博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

10年前的19日,是苹果手机第一代发布的时间。

10年后的19日,微信的小程序如期而至,没有新闻通稿,没有飘洒红包,凌晨时分刚过,小程序转瞬间占领了几乎所有互联网从业者的朋友圈。

小程序体验群、分享群如潮水般席卷而来,不到两个小时,某家科技媒体的一家科技媒体的小程序体验群就建到了第20个群,在中国互联网界,从来没有这样一个产品有如此的号召力,因为它的爸爸叫腾讯,它的妈妈叫微信。

关于小程序的讲座也应运而生,据说场场都爆满。

一、热捧小程序,别忘了阿里的YunOS

各大媒体平台上小程序也实打实地占领着头条,这让马云爸爸何等的羡慕嫉妒恨呀,想当初,为了推广个圈子还得搞一批美女露肉晒底线,明知要被骂个狗血淋头也不得不为之。

其实在小程序的高潮中,人们似乎忽略了另一条重要的新闻,那就是:

15日,第50届国际消费电子展(以下简称CES)在拉斯维加斯拉开帷幕。作为世界上影响力广泛的消费电子产品展,CES也被视为全球消费电子风向标。本届CES吸引超过150个国家的数千家展商参加。阿里巴巴集团旗下万物互联网操作系统YunOS首次登上CES,以“Embrace IoT With YunOS”为主题,作为重要技术力量亮相阿里巴巴集团展台。

对,阿里的YunOS,坤鹏论认为,其实它和微信的小程序有着异曲同工,虽然张小龙对小程序的诠释是这样的:

小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了用完即走的理念,用户不关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时随地可用,但又无需安装卸载。

但坤鹏论认为现任阿里巴巴技术委员会主席的王坚曾经的那句论断更经典:“APP is goodWeb is great

在王坚看来,未来的世界是一个在线的世界,用户其实需要的是服务,是云端一体化的服务。

系统和应用都存储并运行于云端,用户所面对的界面完全是结果界面,不用安装,想要什么点选或者语音就行,配合万物互联的物联网,甚至不用任何动作就能自动弹出相应的界面,比如:到了餐厅就会显示出菜单、最佳推荐菜品之类的东东,到了超市要结账支付时,可以扫下弹出需要支付的清单一键支付,甚至增添或删减购物车的商品……

两年前,阿里推出了首款针对汽车的操作系统——YunOS Auto,全球首款量产互联网汽车荣威RX5就搭载了这套系统。

荣威RX5内部配有一个中控大屏,其桌面没有熟悉的APP图标,音乐、电台等应用都是云卡片的形式弹出,根本不需要下载安装,所需即得触手可及。更重要的是借助独立ID身份账号,荣威RX5会通过不断学习和记忆用户的驾驶路线和习惯,在预判驾驶路线的同时还能预判用户生活中的各类需求,比如在旅途中提前告诉爱喝咖啡的用户有关咖啡店的信息等,为用户推送专属音乐,在汽车快没油的时候提醒并推送最近的加油站等。

这么一对比,其实微信小程序和阿里的YunOS真的太想像了!

只不过,一个是操作系统,一个是依附于微信这个APP之上。

二、为什么BAT都如此热衷小程序

BAT三家称霸中国,阿里和腾讯都有了动作,百度呢?

其实百度也早就提出过轻应用的概念,其定义是无需下载、即搜即用的全功能APP

为什么巨头们都想到一起去了?竟然不约而同地做着殊途同归的事情?

坤鹏论认为:

其一,科技应该使人们越来越便捷地享受服务,就是让人懒到触手可及,而不是为了某个服务还要装一个APP那么复杂,特别是那些低频使用的APP,完全没必要占据着用户的手机空间和内存,有折腾APP的功夫,不如提升一下服务来得实际;

其二,互联网进入下半场,必然是线上线下大融合的时代,想融合就别整得那么复杂,特别是对线下的服务商们来说,做连接服务的阿里和腾讯为了争夺线下,必须要让大家轻轻松松上来;

其三,在用户规模就快抵达上限,垄断已经形成时,缩短路径,取代路径,创造路径将是腾讯和阿里的最终选择,成为只有吞食而无吐出的黑洞星系

坤鹏论曾说过,互联网的本质是连接,阿里和腾讯都将最有价值的连接做到了极致,一个连接商业,一个连接人,而在移动互联网时代,场景成为了竞争的核心关键,谁的场景多,谁离场景近,谁就能占据更多份额和蛋糕。场景中最重要的是什么?那就是商业与人。

甚至有人说,移动互联网,场景决定一切。

阿里离商业更近,微信离人更近,高效的生意就是商业与人迅速连接,于是小程序的价值核心就出来了!

随着移动互联网的迅猛发展,移动应用的场景越来越多,支付、购物、即时服务等都需要用于快速地连接服务,小程序在这些场景下是最好的选择,在适当的场景中无需下载、用完就离开,足够轻,这样才能使用户触手可得,线上线下快速融合,商业与用户迅速建立连接。

其实微信和阿里的支付宝早就聚集了小程序,比如:微信里面的功能(我设置通用功能);支付宝中的滴滴出行、Airbnb、外卖等。

只不过,它们一个以前隐藏得深,一个本身的性质造成了打开频次太低。

三、百度真的就落寞了吗?

说了这么半天,有人会问,为什么百度的轻应用如此落寞?

坤鹏论认为,其中原因第一是百度也是做连接,但它做的是人与信息的连接,享受的仍然是互联网上一个10年的红利。第二在移动互联网的竞争中开始战略失误,造成一步慢步步慢的结果,第三百度已经调整了战略,开始以技术为导向,聚焦人工智能,不在已经没有悬念的战场中恋战而是为了下一场技术大战做足准备,可以说,百度正在向谷歌看齐。

在以技术创新主导产业发展美国,做搜索、人工智能的Google市值为5500多亿美元、做电商的亚马逊为3780多亿美元、做社交的Facebook3490亿美元。

16日,江苏卫视第四季《最强大脑》节目中,百度的机器人小度凭借在人工智能和人脸识别领域的积累,在人脸识别能力的比拼中以3:2险胜人类最强大脑的代表王峰。小度使用了百度的人脸识别技术,顶住人数众多、现场实时照片传输、现场摄像机捕捉晃动、灯光干扰、化妆、微整形等影响,在30张共近千人脸的小学毕业照中成功选出了主人公。

四、阿里的YunOS和微信的小程序谁会胜?

对于这个问题,相信会有大部人认为,当然是微信的小程序,因为微信的用户量实在够庞大。

但是,YunOS也不是吃素的,它已经针对特殊细分领域进行专属系统定制,通过推出YunOS AutoYunOS HomeYunOS ProfessionalYunOS ChipYunOS TV以及YunOS RobotYunOS Wear等生态系统,切入到了相对细分的领域,并且还不是停留在ppt和广告海报上,而是已经落地到产品层面。

甚至你可能还不知道,2014YunOS的用户激活量超过3000万,2015年搭载YunOS的手机出货量也在3000万之上,已经成为世界第三大手机操作系统。

而夏普、海尔、美的等家电巨头也开始在其产品中搭载YunOS。更不要说,阿里为了推广YunOS,不惜重金让电视盒、导航仪厂商使用其系统。

当然,腾讯也不是吃素的,人多势众打开频率高,是它无人匹敌的法宝,相对而言,不是操作系统反而给了它更多的机会,没有哪个品牌手机会排斥装微信,而阿里的YunOS再怎么牛逼,到现在它还只能装在二三四流的手机中,在手机竞争已经进入品牌寡头的时代,阿里很难搞定华为、小米、OppOVivo,这是它最大的软肋。

正像坤鹏论前面所说,两家最终的目的都想成为黑洞,建立人和商业的闭环连接,殊途同归必须会遭遇,相信不久的将来,双方的大战肯定要发生!

到那时,我们估计又可以像前两年O2O大战那样,享受两大巨头的撒钱争夺战了!

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复投稿查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827


上一篇: 坤鹏论:滴滴的2017年从裁员传闻开始 扭转局面难度不小
下一篇:坤鹏论:苹果15年来首度业绩下滑 背后是否有更严重问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论