博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

相信细心的网友发现,最近不少互联网大佬们开始对以前曾经的信誓旦旦换了说法,比如:马云开始谈线上线下加物流的新零售,滴滴的程维开始大谈线上线下融合是大趋势,希望传统出租车也能分享互联网发展带来的红利,同时也借互联网推动出租车服务和效率升级。

一、抱着互联网不放最后可能成为肥料

之前坤鹏论一直说,当新技术的渗透率达到50%以后,那么它必将迎来一次重大调整,就拿互联网来说,所有带有互联网作定语的名词都将去掉互联网这三个字(比如:互联网金融、互联网教育等),互联网将完完全全地融入各行各业,融入人们生活的方方面面。

同时,除了随之而来的泡沫会不断破裂,并且凡是不能融合的互联网公司,以互联网技术标榜的公司将不得不面临洗牌,如果它们还是浮在互联网之上,不和以前所瞧不起的实业深度结合,那么等待的便是死亡。

最终它们在历史长河中,最大的作用也只是互联网普及并落地生根的肥料而已。

因为,归根结底,互联网技术不是事物的本质,更不是商业的本质!

人类不断追求和发展新技术,其根本的出发点只有一个,那就是让自己活得更好,所有的新技术必然要为人类的吃喝玩乐而服务,但它却改变不了吃喝玩乐的本质。

正如有了美团外卖和饿了么,没有众多传统得不能再传统的餐馆,它们就根本不成立。

正如有了天猫淘宝和京东,没有从多传统得不能再传统的制造商,它们也根本不成立。

正如从今年下半年开始,越来越多的互联网人开始说,互联网的本质是为了提升效率。

所以,坤鹏论认为,互联网50%的关键调整点已经到来,它将开启互联网公司下半场的惨烈淘汰赛,最终胜出的永远只是很少很少的一小部分。

当然,作为技术驱动的互联网公司还有一种可能,那就是继续更新技术的研发与应用,比如:阿里的云,百度选择了无人驾驶和人工智能,但这条路绝对不是一般人能选的,因为它需要极为雄厚的资金做后盾才行。

放眼望去,在中国除了BAT和京东,还有谁呢?!

在科学技术上的烧钱程度,绝对不比O2O逊色半分,就连世界第一的美国,当年为了信息技术,也引诱着日本去疯买自家的地产,就如这两年为了下一代新技术,敞开了让中国买买买一样。

二、互联网思维和互联网+害人不浅

回头想想,这些年有两个流行词害人不浅,一个是互联网思维,一个是互联网+

这两个词在过去这些年祸害了不少企业,让相当多的企业走上了弯路,甚至走向了毁灭!

比如:互联网思维,许小年在2014年的反问振聋发聩,同样都是新技术:

过去为何没有蒸汽机思维?

过去为何没有电力思维?

过去为何没有内燃机思维?

过去为何没有电脑思维?

作为互联网思维的杰出代表——小米,正像京东刘强东在2014年公司内部早会上所说的,大家千万不要说怎么样叫互联网思维,因为可能会走火入魔的,小米的成功核心还是把供应链的效率提升了,降低了成本。

而小米在供应链出现问题后,整个都不好了,逼得雷军亲自挂帅供应链,更是在他掌管供应链49天后,在小米手机部全员动员大会称吹响了手机部第二次创业的号角

在这里插一句,雷军不仅直管了供应链,还有手机研发,这中间除了解决供货还透露了什么信息?

坤鹏论认为,其实对于小米来说,缺货绝对不是关键,质量和新品才是核心!

正是小米采取了老大战略,也就是老大来直接负责公司最核心的业务,才有了如今Note 2MIX的靓丽和抢眼。

前两年,小米的异军突起使得互联网思维几近成了一种新教义,成了需要仰视和供养无上思想,无数人对它进行各种膜拜和解读,有人说互联网思维就是免费,有人说互联网思维就是屁股坐在用户那边,有人说互联网思维就是唯快不破……

当然更多人把雷军的诠释当成了互联网思维圣经:

互联网思维的核心是口碑,口碑的核心是超出用户预期,专注、极致、口碑、快是互联网思维的七字决。

结果凡是照章办事的,照方抓药的,没几个获得了最后成功,死在互联网思维的路上,又或者现在陷入互联网思维泥沼痛苦挣扎,不计其数。

坤鹏论认为,现在该是正本清源的时候了,互联网的本质是技术,技术的本质是提高效率。

就这么简单!

如果你利用互联网提高了某件事的效率,降低了它的成本,你肯定会获得成功,如果不是,即使你现在还不错,最终还是肥料的命。

不过,这倒给坤鹏论提了个醒,即使咱们现在这么批判,但不要忘记中国是一个最喜欢的遗忘的国度,坤鹏论已经开始着手准备未来的流行词了,比如:VR/AR思维、人工智能思维、物联网思维……

欢迎有兴趣的朋友一起来参与!

同样,互联网+这个名词,坤鹏论之前还专门写文章批判过,就是一个“+”号的位置害了N多的企业,特别是大量传统企业。

因为这个错的根本就是,把技术凌驾到了事物本质之上,让企业误认为,互联网一加百病全消,自己所遭受的痛全是没有加持互联网造成的,于是本应20%用力在互联网上,80%用力在主业上,变成了80%投入互联网,荒废了本质和主业。

最典型的例子就是魅族!因为它忘记了自己的本质是手机!本来一个好好的,有追求,有匠心的手机厂商,本来有望成为中国前三的手机品牌,就这么成了其他中的一个,基本给毁了!

中国是一个喜欢造词的国家,每年都会诞生大量的网络新词语,害得《新华字典》不得不经常要更新版本,当然造点蓝瘦、屌丝、狗带、洪荒之力、小鲜肉之类的能给平淡的生活带来乐趣。但牵扯到行业、未来发展就要慎重了。

许小年对于造词这件事,有个建议挺好:

有一个很简单的评判方法,国内流行一些新的说法,如果国外没有对应的英文词,你一定要对它发生怀疑。还有一个非常滑稽的是前一段时间很热的词,叫虚拟经济。虚拟经济怎么翻译?这全都是中国人在这里自己造出来的词,有一些学者本身没有什么学问,他便造一些别人不懂的词,来衬托自己的高深。或者说造一些貌似新颖的词,来求得同行和市场中的宣传效果。在这些说法面前,我们只可听听而已,你要认真你就过于天真了。

这不,话音未落,马云又开始造新词了。他说,电子商务这几个字可能很快就被淘汰。从明年开始,阿里巴巴将不再提电子商务这个说法。纯电商的时代很快就会结束,未来的十年、二十年将没有电子商务,取而代之的是新零售’”

于是网上又开始了新一轮的马云一句话,解读千万遍也不厌倦!

但世界上有两类人的话最不能相信,一个是政客,一个是商人!

马云是商人,他是阿里的代言,所以他的每一句话都盖着阿里的烙印。

本来,零售的本质就是零售,而经马云一解读,没有大数据、没有云就没法干零售了?!就成旧的要抛弃和被鄙视了?

要知道,阿里接下来的核心和战略是:云计算和大数据!

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复投稿查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827


上一篇: 坤鹏论:大型互联网公司在布局金融,挖挖腾讯金融都在做什么
下一篇:坤鹏论:一个被投资人催熟的行业 共享单车那些不得不思考的问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论