博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

套路!

以前说是武术的一种形式,应当属于表演用的,一般由4段或6段组成,有起势也有收势。现行的国竞赛套路类型有国标武术套路、传统套路及对练套路等。

自从互联网兴趣后,这个名词被用来指那些精心策划导演的东东,而且常常屡试不爽,能够把人们搞得团团转,实现乱花渐欲迷人眼的效果,也正因此那句城市套路深我想回农村的名言成了人们发现上当受骗后的自嘲标准用语。

正所谓:互联网,套路深,带走我的纯,带走我的真,让我欢喜让我恨……

为了不让大家被逼回农村,结果发现农村路也滑,人心更复杂,今天坤鹏论就和大家随便聊聊套路这个话题吧。

一、公关危机中的经典招使:把他也搞臭

这类套路一般用于危机公关,大致的过程中,某人、公司的不光彩行为或恶行被曝光,紧接着往往在很短的时间内,事件中本来的受害人也会被曝光出一些秘闻,这些秘闻给人们引导的方向就是:不值得同情,本来就有问题,同样是人渣……

典型的案例最近就有,沸沸扬扬,为了避嫌,坤鹏论就不具体说了,咱们再往前捯饬,比如:创业者妻子发声那事,很快就有文章称这个创业者的妻子也不是善类,贪慕虚荣、拜金女,接着再有其他合伙人出来表示,其实那个没拿到股份的创业者本身也不咋滴,经典的套路标本;再往大了说,还有我们的民族企业代表XX,被曝光裁员,本来一个很平常的企业裁员,公司是你的,你愿意用谁就用谁,但在一片哗然后,该企业再次用其老大之口表示,被裁的员工基本都是变质的好吃懒做之货,光想躺床上数钱可能吗我若贪生怕死,何来让你们去英勇奋斗。

说句题外话,坤鹏论实在为XX担忧,一个企业强大到这么多年都还要靠70多岁老人主持大局,当代言,定方向,也是醉了。就如现如今落寞的联想,基本全靠柳传志一个人了。其实中国企业寿命短的很大一部分因素就在于,创始人太牛,太霸道,不早早撒手让位,沉迷于伟人情节,一方面想把自己往神的方向塑造,一方面把企业当成永远长不大的孩子,总要牢牢把控在自己手里,看似爱护,实则是害。

这种把他搞臭的公文套路的效果往往不错,因为大多数吃瓜群众虽然不是见风使舵之辈,但却往往属于乌合之众,看不清事件本质,三言两语,只要抓住人心中的道德G点,往往会让事件一下子浑浊起来,翻手为云也是很稀松平常的事情。

甚至还有不少人沉迷于被套路,他们常常期待事件的反转,并对这些反转津津乐道,甚至以此来证明自己是多么英明神武,不被欺骗,殊不知真正的套路不是骗你一次,而是骗你一次又一次。一入套路深似海,从此节操是路人。

如果咱们不想以后再当被人当猴耍当枪使的吃瓜群众,一定要谨记什么事情都要咬定本质不放松,别被人家三晃两晃就迷茫了双眼。

顺便说一下,你在网络上看到的明星八卦,其实都是明星经纪公司花钱的,所以你看演艺圈,看来看去都是那几张老脸。

二、免费套路盛行的时候赶紧薅羊毛

虽然近些年这个套路互联网公司用得最多,其实在历史上并不少见,一般而言,像借着互联网来颠覆式创新,打败既有霸主这种事情,最好的手段就是从省字入手。尽管谈钱很俗,但自古至今,屡试不爽。谁让咱们芸芸众生就喜欢蝇头小利来着!

不管多么高贵的人,省钱不要钱这种词一样能刺激到他,所以免费的套路绝对是最快速积累用户的绝招,在初始阶段是没有之一的大招。

最近共享单车们不出意外地又开展起了免费大战,而摩拜则更进一步,用起了当初支付宝和微信世纪大对决的送红包招式。

但是,作为烧钱成功典范刘强东曾这样说过:任何一家公司只要烧出核心竞争力就能成功,如果烧钱没有建立任何竞争壁垒,没有核心竞争门槛儿,钱烧的没有任何价值和意义。

摩拜这样的烧钱能烧出核心竞争力吗?

还记得一位朋友在O2O大战的时候,曾对老婆说,赶紧薅羊毛,过了这村肯定没了这店。

因此,这也教育了我们,凡是第一拨汹涌浪潮来临时,你就是各家公司眼中最亲亲的香饽饽,给什么你就拿什么,千万别手软,你客气腼腆,人家还不乐意呢!

该拿拿,该吃吃!

坤鹏论发现,共享单车这轮免费大战中还受益了一群小朋友,让众多小朋友们学会了骑自行车!

功莫大焉!

三、金融骗子的套路

近些年金融诈骗层出不穷,其实套路都是老早传承下来的,像庞氏骗局这个诞生于1919年的玩法,到现在依然行走江湖,称王称霸。

金融的套路其实真的很简单,最多的便是你盯着人家的利息,人家盯着你的本金,比如:许下30%的利息,就有人乌央乌央地上赶着来送钱。

还有之前坤鹏论在《投106个月后赚165万 这个积交所背后到处是问号》一文中质疑的“1万起投上不封顶,6个月2~10倍以上,根据投资额,106个月赚165万。

这类套路一般是只要交多少多少钱,后面几个月、几年就会让你投入的钱翻倍,翻十几倍,翻数十倍。

它们一般会告诉投资人,我有实实在在的项目,前景无限光明与伟大,世界首创,美欧参与,国家认可,过了这村你到哪里找到这一店!

再比如前些日子,坤鹏论还听说一个令人热血沸腾的投资项目,今年只要交1万块钱,明年就可以拆分分红16000,连续交三年,就可以分到19万。

三年呀!跑路怎么办?

没关系,投了钱的人们说,人家有线下的火锅店、生态村。

这时候,人的智商很让人捉急呀,你见过哪个火锅店能赚到300%以上的利润吗?如果能的话,人们还去买房炒房干什么?!

那么世界上有没有风险小、高收益的投资呢?

有!那就是做梦!

另外,坤鹏论还要再三提醒你,当你看到小额贷款,无需抵押,快速放贷这些诱人的词汇时,千万要小心,因为这很可能是用心险恶的陷阱。最近有媒体报道了新型的套路贷,上海一位许女士,2013年向一家小额贷款公司借款4万元,经过阴阳欠条”“平账等一系列运作,欠款额飙升到了150万。最后小额贷款公司将她告上了法庭,连房子也被查封。

四、金融的日息月息套路

这个部分讲的金融不是骗了,而是我们看到的大部分金融机构在使用的套路。

我们常常会看到某个金融号称:借我的钱很便宜,日息只要0.045%!我的钱有优势,月息只要1.5%!我的钱相当于白给你用,借1万,每天利息低至5元钱!

这是自古以来民间借贷的惯用说辞,民间常用来描述利息,比如月息一分,就是一个月的利率是1%

坤鹏论在这里要提醒你,当你看到日息、月息、每天或每月利息低至多少钱的!基本上都是年利息比较高的贷款。

比如日息0.045%,年利息就是0.045%*365=16.425%;月息1.5%的,年利息就是1.5%*12=18%,借1万每天利息5元的,年利息就是5/10000*100*365=18.25%

如果直接把实际年利息报给你,估计你连看的兴趣都不会有。但是,中专、大专、大学毕业的你,在日息、月息这些名词面前,常常连小学数学都不会算了。

另外,金融里面还有个常见套路,那就是年利息很正常,甚至比银行还低,但往往这时候会隐藏着手续费这个损招,这个就连正规的银行都在用,前不久坤鹏论接到招商银行的电话,说是针对我们这样的优质客户特别给了一项利息极低的贷款,好像只要百分之四点多,坤鹏论留了个心眼,马上问,有手续费吗?银行的客服一楞后,只得喃喃道:嗯,有的,手续费XXXX元。拿出计算器一算,这个所谓给优质客户的信用贷款,年利息也到了百分之十几。

当然,招商银行这个信用贷款真的算是比较厚道了,还记得坤鹏论之前在《现金贷的暴利是大多数人不敢想象的 你敢贷么》中说的吗?

目前市面上78家比较知名的现金贷平台,平均年利率是158%,最高的年利率可达到598%

五、专家最爱的错位比较套路

这个经济专家们最喜欢用,谈到国内某个经济问题时,他们最喜欢的是拿日本、美国来比较,反正不管时间是不是一样,背景是否相同,只要有利于他们论点的,纵横百年随便截取来和中国当下的问题来比较。

比如:谈到房价就喜欢借用日本1991年楼市决堤,房价一泻千里,然后耸人听闻地冠以楼市与日本泡沫惊人相似!中国会不会步其后尘?之类的标题。

但是,当年的日本和现在中国是有着非常显著的差别的,特别是在结构因素上,存在着实质性的不同。

首先,日本不存在土地市场的城乡二元分割结构,不存在土地供给的国家垄断,所以,不存在房地产供应的瓶颈。

其次,日本当时日本工业化和城市化已经基本完成,不存在快速增加的城市人口,城乡发展相对平衡。而中国到2016年末的城镇化率是57.35%,年度城镇化率增速是1.25个百分点,如果把70%的城镇化率作为上限,还有不少时间。

所以,上世纪日本的房价,真是一个大大空空的棉花糖,经不起舔与戳。

说实在的,坤鹏论很佩服当年的日本,一个能把房地产泡沫吹这么大的民族,这是一个多么富有诗意和活力的民族啊!

不过,坤鹏论最后还是要表明一下我们的立场,别去羡慕别人套路玩得深,获得了不菲的利益,其实套路最终是把自己套进去,眼前得利,长期危害甚远!

坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成,坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注坤鹏论公众号:kunpenglun,回复投稿查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:470478202


上一篇: 坤鹏论:共享单车从短兵相接到近身肉博 谁会是最大盈家?
下一篇:坤鹏论:勤劳致富向资本致富转变 最受伤的是中产阶级

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论