博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果整个2016年创业项目排行榜,相信共享单车项目也能排在TOP 3以内,包括很多投资人在内都以为共享单车的市场竞争会是短频快,结果却跑成了马拉松,一拨接一拨,从前期的几个品牌发展到现在的百余个品牌,虽然小品牌想做大,超过摩拜和OFO很难,但并不影响他们前仆后继。究其原因,看好这个市场是一方面,传统自行车厂商被逼无奈,被迫加入的成分也不少。当共享单车满大街都有的时候,还有多少人会自己买自行车骑呢?捷安特、UCC、永久、美利达等众多自行车品牌中低端车基本已很难走量。

一、从短兵相接到近身肉博

2017年之前,共享单车主要的行为还是铺量,不管是摩拜、OFO还是其他一些品牌的共享单车,包括他们的PR稿,除了融资以外的新闻基本就是哪年哪月又在什么城市投入了多少辆单车。然后跟着一些新闻稿就出来说,某某单车又下一城之类的。

这段时间内,大家争夺的是用车密度,当一个用户想租用自行车的时候,哪个品牌的自行车离他更近,这就是竞争力。这还算是一种正常的竞争手段,大家比拼资本,比拼供应链,比拼区域调配能力,不过大家也都心照不宣的遵守一个行业准则——收押金。关于押金的问题,坤鹏论已经写过不只一篇文章去分析了,押金对于共享单车的重要性不言而喻。

进入2017年以后,随着排名靠前的几个品牌频繁融资,这种常规的竞争手段也在被打破,大家已不满足这种拿得上台面的竞争方式,开始背地里捅刀子,以便能在最短的时间内致对方于死地。

免押金便是最直接想要对方命的方法。

对于押金问题,之前坤鹏论文章里提到过,就公开数据计算,摩拜的押金至少也在10亿以上规模,而摩拜的主要竞争对手OFO的押金应该在2亿左右。虽然这些企业也声称押金不会被挪用,但这种声音大家听听就行了,不必真信,挪用押金几乎是一种必然。当整个行业都收押金的时候,用户没有更好的选择,只能使用,这种情况下,发展更多用户就意味着有更多人交押金,只要有源源不断的人在交押金,就不太存在押金退款挤兑的问题,就如同旁氏骗局一样,这个事情可以持续走下去。

为啥坤鹏论说现在共享单车的竞争变成近身肉博了呢?因为OFO开始不收押金了,芝麻信用在650分以上的用户凭借其芝麻信用就可以免押金租用OFO,其他几家共享单车品牌也纷纷入场搅局。目前ofo、永安、骑呗、优拜等共享单车平台都纷纷宣布了和芝麻信用合作,650或700分以上可以免押金用车。

针对免押金的问题,摩拜一直讳莫如深,在押金方面压力最大的就数摩拜。对于永安、骑呗、优拜等这种本就没有多少用户的品牌而言,押金本就没多少,收押金还增加了用户门槛,与其这样不如不收,反正也没多大规模,光脚不怕穿鞋的。

对于OFO而言,他的押金规模也不小,但与摩拜比起来就要小很多了。通过这种杀敌一千自损八百的方式在押金方面对摩拜施压,如果摩拜的用户也认可这种不交押金的方式从而大面积申请退押金,那对摩拜的打击可谓是一种缴杀。

除押金之外,“免费骑行”也成为这个行业的“七伤拳”法,显然摩拜更热衷于这种方式。

ofo:响应环保,免费骑行三天

摩拜:喜迎两会,免费骑行一周

ofo:日订单破千万,普天同庆,连续四天免费骑

摩拜:老板心情好,免费骑三天

这与当年出行行业的发展异曲同工,亏钱是肯定的,就看谁能坚持到最后,先把对手耗死。如果讲现金流消耗,估计OFO坚持不过摩拜,但即使摩拜可以坚持到最后,也肯定会伤筋动骨,这个市场与当年滴滴最终赢得市场并不完全相同。共享自行车更讲究地域性,就算OFO倒了,那一百多个小品牌各自占领一个城市,也够摩拜难受的。

二、大公司投资说明不了什么

在这场共享自行车大战中,我们又看到了腾讯、阿里的身影,然后很多媒体就开始吹嘘,说什么连腾讯、阿里等都开始介入共享单车领域,未来这个领域会多么多么有前景之类的。

其实就坤鹏论的了解,超级大公司介入一个领域说明不了什么问题。当公司大到如腾讯、阿里这样体量时,投资某个行业是再正常不过的事情,他们最不缺的是钱,但他们缺少创新,他们更愿意居安思危,这种危机感驱使他们不断的买买买,看好的行业我要买,看不懂的行业我要先买了再说,竞争对手买了的行业我更要买。所以你可以观察看看,但凡有可能创业成功的领域,腾讯、阿里都会参和一脚。但凡阿里投的领域,腾讯势必要参和一下,反之亦然,这是大公司的卡位策略。

就像VC投资公司一样,100个项目里有那么两三个项目能够成功退出,就够他们滋润地活着了,大公司做投资也是这样。更何况投资很多项目都可以为腾讯、阿里核心业务争取更多用户或使用场景。比如摩拜就是小程序坚定的支持者,比如现在共享单车支付押金和租金大多还是通过微信、支付宝交易,单就这些应用场景就值得腾讯和阿里投资了。

三、捡便宜的蚂蚁金服

如果说共享单车行业这种加速竞争对谁最有利,坤鹏论相信非蚂蚁金服莫属。

几家共享单车品牌都把与芝麻信用合作免押金当成重头戏在做PR,650分、700分可以免押金,坤鹏论相信在不久的将来这个分数可能还会再压低一些,以便可以对摩拜形成致命打击。

在这期间,蚂蚁金服并不需要做太多实际的工作,却为芝麻信用开拓了一个应用广泛的场景。丰富的应用场景是用户愿意提高、珍惜自己信用的充分必要条件。信用体系这个东西就是这样,用户越是珍惜,你的信用体系就越值钱。

坤鹏论一直认为,芝麻信用是蚂蚁金服最重要资产之一,如果没有这块资产,啥借呗、花呗都玩不转,引用央行征信体系?操作上没问题,但这显然不太符合马云的风格,这种东西怎么能假借别人之手呢?更何况阿里建立信用体系有先天优势。

在与共享单车的合作过程中,对蚂蚁金服来说是保赚不赔的买卖,不管共享单车品牌之间打的多惨烈,哪怕最后这个行业都给打没了,但芝麻信用在这段时间内又拓展了多少用户?

就像当年的千团大战,大家频繁融资,烧钱。最终获益的是谁?美团?大众点评?糯米?拉手?还是早已消失的众多团购网站?

都不是,真正获益的是承接他们业务的广告公司。

别的不说,北京公交集团从团购网站身上挣的钱数以亿计,白马广告集团更不知道在这期间数钱数的手抽筋了多少回。

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人加QQ群交流,群号:470478202


上一篇: 坤鹏论:蚂蚁金服正式开启卖流量模式 主动还是被迫
下一篇:坤鹏论:互联网套路深深深似海 今天让你活成明白人!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论