决定竞争胜负的关键,刘强东曾在2014年这样说过:

市场所有的快递公司,设计初衷都是希望物品不断搬运,搬运次数越多,就越有利润空间。京东设计之初的理念,就是减少商品搬运次数,为什么建仓库,光有快递没有什么价值的,根本不值得公司烧这么多钱做。如果有一天,把现在平均每件商品在整个中国搬运7次以上,我降到2次,这才有巨大的社会价值,这不是一个普通的快递公司能够做到的,必须放在一个完整的供应链上去思考整个京东物流,这是供应链服务很重要的部分,如果没有自己的物流,很难减少物品搬运次数。

刘强东一直认为,中国过去这这么多年,快递业虽然发展迅速,但由于加盟模式造成加盟商和集团公司其实利益是违背的,给快递作为巨大的服务隐患。甚至,在中国长期来讲,所有的服务行业,加盟的他都不看好。

太多的合作伙伴容易产生利益失衡,而仅仅靠合作来布点的形式也不利于统一调配和规则的设定。一位物流行业从业者对此评论说。他表示在农村电商和农村物流方面,菜鸟也仅能做到送货范围的下沉,天猫和菜鸟缺乏一个中心体系来培训这里的相关人员,提高当地消费者的网购意识,进而规范电商领域的各类行为。

从这个角度看,在深入农村市场上,京东至少在物流方面走在了阿里巴巴的前面。

正是有着自己物流的支撑,京东在三~六级市场发展迅速,所以京东第三季度净收入同比增长38%;交易总额同比增长47%,领先于行业平均增速;订单量同比增长55%;移动端渠道完成订单量占比近8成,达到79.7%,同比增长超过110%

当然,这里面不得不提的还有腾讯的功劳,腾讯入股京东并给了一级入口,与京东原有用户结构相比,来自微信、手机QQ的三、四线等低线用户比例相对更高,有力地助推了京东渠道下沉战略。

三、看透和坚持给了京东未来大机会

1.马云的新零售怎么像在说京东

1013日,2016年阿里云栖大会上马云说:纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。

通过前面坤鹏论的分析,你是不是觉得京东其实就在做这个新零售呢?

2.大趋势站在了京东一边

坤鹏论认为,尽管各国有很多不同,但在经济规律面前,大家都得老老实实地趋同,就像之前曾经讨论过的人均GDP会引发的变化与机会。中国人均GDP已经达到了8016美元,不少一二线大城市和经济发展较好的城市已经超过1万美元。但中国经济发展存在着严重不均衡的现象,相当多的三~六级城市乡镇还处于3000美元大关。

因此,整个中国处在消费升级,只不过超过1万美元的城市是二次消费升级,还在3000美元的则处于一次消费升级。

但不管是哪种消费升级,都意味着人们开始对品质的追求更上层次了。

OPPOvivo的成功经验看,京东一直坚持的正品、体验、服务之路,非常符合三~六级市场正面临第一次消费升级的用户。

价格对于他们并不是第一要素,因为担心被骗,所以是否为正品是他们最关注的,接下来,因为递送、安装、售后服务等体系的不健全,在大家电方面,他们更关注买后的消费体验。

而这些正是京东一直在布局,并最擅长的。

正像之前坤鹏论对三~六级市场用户的分析那样:

三线城市倾向于感知,被商家营销触碰到是很重要的购买理由;四线城镇的认知是一种定义,一种对潮流的定义;农村则是一种确认,对消费合理性和风险的一种确认。

那么一二线城市呢?其实看看美国就会知道未来,亚马逊的一枝独秀真不是因为美国和中国不一样,不一样的只是美国领先于中国很多,中国未来肯定会重复美国商业曾走过的路。

投资者看的是未来,特别是美国的投资者,对于大市场,他们普遍愿意等上10几年,甚至20多年,这是与国内投资者的急功近利和投机完全不同的。

京东的商业模式属于长期投资基础建设,回本速度慢,但每年的效益递增。从京东的投资布局看,未来京东的基础建设已经告一段落,将会向科技领域进行投资。所有投资目的均指向用户体验这一环。

3.赶上了风口,看透了本质,最重要的还是那份坚持

尽管雷军的风口论一直被人诟病,认为是投机,但坤鹏论认为,世界存在着规律和趋势,人做事不要逆势而为,而这个规律和趋势就是风口。

回顾京东的发展历程,你不得不承认,它踩对了点,成为了资本的宠儿,特别是当风停后,大家从疯狂回归冷静后,特别是乐视近来过山车般地遭遇,不得不承认,牛逼真不是吹出来的,而是用钱砸出来的!

而京东这样的重模式,没有大资金的支撑根本不可能成功。

现在不仅仅是移动互联网已经没有风口,电商也早已尘埃落定,从今年双十一就能看出来,唯一还在叫唤的,只有阿里和京东。

​2014年,刘强东曾经在中欧二十周年校庆特别活动大师课堂上发表了一次演讲,坤鹏论认为,这个演讲值得大家再次翻出来好好拜读一下,相信看过后,我们会对刘强东,会对京东更加佩服,特别是现在回过头复盘时。

在这篇演讲中,刘强东深入地分析了做物流的本质(前面已经提到,也就是通过仓配一体化的方式,让货物离消费者更近,减少搬运降低,降低搬运次数,提升这个产业链效率),零售业的本质,特别是对于零售业的剖析,让我们这些自诩互联网思维的人们汗颜不止。

十节的甘蔗小时候大家都吃过,为什么京东做得比较重,不愿意采取最轻的模式去做,其实也是基于这十节甘蔗,这个理论仅适合零售和消费品行业,不适合游戏、资讯、高科技,比如FacebooTwitter都不适合这个。

消费品行业和流通行业存在着十节甘蔗这么一个经营规律在里面,千百年来从来没有打破的规律。什么意思?我们市场竞争的结果,所有品牌,任何的行业,消费品行业,各个行业的利润是固定的,也就是十节甘蔗长成熟的时候,割下来的时候,规定就这个长度,就十个节,就这么长。

因为甘蔗甜美,所以很多人都涌上来啃食,但因为长度固定,所以利润越来越薄,竞争极为惨烈,接下来就是淘汰和并购,因为商业必须是逐利的,一旦行业不断有人出局的时候,行业就趋于理性,电子商务行业终究会获得它的合理利润,甘蔗也会处于正常状态。

所以为什么京东我们越做越重,因为我们坚持认为,在这个产业里面,你做得事情越多,吃到的节数越多,有一天行业趋于理性的时候,你才有能力和资格去获取行业的最大利益。

另外,刘强东还强调的是,消费者的价值决定了你存在的价值,你所有做的事情都不能违背消费者价值。

正是上面所提的甘蔗理论让刘强东一直坚持着前端做品质,后台做物流仓储、供应链提高体验。

2007年拿到第一笔融资开始,刘强东就决定自建物流,这个决定坚持了近10年,期间甚至遭到内部和投资人的强烈质疑,他都没有动摇过,这样的坚持真不是一般人能做到的。

回头来看,刘强东的坚持已经达到了近乎偏执狂,但那句名言怎么说的:只有偏执狂才能生存。

而这种偏执的源自刘强东明白了,小米的成功不是互联网思维,所以他会在早会上说大家千万不要说怎么样叫互联网思维,因为可能会走火入魔的,小米的成功核心还是把供应链的效率提升了,降低了成本。

这背后就是经济的规律,世界上能发现定律的没几个人,牛顿定律再过二十几年还叫牛顿定律。

佩服吧!

最后,坤鹏论再重复一遍,当一个行业的渗透率达到50%时,会出现一次重大调整,各大互联网公司又开始狂奔布局了,就连马云都喊出了未来没有电子商务,只有新零售。

相信京东的机会就在于此!

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复投稿查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827


上一篇: 坤鹏论:格力集团董事长异位 董明珠和格力电器能否扛过下次董事会
下一篇:坤鹏论:大型互联网公司在布局金融,挖挖腾讯金融都在做什么

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论