博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天最大的热点就是前两天坤鹏论聊过的朱啸虎与马化腾的朋友圈对怼,大家纷纷站队,有支持朱啸虎的,有支持马化腾的,甚至还有人为了证明马化腾说ofo是小灵通的说法,直接在街上扛了辆ofo,把锁给拆解下来,层层打开,来验证ofo的智能锁是多么low。按说,这活儿得是专业的硬件工程狮来做更值得信赖,而这位大湿居然自称是个和代码宝宝天天亲密接触的程序猿!

请点击此处输入图片描述

坤鹏论只看到标题《程序猿实拆ofo智能锁:动态密码是幌子?只是披了智能的外衣》就乐坏了,特别是文章开头还这么写道:

谁叫咱是程序猿呢,自然要有程序猿的操守。但是突然浏览到的一条新闻,还真让本猿产生兴趣,决定马上实际操作一番。(不要误会,本猿只是拆开智能锁,不会破坏,而且拆完研究好以后还会复原,依然是一辆完整无损的ofo。)

说实话,写这篇文章的程序猿实在是太大意了,先不说你把ofo的锁私自拆了已经违法了,再者你洋洋洒洒写了很多定性的话,很可能会被ofo直接上法庭告你诽谤!又是违法呀!

坤鹏论怎么说你好呢?你是真天真到让人佩服得五体投地,拿自己的自由与青春开玩笑呀!

真要ofo认真起来,相信摩拜绝对不会伸出一根小指头来拉你一把!

紧接着,坤鹏论又看到一篇回击文章,直接用某资深硬件工程师来一一解说ofo的智能锁,有兴趣的朋友可以去搜搜看。

坤鹏论不懂硬件,更不懂智能锁,所以不便对争论做出判断,只是在阿里巴巴上看到有商家在销售整套与摩拜智能锁非常非常类似的硬件与APP180元一套!令人奇怪的是,ofo的智能锁却没找到。

其实,从这次新闻热的爆出,不管它是有意为之,还是无意泄露,坤鹏论嗅到共享单车竞争的一些特殊味道。

首先,争吵的级别都到了大猫水平了,朱啸虎,中国网红级投资人,天使投资界的一哥,马化腾,实力和马云不相上下的腾讯老大,两人居然为了共享单车出台,冲锋陷阵,简直少见少见太少见了!

当然,坤鹏论一直觉得这事炒作的嫌疑巨大,但不见当事人出来辟谣,有些诡异。

既然仗都打到这个份儿上,这个级别了,后面只能是全面决战了,这个时间不会离得太远,而决战的主要目的就是合并。

联想到ofo突然将押金从99元提升到199元,按说,这个双方胶着斗得难舍难分的时候,任何这么直接影响转化率的动作绝对是不应该做出的。

由此,坤鹏论感觉到,可能ofo与摩拜背后的资本大佬正在激烈博弈,在各个指标下各有胜负的情况下,押金存量是个关键指标,甚至智能锁都是个可以说道的指标。

这时候,坤鹏论又想起前些时候摩拜某个投资人曾经义正言辞地说,融了那么多钱,还在乎押金吗?

哎,都是成年人了,说这种话真以为吃瓜群众就是傻瓜吗?

同时,如果关注共享单车的朋友会注意到,最近关于ofo和摩拜各类软文层出不穷,激战正酣,也从侧面佐证了背后的征战如火如荼。

有不少人把ofo和摩拜和当年的滴滴与快的来相提并论,它们确实很相像,ofo背后站着的是阿里的蚂蚁金服,而摩拜背后是腾讯,甚至最新一轮融资还领投了!

当初滴滴与快的合并时,幕后推手之一、华兴资本的CEO包凡接受采访时这样说:

滴滴和快的合并的时候,我在酒店看到一本《希腊神话》。翻的过程中突然有一个感受,我觉得现在的场景就像希腊神话一样,我跟滴滴、快的这些兄弟们就是在人间打仗的凡人,而BAT就是天上的神仙,看着我们这些凡人在打仗。这两年发生的这些案子,可能每个案子背后都有 BAT 这只无形的手。

所以,共享单车之战,归根结底依然是阿里与腾讯之战!

而且这个战争的结果就像当年滴滴和快的那样,两家时打得不可开交,不共戴天,但最终AT握手言和,都成为了滴滴的股东。

另外,支撑坤鹏论认为ofo和摩拜要合并这一判断的论据还来自于摩拜最新一轮融资的新投资机构:

新引入的战略和财务投资者包括交银国际、工银国际、Farallon Capital等重磅投资人。

这一系列的大鳄级的资本进入预示着什么?

这些资本是最保守和求稳的,没有90%以上的把握,它们不会进入这趟无何止的补贴大战混水,它们的进入只能说明,结果可能已经接近明朗了。

那么谁会合并谁?

千万不要以为大鳄级的资本投资谁,谁就最有可能成为胜利者,其实对于这些大鳄来说,谁胜都可以,反正合到一起,自己一样可以分到相应的份额。

许多人认为,摩拜的胜算很大,因为它先融到钱了!而且还有着在创业公司中口碑甚好,就连美团王兴都赞不绝口的腾讯股东!

坤鹏却要提醒大家,千万不要小瞧ofo,因为它也有阿里,而且阿里用支付宝和芝麻信用还收编了小蓝、优拜、永安行、由你单车!

如果说ofo和摩拜单挑不相上下,但打群架的话,摩拜肯定会败下阵来!

而且从这两天热传的王兴采访中还透露了这样一个信息,在谈到滴滴与快的合并事时,马云和张勇表示:你完全搞错了,我们认为滴滴合并快的对阿里来说是一个失败的例子,我们不会让这种错误再次发生。

ofo和摩拜再次上演了滴滴与快的类似的情景,马云会让错误再次发生吗?

关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun,回复坤鹏社,加入坤鹏论高端人脉与资源分享社群。坤鹏论自2016年初成立至今,已经累计发表原创文章300余篇,文章传播转载量30余万,文章总阅读量近2千万,并收获了大批的粉丝。为了更好的为广大粉丝服务,坤鹏论决定建立起自己的粉丝社群坤鹏社,并开始招收第一批社员。坤鹏社的定位是互联网学习型社群,目的是帮助社员全面提升互联网及相关方面的知识,帮助大家更好的利用互联网创业、工作、商业化,站在互联网时代前沿。


上一篇: 坤鹏论:消费金额返现背后是无尽的套路 扒一扒另类云联惠
下一篇:坤鹏论:穷人思维or富人思维 财富聚集速度正因思维不同而不同

1条评论

  1. 首先要纠正作者的一个错误观点,不是啥行业有马云在就一定能赢,别看马云手下共享单车品牌种类那么多,但是服务永远是腾讯最占优势的,滴滴快嘀合并为啥主导权在腾讯而不在阿里,就是因为服务。美团点评合并最终依然是腾讯占优势,因为什么?还是服务。马云现在收购的企业有几个能干得过马化腾的?几乎除了嫡系的那几个企业之外,收购的无外乎都死得很惨,即使没死也都在苟延残喘,因为马云只懂得投资而不懂得做服务,从菜鸟网络的发展就可以看出来,马云虽然在体量上、营收上占尽优势,但是服务上已经输了,不仅输了,而且输得很惨。为什么京东能在2016年突然扭亏为盈,2017年又能瞬间爆发?因为刘强东的服务之上的理念与马化腾的理念是一致的,顺丰为什么在之前跟通达系没法比,最近却扶摇直上?说到底仍然是服务。所以共享单车这块不要看市场存量和背后资本谁厉害,滴滴当年也没有快嘀覆盖广,最后为啥是滴滴吃了快嘀,因为服务。

发表评论