博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着腾讯和阿里不断发展,坤鹏论发现,当初BAT齐头并进的场面正在演化成AT两家,而百度越来越变成一家平庸的公司。说他平庸,并不一定指不赢利或赢利特别差,而是失去了创新,失去了对未来的布局。

就如同现在的微软公司,微软曾是一家伟大的公司,引领了个人电脑从奢侈品到必备品,但微软错过了互联网的大潮,如今已经沦为一家平庸的公司。

PC时代的百度,通过搜索引擎掌握了用户入口,将好123收入囊中之后,更是牢牢把握住了PC的入口。加上不断细分的MP3、百科、知道、贴吧、文库、图片,以及后来退出中国市场的google,一度让百度成为国内互联网公司翘楚,也将百度创始人李彦宏打上年轻企业家的烙印。

随着移动互联网的普及,随着O2O的兴起和没落,一转身突然发现,百度已经不再与腾讯、阿里同样规模,曾经的BAT里,百度日渐势微。

一、收入已拉开距离

百度与腾讯和阿里在收入上的差距越来越大,从2016年已公布的三个季度财报可以看出,腾讯的收入已经是百度的2倍了,利润更是百度的近5倍,坤鹏论专门整理了一个表,大家可以看一下。

网易新闻门户网站的发展与新浪已拉开距离,但凭借游戏的超强表现,2016年利润已超过百度,如果仅仅是一个季度的财报,或者代表不了什么,可问题是,百度的增长幅度已经不如网易。除了增长幅度外,百度收入主要来源这么多年来一直未有大的变化,其他收入增长幅度仍然不大。

京东的收入已远远超过百度,但京东的收入有GMV的成份,所以咱们可以不去对比,尽管坤鹏论对京东未来预期比较看好。

我们需要承认,百度确实有一些比较牛的产品,比如百度知道、贴吧、百科等,但这些产品大都可以追溯到10年以前,10前之内鲜有能拿得出手的产品。对于互联网企业而言,10年实在是很长时间,足以让很多伟大公司死掉,更足以让很多伟大的公司变得平庸。

二、百度错过了移动互联网

创新工场董事长兼首席执行官李开复11月27日在《我们能从伟大的硅谷公司学到什么?》的主题演讲中说道,创新工场从三年前就已经不投移动互联网公司了。坤鹏论也认为,移动互联网的风口已经过去,至少你现在再想投入做移动互联网是没啥前途了,现在的移动互联网布局基本已确定。其实百度在移动互联网的产品并不少,坤鹏论简单统计了一下,应该不会少于40款,但真能拿得出手的产品非常少。坤鹏论找了一个2015年APP活跃用户排行榜,大家可以参考一下,在移动互联网中,百度占了多少?

虽然手机百度排名还很靠前,但移动互联网中,用户对搜索的依赖度已大大降低。除手机百度以外,百度的浏览器、视频、手机助手等产品在同类产品中并没有太多竞争力。百度地图还算是排名比较靠前的,可如果你真用一下就知道百度地图有多不靠谱了,一个直行通过的十字路口,百度地图会告诉你右转,直行200米调头,然后直行200米再右转,大写的“服”。

三、百度缺少对未来的布局

如果输在当下赢在未来,百度仍不失为一个伟大的公司。比如京东,虽然现在巨亏,可他是在布局未来。但百度对未来业务的布局明显不足。

2015年中百度宣布三年200亿投资百度糯米,虽然200亿对百度来说不算是一笔特别大的投资,但明显2015年花重金再投糯米的意义已经不大。事实也证明了这一点,所以今年百度世界大会的时候,李彦宏选择为百度的未来押注人工智能,虽然大家都看好人工智能的未来,但这个未来能否掌握在百度手里,还是一个未知数。与腾讯的“连接一切”,与阿里的“新零售”相比,百度的人工智能为自己增添了更多不确定性,百度为自己选择了一个大资金量且收效慢的未来。

除了自身发展缺少对未来的布局外,百度对外投资拿得出手的项目也不多,除了去哪儿还可以说道说道外,花巨资收购的爱奇艺与PPS虽然在视频中排名说得过去,但这是一个非常烧钱的行业,面对优酷土豆、腾讯视频,爱奇艺占不到什么便宜。过去数年,百度的流量优势在投资的企业上帮助作用并不大。

或者是百度也发现自己内部做投资的问题了,在今年10月12日的时候,宣布成立基金规模为200亿元人民币的百度资本,主要投资于泛互联网领域中后期项目,由李彦宏担任投委会主席,同时聘请3位管理合伙人,不过直到11月23日,百度才宣布其第一位管理合伙人到位,预计3位管理合伙人还有2人没到位,什么时候能到位,还是个未知数。就在此一个月前,百度还宣布成立百度风投,一期投入2亿美元,专注于人工智能、AR、VR等科技创新领域,主要聚焦早期初创项目。不过还是那句话,人工智能是一个投入大,见效慢的领域,什么时候会有收效,能不能有收效这些都是未知数。

腾讯在总裁刘炽平的带领下,已在10年前就开始投资策略,在游戏、电商、搜索、O2O等多个领域都有一些可以拿得出手的案例。阿里也同样,时刻存在的危机感让他不断买买买,金融、医疗、媒体、娱乐只要是与入口相关的都参合一腿。目前的互联网,基本已被他们买的差不多了。反观百度,这个时候才开始建立投资主体,速度上慢的不只一两拍。另外还有一点,李彦宏领导下的百度,在最近几年的发展既没抓住移动互联网也没抓住创业大潮,这个时候由他来担纲百度的投资,实难相信会有更好的结果,这并不是在贬低他,每个人都有自己的长处和短处,腾讯能走到今天是源于马化腾对自己的认识,及时请来了刘炽平,否则的话,腾讯可能还是那个“抄袭大王”。阿里能走到今年,马云自己也说是,是源于之前的布局,阿里有一个牛X的外星人领导,强于对未来的布局,所以今天可以有收获。李彦宏领导下的百度投资,仍然摆脱不了百度固有思维,这种思维领导下的百度,还能创造出一个伟大的公司么?

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827


上一篇: 坤鹏论:你嘲笑人家支付鸨 马云暗笑你被卖了还在帮着点钱呢!
下一篇:坤鹏论:关于信用 我们该信马云说的,还是阿里实际做的?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论