博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天坤鹏论关于共享单车项目不为单车实为金融的文章10+了,大量水军来袭,可见真是戳中了痛点。

我们也就是解释这件事,却被水军指责成了黑,可笑可怜!

做都做了,还怕别人说,这么脆弱吗?!

一、共享单车的本质就是金融

2014年自行车制造的总产值才1500亿元,利润只有80亿元,按常理说,实在撑不起如此疯狂的创业与投资大战。

它为什么令资本如此痴迷?

老话说,事出反常必有妖!

对于创业这种事,坤鹏论一般先看市场规模,再看市场近几年的增长率,接着看互联网渗透率,如果都不理想,那必有妖,就得好好分析它的钱从哪里来,到哪里去。

直白地说,投资人们眼热的根本不是共享单车的盈利能力,也不是什么大数据,因为没有数据闭环的数据,价值还不如高德地图。

投资人们看中的只有共享单车的本质,那就是背后的金融能力,庞大的押金,那就是真金白银的现金流。

自行车在这个金融生意中只是收取押金的标的物,用户越多越好,用户越多押金越多。

比如:对于摩拜来说,如果发展100万用户,就是近3亿的押金。

按摩拜自己说的,它会把钱放在银行,还会做一些投资,如果投资理财做得好,按10%的收益率,一年收入就是3000万元。

别信摩拜一辆自行车3000元成本的鬼话,坤鹏论专门找自行车厂商朋友问过,一辆成本300元左右。所有自行车就是一年报废了,又怎样?!押金稳稳拿着呢!

就和京东一样,年年不赚钱,照样活得很滋润,就因为它有良好的现金流。

滴滴为了发展还得发红包,而共享单车的用户还得交钱。

是不是有种套路真多,脑子不够用的节奏?!

二、贬值的本源在哪里?

上周全世界的货币都疯掉了,人民币虽然狂下滑,但砖家赶紧让我们环顾四周,告诉我们咱们人民币还是相当坚挺的,别人比我们更惨,于是这个比惨的时代又加进了一条,那就是看谁的货币更惨。

还记得之前坤鹏论曾劝大家换点美元,不知有没有行动的呀?行动的亲们,是不是考虑请我们吃一顿饭之类的,记得那时候是6.7多吧,现在再去银行换,6.93多了,本周其实曾经离岸价已经到了6.96多,要不是有了大力度的举措和动作,7可能已经血淋淋地到来了。

如果你想早点知道咱们软妹币的冷暖,可以关注一下人民币离岸价格,它才是最真实的体现,问一下度娘就能找到在哪里看。

也许许多人不明白,为什么咱们一直坚挺,不存在贬值基础的软妹币咋就说跌就跌呢?难道真是专家们说的黑天鹅太多吗?难道真是那个搞怪的特朗普闹的吗?

这件事其实你别听别人忽悠和长篇大论地分析,什么事情抓住本质,就能一眼看透结果。

这事的本质就是咱们之前的软妹币印得太多了,全世界的货币都印得太多了。

30年间咱们的GDP增加了100倍,但货币供应量却暴增了接近900倍,这在人类历史上不能说是绝后的,但起码是空前的。

但是!

不符合规律的事情,虽然可以成得了一时,但总归有一天会被规律调回正常轨道。

咱们的老话不是说了,三十年河东,三十年河西!

因此,坤鹏论一直推崇看事要看本质, 要看规律,要看历史,因为历史总是在不断重演着以前的片断。

这两天,看到一篇文章叫《2017全球市场怎么走?回去翻翻20年前老黄历吧》,不错!其中用详实的数据展现了:

特朗普再通胀改变了全球市场20年来运动轨迹,一切都脱轨了,和上世纪90年代几乎一模一样!

三、看透流行中的本质

那么该如何看透事物的本质呢?下面坤鹏论就举些小例子吧。

首先,事物的本质从来都不复杂,应该一两句就能说明白。

其次,事物的本质也不能模棱两可,凡是怎么解释都不错的,基本就是忽悠,比如:咱们国家有些人就喜欢发明弹性巨大的含混词,解释权还在发明人。

1.金融的本质是风控

近些年互联网金融火到没边没沿儿了,但是在前两年最火的时候,你去问问互联网金融的大牛们,金融的本质是什么?

真没有几个人能答对。

我们过去几年的互联网金融似乎都在把重点放在效率上,也就是怎么能更快地让借钱的人借到钱,把钱放出去!

没多少从业者关注到怎么把钱有效地收回来,而且借钱这种事,都是风险滞后的,往往几个月,甚至一两年才会显现出来。

为什么去年开始互联网金融整个都不好了?就是因为大批投资者到期要收钱了,结果发现,根本收不回来!

除了跑路,还能有什么选择?!

再扒一下借贷这个业务的本质,银行把钱借给你,是要利息的,比如:8%,而它的钱又来自于老百姓的储蓄,它要给老百姓利息,比如:2%,银行赚的就是利息差,也就是6%,如果整个经济环境不好,都赚不到钱,你的生意的利润率达不到8%,那就无力偿还银行了。

所以,借贷业务的本质和整体市场的盈利直接挂钩。

当你现在还能看到某个互联网金融平台说,能给你20%30%,甚至更高的利率,这个平台100%是个骗子平台!

现如今消费金融火得不行,小额现金贷如火如荼,坤鹏论认为,这又是一场金融大灾难的积蓄,即使用的是高利率(100%的利息,甚至是400%的利息)来平衡风险也于事无补。

所以,坤鹏论认为,你如果做的是互联网金融,现在最该做的是抓住金融的本质,别再追求效率的创新了,这是条歪路和斜路!

2.电商的本质是商不是电,更不是互联网

前几天,坤鹏论没少讨论新零售,走到了现在,大家都明白了,零售电商的本质是零售。

中国咱们就不说了,说说美国亚马逊和沃尔玛吧,如果只谈零售业,沃尔玛的山姆·沃尔顿对它的理解绝对比亚马逊的贝佐斯深刻得多。

这个是积累,是实践,最后成为了基因。

坤鹏论从来不相信一个没有实实在在干过零售N多年的人,能够真正把零售的本质看透并实践明白,不管他是地球人,还是外星人。

所以,亚马逊正在逐渐将电商在公司战略中放轻,而将云计算、未来科技做为公司的重中之重。因为它发现从长期来看,自己在传统零售业干不过沃尔玛,也取代不了沃尔玛,反过来沃尔玛磕磕绊绊干了十几年电商,2015年终于在网上销售额第一次超过了亚马逊。

亚马逊说到底本质还是科技公司,所以它很明白,科技最终都是商业的工具,而科技如果已被沃尔玛掌握,那么自己最好全身而退,继续在科技上前行,才是立命之本。

马云今年所提的新零售,其实沃尔玛早已经在实践中了。

沃尔玛早就看到了互联网给它带来的销售渠道简化,给它带来信息传播的迅速,所以一直在加大互联网的投资,并且利用它遍布各地的线下实体店,可以很方便地提货送货,这不就是新零售吗?这不就是O2O吗?

3.天使投资的本质是找风口,没有风口造风口

近些年流行风口论,但坤鹏论一直坚信,就连媒体都在说什么是风口的时候,这风口已经不是风口了,对于其的宣传更多是已经在做的创业项目的公关行为,无非给自己摇旗呐喊,上纲上线,引来流量,获得好的估值,诱惑跟风投资人接盘。

所以创业者千万不能盲目,越是叫得凶的风口,越凶险,越容易被吹到九霄云外,死都不知道怎么死的。

但坤鹏论认为,做为天使投资的话,就得善于提前预知并发现风口,还得有能力将其炒作为风口,因为天使投资说白了,跟赌没什么区别!

别说哪个哪个投资人如何如何牛逼,如何如何前知五百年后知五百年,不仅知道什么要火,还知道谁能火。

咱们把那些天使投资圈的各路名人拉出来列列,有几个搞的天使基金真正硕果累累了,成熟落袋了?99%都还在赔钱忽悠期呢!

说实在的,这拨创业投资热已经搞得跟文化娱乐似的了,好多投资人不默默地去研究项目,反而喜欢频频露脸出镜,非要争个投资界的男一号女一号。

而创业者也一样,不在家里好好研究业务本质,到处宣讲如何成功如何牛逼,非要当个创业圈的明星小鲜肉。

试问,您的创业项目盈利了吗?

商业的本质是赚钱!您都不赚钱,就这么出来到处讲,不脸红吗?!

难怪有人说:这届投资人不行!这届创业者更不行!这次创业潮就是56年的大跃进、大炼钢铁、亩产万斤。

天使投资为什么要找风口,没有风口就造风口?

因为天使投资讲究的是超高倍数的回报,比如:10倍、20倍、100……

只有造出了风口,才能形成风口养猪厂,才能让这些猪在不断融资中不断被吹大,最终天使投资才能在一轮轮融资中高额退出!

这种事自古至今都只能发生在泡沫里面,所以天使投资赚的就是泡沫的钱,风口翻译成另一个更准确的说法就是某个时间点最大、最靓丽、最吸引眼球的泡沫,成功的天使投资人就是在泡沫吹到最大,马上要破时,退出!

有位天使投资人曾这么说:

我每年在想的事情,未来两年内有什么东西可能会被大家喜欢,然后我就去投它,在大家不喜欢的时候投它,然后天天忽悠你们去喜欢,等你们喜欢了我们就走了。经济的本质是一场谎言,你先认识了谎言,等别人认识了谎言的时候你赶快撤出来。

4.创业项目成不成,关键看有没有在本质上下功夫

最近有媒体搞了个获得A轮融资的创业公司但却死掉的名单,有1000多家,但坤鹏论相信这还是能够有点名气数得着的,真实数字绝对比这个更加惊人庞大。

还有家投资顾问公司列了个投资人打死也不投的创业领域列表,其中都是前两年广受追捧的赛道。

为什么都A轮了还会死?为什么以前的香饽饽却成了无人区?

其中的关键就在于创业者有没有在事业本质上下功夫。

如果你做互联网餐饮,却不在饭菜口味上下功夫;

如果你做互联网装修,却不在装修质量上想办法;

如果你做互联网手机,却光讲粉丝不注重产品质量;

……

结果咋样?这还不到一两年,都倒闭显原形了。

其实就连本来好好的传统企业忘了本质后,也受到了惨痛教训。

前不久美特斯邦威的董事长、总裁周成建辞职,其女儿胡佳佳已接任公司董事长、总裁。

周成建也一度推行互联网+”转型策略,2010年起先后推出邦购网、有范AppO2O体验门店。不过这些看上去很美的概念,并没有给公司带来实质的赢利。

在今年的中国全零售大会时尚发展论坛上,周成建曾反思自己的错误,我曾经走了一些错路,把互联网当成使命,花了很多钱去买流量,但那些流量是留不住的,钱白烧了。

他说,自己没有专心专注,围绕这个产业、专业,真正用工匠精神做好一个裁缝,所以被市场抛弃了。

有文章这么总结道:怎么用互联网思维玩死自己?美邦做了个示范!

另外,著名的鞋业品牌百丽,去年在整个中国所有鞋的品牌里面电子商务转型的最成功的,线上做了22个亿,净利润才1千万,利润率0.45%

行了,说得有点多了,到这里打住。感兴趣的朋友可以翻翻坤鹏论之前的文章,我们一直在试图从本质出发,去看清一些事情。

那么,如何提升自己看清事物本质的能力呢?

多读书,多思考,多看历史和经济学的书。

特别是有时间一定多学点经济知识,因为人类社会所发生的一切,基本上都是经济闹的!

比如当前的资本寒冬根本不是投资人手里没有钱了,其本质在于20142015年投的太多,太快,估值虚高,必须要让市场冷下来,冻死那些糟粕和生命力不顽强的,还有冷却估值,使其回归理性,甚至低于本身价值,这样才有机会抄底呀!

所以资本,会在最冷的时候出手!

什么时候最冷?坤鹏论认为将在2017下半年!

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复投稿查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827


上一篇: 坤鹏论:共享单车的非理性发展 押金已成为摩拜单车最大质疑
下一篇:坤鹏论:支付宝一张美女牌打进社交圈 这回算是抓住社交核心了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论