博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周末的时候坤鹏论就写过一篇共享单车的文章,本来这周不准备再写这方面文章了,写太多了容易让人讨厌,不过共享单车这个事情最近实在是火的不行,坤鹏论在关注这个行业发展的同时,一直在琢磨另一个问题,所以决定再写一篇,与大家共同探讨。

一、押金退款慢广受诟病

与很多产品不同,摩拜在注册的时候就要求必须交押金,并不是在用车之前交,接受微信和支付宝付款。申请退款的时候,摩拜单车会提示,钱会在1-7个工作日内原路返回,但在实际过程中,押金退款慢确实是很多用户遇到的问题,针对这个问题,摩拜单车公关部相关负责人也承认,确实存在这样的情况,主要原因有两方面:

一是由于服务器宕机而导致押金退还延迟;

二是由于押金退还需要经过支付工具和银行的结算之后才能到达用户的账户中,这个过程需要一定的时间,目前还无法做到当时发起退款便及时到账。

针对这两个问题,坤鹏论有一些疑问,与资金相关的事情不应该是公司最重视的么?坤鹏论虽不是专业系统工程师出身,多少也与技术开发人员和系统工程师打过几年交道,退押金的时候遇到服务器宕机的概率会有多少?这是一个值得大家考虑的问题。如果频繁的服务器宕机,技术和系统工程师解决不了,那他们是不是也该下岗了?如果一万次退款只遇到一次宕机,是否需要拿出来说?

再回过头来说支付工作和银行结算,微信、支付宝、网银在经过这么多年的优化以后,他们处理交易的速度已经很快了,经过银行的跨行汇款基本上也能保证在几分钟内到账。卡在结算上的时间实难相信会以天为单位,即使新规后的ATM机转账,24小时内也到账了。所以到账慢只能解释为汇款申请提交的慢,至于为什么提交的慢,只能发挥自己的想象力了。

二、299元押金合法么?

“法不禁止即为允许”,在押金这方面目前还没有出台相应的法律法规进行监管,所以收取押金是一个合理合法的事情。至于收多收少,什么时间退,收上去以后做什么用等等问题,也都没有相关约束,所以从这方面讲,摩拜的做法并无问题,即使用户不满,也只能与官方沟通,如果沟通不顺畅,你可以选择下次不交押金。

至于为什么要收299元这么高的押金,摩拜也给了官方解释:

收取押金的目的,主要是作为用户对正常使用摩拜单车的保证。至于为何收取 299 元,主要是基于商业考虑,设定了这样的数额。不过,即便是 299 元押金,目前也无法覆盖一辆摩拜单车的成本。

既然法律并未禁止,在押金方面用户其实并没有太多可谈的余地,比如要求公布押金用途、要求必须在3个工作日以内退还等,官方是可以不同意滴。

针对押金的质疑内容,貌似也有一些水军正在引导舆论,比如在微博上,一些质疑押金的博文会有很多反对的评论。

三、押金去哪了?

当然,出于公司形象等软性方面考虑,一般在遇到这类情况的时候,官方是不大可能不回应的,所以针对押金去向问题摩拜做了回应:

押金收上来的钱存放于单独设的银行账户里,与公司运营资金分开,但同时也表示,出于对这部分资金增值的诉求,也会对这部分资金进行一些安全性较强的投资。

直观的解释是,我们拿这些钱买理财产品去了,并没有拿去生产自行车。

我们可以大胆猜测一下,只是猜测,一般理财产品赎回时间是T+1,再长一点会是T+3,如果退款1-7个工作日到账的话,摩拜甚至不需要为押金退款预留太多的现金,当收到退款申请时再赎回理财产品,理论上时间也来得及。

当然,现实上这些押金是不是真的只是用来买理财产品,就目前的法律法规而言,用户是无权了解的。

四、冲值不退你“造”么?

对了,另外还有一个被受争议的事情可能有些网友不太了解,摩拜的押金可以退,但冲值进去的消费金额是不支持退款的。坤鹏论在知乎上找到官方是这么解释的:

约定不退回预充值余额的产品设计,在业界其实有许多类似的先例。目的是平衡用户体验、行政成本和运营创新等,摩拜单车所以未设置余额的退款选择,也是综合各种情况考虑的决定。

但考虑到用户对这一设计会有一定的疑惑,我们在App内充值页面会有个客户协议,会弹出“充值说明”提醒用户:“充值车费只可用于骑行,不能退还。

针对冲值金额不支持退款的做法,网友意见是比较大的,不论从技术上还是从用户体验角度来说,这种做法并不明智。

五、一些数据

最近传出来一个消息,据说消息来源是供应链,说是摩拜向供应链派下了200万辆的造车大单。我们可以算一下200万辆是个什么概念,摩拜官方公布单车成本是3000块钱,我们少算一些,按1500块钱算吧。

1500元x200万辆=30亿,兑换成美元的话,按1:7来计算,差不多是4.29亿美元。

摩拜之前融过几轮钱,其中A轮是数百万美元,B轮和B+轮都是数千万美元,C轮超过1亿美元,最新一轮融资未公布具体金额。

如果这么计算的话,就算把这几轮融资的钱都花出去,也不够生产200万辆自行车的,更何况融的钱还需要支撑公司正常运转,而且在此之前也向市场投入了不少自行车。

大多数人认为,如果真如传言所说要生产200万辆自行车,摩拜想做的事情应该是快速占领市场。共享单车这个领域内竞争已经开始白热化,而竞争对手之间真正可以使用的运营手段并不多,打价格战也不太现实。大量投放自行车是为数不多提高市场份额和竞争力的有效方法。

不过坤鹏论在算另一个账,30亿人民币看起来钱很多,但如果与押金金额相对比,其实也就是1000万支付押金的用户而已,如果这200万车自行车投入市场,能换来1000万注册用户,相当于摩拜并没有从自己兜里往外掏钱。

摩拜可以把用户的押金买保险一些的理财产品,当然也可以用于生产自行车,至于最终用在哪里,用户是不知道的。

六、或者摩拜是一家金融公司

或者是坤鹏论最近接触金融产品有些多,所以总觉得摩拜的做法更像是金融的玩法。通过大量向市场投放自行车来提高自己的市场占有率,从而吸引更多注册用户交纳押金,把押金投入到下一次自行车的生产当中,只要市场占有率可以不断扩大,新增注册用户不断增加,这个方法就可以持续进行下去。很多金融产品都是这么玩下去的,结局两种:

1、通过源源不断的现金流把其他竞争对手耗死,自己占领大部分市场,然后慢慢将资金合理华;

2、资金链出现问题,导致大面积退款挤兑。

不管怎么打共享经济的牌,坤鹏论还是认为共享单车是很传统的领域,也未必适用互联网721法则。这么多资金进入到一个并无多大的市场,竞争会越来越严重,坤鹏论大胆预测一下,2017年将是共享单车决定性的一年,大家最好看紧自己的钱包。并且对于押金的管理问题,如果相关部门哪天开始监管,这对于那些将押金作为公司流动资金的公司来说,将是致命打击,不要认为这种事情不可能发生,政府是不会坐视大面积退款挤兑事件发生而不管不顾的,P2P、网络互助等领域的监管无不说明了这个问题

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827


上一篇: 坤鹏论:马云一声令下 互联网公司的线下大战拉开帷幕
下一篇:坤鹏论:1000+A轮创业公司倒闭 只因它们没有抓住…

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论