博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天阿里公布了2016年的纳税额,阿里集团与蚂蚁集团全年纳税238亿元,本来值得交口称赞的纳税好榜样,却被群众们喷的体无完肤,曾几何时,马云一出场欢声雷动,崇拜的目光能杀人,现在怎么围观的待遇却如此直转急下呢!

一、为什么阿里越来越赚钱,马云却越来越不受人待见?

坤鹏论先就此猜测猜测吧。

第一,实体经济确实很难,越来越难,L型一直没有探底,谁也不敢说那个拐点会是什么时候。

而实体经济关系着无数人的饭碗,没活干活钱挣,任谁都要跳起来骂娘,客观讲,实体经济真是马云一个人,一个淘宝和天猫搞垮的吗?毫不客气地说,他还真没那么大能量,2015年中国社会消费品零售总额300931亿元,全国网上零售额38773亿元,占比12.88%,这其中还包含了京东等其他电商平台的数据,虽然网上零售每年增速不小,但真还没有达到在整个零售总额中占据绝对优势的地步,所以这个锅让马云背,真是有点太瞧得起他了。

不过,出现了问题,总要找个出口让怒气冲冲的人们宣泄一番才行,否则憋着憋着不出大事才怪,于是实体经济的代表们整齐划一地突然将矛头指向了阿里,找不准目标的群众越琢磨越对,于是蜂拥而上了!

希特勒曾有几句名言值得我们深思:

“民众是盲目和愚蠢的。”

“我通过循循善诱得到了一切。”

“大众就像是个任我为所欲为的女人”。

你可能说,呸!你居然用万恶的希特勒的话当名言,好吧,咱们伟大的孔子也曾说过:

“民可使由之,不可使知之。”

第二,不排除水军的推波助澜,坤鹏论曾多次在文章中提到过水军,水军经过多年的历练与发展,已经成为了大多数著名企业的标配,运用水军也相当炉火纯青,这里面也包括阿里,它们秉承着“众口铄金,积毁销骨”的宗旨,绝对不会放过任何一个趁你病,要你命的机会,用吐沫淹死你,让你有口难辨,这些话真的不假。

其实什么事情都讲究个轮回,凡是你加持到别人身上的罪,总有一天也会落到自己头上,马云从出道以来就以言善辨而著称于业界,相当擅长不带脏字的骂战,曾经被他骂下阵来的对手数不胜数。

第三,贫富严重不均,经济越来越维艰,仇富心理在快速滋生与蔓延,中国老话说的好,出头椽子先烂,枪打出头鸟,在自己光脚不怕穿鞋的时候要使劲忽悠,在自己赚得盆满钵溢的时候,低调低调再低调似乎常常是智者的选择,而马云一直不改高调作风,处处想当人生导师,自然而然地吸引了大批火力向他开炮。

马云曾被逼急了,甩了一句:别仇富,把地主都杀了农民富不起来!

第四,按说强大的阿里公关早就开始将各种火苗轻松地扼杀在摇篮里,但最近有些心有余而力不足的疲态,为什么?坤鹏论一直认为,世界上大部分大事件背后都有着另一个荡气回肠、惊心动魄、暗流涌动的故事,只是能够知晓这个故事的少之又少,所以我们吃瓜群众往往以为自己看透了一切,其实还隔着十万八千里呢!

二、阿里的238亿纳税额是怎么算出来的?

坤鹏论在关于阿里纳税238亿的新闻下面,看到了不少对其嗤之以鼻的评论,有人说:

3万亿的营销才交两百多万的税收。典型的偷税漏税!

漏税保守也得4000亿!

其实愤愤不平者自己没搞清或者就是混淆视听,把3万亿在阿里平台电商们的销售额按在了阿里头上,阿里其实是个平台,说得直白些,就是盖了一个大商场,收各类商家的摊位费,广告费。

不过要注意,这次阿里公布的纳税额中偏偏加了蚂蚁集团,把两家合成一家来凸显交的税不少,这个有点不够意思!或者是觉得光是阿里集团的纳税还不够震撼?

坤鹏论翻了翻之前阿里的纳税记录:

201370亿

2014109亿

2015178亿

那么238亿的税是怎么算出来的呢?

因为阿里2016年的收入还没有公开,所以准确计算比较困难,但坤鹏论在请教了一些专业人士后,也掌握了大概的方法,在这里预先介绍一下,等阿里的年度财报出来后,大家可以实际计算一下。

第一部分:收入*基本税率(阿里巴巴大部分业务均属于服务业,这部分的基本税率为6%

比如:2015年,阿里的收入是1011亿元,那么这部分的纳税就应该是1011亿*6%=60.66亿

第二部分:根据利润率,还需要交纳利润的25%的所得税,这块比较复杂,所得税=应纳税所得额*25%,而应纳税所得额=收入总额-不征税收入-免税收入-各项扣除-以前年度亏损

到这个部分,外部人就很难计算得清楚真实的所得税数额了,因为我们无法知晓阿里的应纳税所得额。

不过粗粗算一下,就按其税前利润全部纳税来计算,阿里巴巴2015年净利润427.41亿元,这应该是扣完25%所得税的税后利润,以此计算其税前利润是569.88亿元,2015年阿里巴巴所得税为569.88亿-427.41亿=142.47亿元。

这两部分相加后,60.66亿+142.47亿元=203.13亿元,和阿里自己公布的178亿元相差了25.13亿元。

另外,在我们国家企业还要按照增值税比例去交类似城建附加税、车船附加税、教育附加税等,这些不得而知,不过考虑到地方政府和国家对于纳税大户都有一定优惠和退税政策以及应纳税所得额的不确定性,所以,阿里巴巴2015年的178亿税款不假。

对于阿里集团加上蚂蚁集团2016年纳税总额238亿,还有人疑问,加上了蚂蚁这么大规模的集团,怎么纳税总额才比去年多了60亿元呢?

据称,2015年,蚂蚁金服收入为249.94亿元,净利润为48.75亿元,真没咱们想的那样宏大。

按上面的计算方式粗粗算下来,蚂蚁2015年的纳税大概在30亿元以内,而2016年早早也有人放出风来说,蚂蚁2016年全年净利润接近30亿元,这是在负增长的节奏呀!

所以,在238亿中,蚂蚁所占的比重并不大。

另外,从上面一番数字算来算去,我们可以发现,税的大头主要在利润,没有利润就不用交所得税。

因为阿里的上一年的年报要到下一年的5月左右才出来,再加上这次把阿里集团与蚂蚁集团的纳税进行了合并披露,所以这个纳税额有点扑朔迷离了。

咱们还是等阿里的官方财报出来后再来计算吧!

三、比阿里还能赚钱的腾讯纳了多少税呢?

坤鹏论在研究了一番阿里的纳税后,突然想起了腾讯,它在2015年的总收入是人民币1028.63亿元,可是比阿里的1011亿元还多,净利润是324.1亿元,这块比阿里少。粗粗核算下来,纳税总额也应该有百亿了。

不过,坤鹏论查了大量资料后却发现,提及腾讯纳税总额的信息太少太少,有人说是70亿,但信息源非官方,不太敢相信。

所以,希望在阿里亮税后,腾讯和百度们也都亮一亮自己的纳税吧!

注:坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成。坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注微信公众号:“坤鹏论”微信公众号:kunpenglun,回复投稿查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827


上一篇: 坤鹏论:阿里云免费给12306提供技术支持 却成为其最大的背书
下一篇:坤鹏论:共享单车就是社会的退步,出行便捷更需要省时省力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论