博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1928年,著名的经济学家凯恩斯曾预言,随着科技的发展进步,到2028年,人们每天只需工作3小时左右,其余时间用来休闲。

想想还真是这个道理,在古代,人一个月可能也就休息一两天,而现在我们每周休两天,而就在199551日前,我们还只能一周休一天。

可能人工智能时代到来后,我们真的每天只要工作3小时喽!喜大普奔吗?现在怎么办?忍忍忍!

前两天,也就是在26日,京东市值突破612亿美元,百度的市值是619亿美元,两者相距如此之近,似乎只有一步之遥。

就在不久前京东财报公布后市值猛跳,曾经到达546.44亿美元了,那时百度市值是632.43亿美元。有人说,它们只差一个涨停板。

于是,朋友圈一片京东市值将赶超百度

其实99%的人和百度真没仇,实在是吃瓜群众已经厌倦了BAT这三个字母组合。

但是,坤鹏论一直坚信着,到人工智能来临的那一天止,甚至之后的很长一段时间,BAT这个格局不会发生任何改变。

因为,这次技术革命还没有全部完成,从长周期看,也只走过了小半路程,凡是这段历程中遥遥领先的,依然继续遥遥领先。

其次,在人工智能这次技术大革命的后半程,将是真刀真枪地比拼技术,惨烈,没有技术积累的公司将慢慢掉队!

试问,国内所有互联网公司,在技术层面谁敢比肩BAT?!

如果你现在还在嘲笑百度,那你可能真不知道,百度近几年股价的低位盘整,除了缺乏现象级的爆品之外,最关键的还是连续数年数百亿元巨资砸入AI(人工智能)等核心技术研发,大幅拖累了其财报表现。

而百度对人工智能的投入,不仅仅是人力、金钱、资源上的倾斜,而是在整个架构体系上,从一家互联网公司,慢慢向一家面向人工智能的公司慢慢转型。

就连马化腾在台上都不得不承认:在人工智能领域,Robin(李彦宏)走的更靠前,腾讯还是落后不少的,去年才刚刚成立这个部门

去年,美国科技期刊MIT Technology Review《麻省理工科技评论》评选出了2016年的“50家最聪明公司榜单,冠军是亚马逊,第二是百度。

再往后第10名是华为,20名是腾讯,21名是滴滴,24名是阿里。

联想到最近有爆料说,阿里和软银合搞的机器人公司黄了,才9个月就停摆,其中一个主要原因是进度拖沓!

这从一方面说明了,阿里对于人工智能是多么急切!

因为如果说以前的软件、科技发展是在细嚼慢咽这个世界,那么如今的速度就是吞噬这个世界。

不过,前两天全球最聪明50家公司的榜单又出来了,中国公司的名次排位又出现了乱序:

科大讯飞(第6位)、腾讯(第8位)、旷视科技(第11位)、大疆(第25位)、富士康(第33位)、阿里巴巴(第41位)、HTC(第42位)、蚂蚁金服(第49位)、百度(第50位)。

为什么变化如此之大,该期刊的官方解释是:与其在过去的一年中利用前沿技术创造新的商业机会的能力有关。也就是说,不是多年的综合能力,而是前一年的表现。

为此,坤鹏论查了一下2015年的榜单,当时小米第2,阿里第4,腾讯第7,百度第21

这样看来,这个排行榜的意义大大缩水,和公司市值差不多一个意思,都是短期表现,无法真正反应出各家公司在聪明程度上的真实水平。

于是,坤鹏论又专门查询了百度在人工智能方面的成就,不看不知道,一看吓一跳:

1.百度基本上覆盖了人工智能所有主流的分支领域和流派。

2.百度人脸识别技术则可实现72个人脸特征点检测和实时追踪,识别准确率达到99.77%

3.图片识别这块,百度已经做到了能在100毫秒内分析用户上传的菜品图片,寻找区分菜品和库里图片的视觉特征。对于美食图片的识别率已经达到90%,不仅能够区分宫保鸡丁和酱爆鸡丁这种高相似度的菜品,还能生成卡路里提示、智能化情感评分等。

4.百度语音在安静环境下普通话语音识别准确率已达到97%,超过正常人的听力水平。《财富》杂志曾在2016年公开发文,介绍百度语音技术公开专利数量达到404项,占国内智能语音公司公开专利数量的57%,并被《MIT Technology Review》评为“2016全球十大突破技术

5.在《麻省理工科技评论》发布2017十大突破性技术,强化学习、自动驾驶货车、刷脸支付等人工智能技术上榜,百度入围多种技术提名,包揽人工智能所有奖项,成为今年上榜最多的中国公司。

6.国外现有的人工智能产品,百度全部都有,因此在某种程度上,百度相当于扛起了中国人工智能的大旗。

比如:

· 无人车,20169月,百度获得在美国加州无人车自动驾驶路测牌照。

· 对标的是就是亚马逊的无线智能音响EchoDuerOS,它是百度推出的对话式人工智能操作系统,目前已经具备7大类目70多项能力,支持手机、电视、音箱、汽车、机器人等多种设备,实现语音控制、日常聊天、O2O服务等功能,同时支持第三方开发者的能力接入。这是百度第一次通过底层系统去向行业输出自己的一套标准,因此DuerOS也被国内外同行称为具有划时代意义的对话式人工智能操作系统

而且这个操作系统已经实现了搭载到智能电视机顶盒、家庭机器人中,甚至与海尔、美的两大家电巨头合作,将DuerOS对话式人工智能操作系统搭载到冰箱,可实现语音控制、食材管理、聊天娱乐等智能功能。

· 在最强大脑中亮相的小度机器人是百度的首款智能硬件机器人,主要功能包括自然语言理解、智能交互、语音视觉,应该这么说,小度集成了百度现阶段人工智能绝大多数的技术和产品。

· 百度的医疗大脑是百度大脑在医疗场景中的具体应用,百度医疗大脑是通过海量医疗数据、专业文献的采集与分析进行人工智能化的产品设计,模拟医生问诊流程,与用户交流,依据用户症状提出可能出现的问题,并通过验证给出最终建议。

· AR方面,百度也成立增强现实实验室,这也是继人工智能实验室、深度学习实验室、大数据实验室之后的第四个实验室。

看过以上这些人工智能的成绩,你还好意思说,百度要掉出BAT吗?

起码在人工智能方面,三家的顺序依然是百度第一,后面是TA

话说回来,资本市场的潮起潮落极为正常,有的因利好消息刺激而股价连创新高,有的因布局未来拖累财报而股价低位盘整。

628日,坤鹏论看到的百度与京东的市值是这样的,百度613.03亿美元,京东566.35亿。

请点击此处输入图片描述

所以,用短期偶发的股价现象,去推判一个公司中长期的核心价值,是没有任何意义的。

其实到底谁来替换百度做为第三极已经不知轮转了多少次,有京东,还有网易,就连当下低迷的小米,甚至乐视都曾遭到吹捧过。

京东成为第三极接班人大热门的话题主要是因为其一季度财获得上市三年来的首个单季度盈利,以及并购奢侈品电商Farfetch,使其股价连创新高。

但其的短板太短了,JD Mall就是京东今天最核心的电商业务,2015财年占比99.8%,到今年一季度,这一比例依然高达98.5%,换句话说,京东今天依然只是一家电商企业。

当然,刘强东也深刻意识到了京东最大的不足,所以他在开动整个企业来撸起袖子加油干技术!

刘强东说:

这是我下定决心不惜代价要发展技术很重要的原动力,说实在话,很重要的原动力。

未来12年我们只有三样东西,技术!技术!技术!

重要的事情说三遍!

而且他还说:

第二个12年,我们希望用12年的时间把我们第一个12年建立的所有商业模式全部用技术来进行改造,变成纯粹的技术公司,是一个充满着智慧的集团,这个智慧不仅仅是团队兄弟们的智慧,还包括我们所有产品、所有服务、我们一切的商业模式,都是有智慧的。

其实就是人工智能呗!

在这个世界上,什么都可以在很短的时间被超越,被抄袭,唯有技术来不得半点虚假和浮夸,更不是今天喊喊口号,明天就能实现!

比如微软,在过去十多年,股价也曾一度低迷,市值甚至一度腰斩2/3,但在坚守技术创新和及时调整方向后,当下的微软依然位列美国互联网第一阵营,市值更于今年创出了5500亿美元的新高。

再想想,微软最有权势华人微软历史上职级最高的华人陆奇已经落户百度,不难看出百度要复制微软中兴的道路,确实,微软和百度何其相似,都是靠技术打天下!

所以,2017年,是百度的冲关年,甚至决定未来生死!

关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun,回复坤鹏社,加入坤鹏论高端人脉与资源分享社群。坤鹏论自2016年初成立至今,已经累计发表原创文章与问答1000余篇,文章传播被转载量超过30余万次,文章总阅读量近2千万,并收获了大批的粉丝。为了更好的为广大粉丝服务,坤鹏论决定建立起自己的粉丝社群坤鹏社,并开始招收第一批社员。坤鹏社的定位是互联网学习型社群,目的是帮助社员全面提升互联网及相关方面的知识,帮助大家更好的利用互联网创业、工作、商业化,站在互联网时代前沿。


上一篇: 坤鹏论:第一代人工智能的动力石油是数据 阿里们为了它已经拼命啦!
下一篇:坤鹏论:社交化媒体拓展企业营销途径 内容营销受企业重视

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论