博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

去年底坤鹏论在一篇文章里提到一句“就如同现在的微软公司,微软曾是一家伟大的公司,引领了个人电脑从奢侈品到必备品,但微软错过了互联网的大潮,如今已经沦为一家平庸的公司”,后来发现微软并不平庸,所以很早之前就想写一篇关于微软的文章,可以借这个机会认真研究一下微软,正视自己之前的短视,有错误应该勇于承认。

前段时间坤鹏论给自己的电脑换了个SSD,需要重新装windows系统,然后利用微软提供的工具做了一张系统U盘,安装后发现,居然直接是正版授权,不知道大家有没有用过微软提供的这款工作制作系统盘,windows 10系统。之前微软为了推广win 10系统,不惜为盗版系统升级。微软在2016年中时承认,不太可能达到之前定下的目标:在两三年内将Windows 10安装到10亿台设备上,当时win 10安装量据说已达4亿。20172月份的数据显示,win 10市场占有率为25.19%,在全球桌面操作系统中排第二,第一是win 7,目前市场占有率48.41%。发行于2001年的win XP仍然占有8.45%的市场份额,这是微软比较头疼的事情。前段时间大面积爆发的永恒之蓝病毒帮了微软大忙,永恒之蓝攻击的主要对象就是win XP,这让很多坚持使用win XP的机构开始意识到XP系统的不安全,从而将系统升级提上日程。

不过值得一提的是,windows系统已经不是微软最核心的业务了。没错,坤鹏论并没有危言耸听,虽然windows系列操作系统仍然统治着我们的电脑桌面,但因为整体PC市场增长乏力,导致windows系统的市场增势也受影响,所以windows已经不是微软最核心的业务。这种非核心在组织架构、收入等方面都有所体现。

目前在微软财报中收入最抢眼的是Office系列产品,2016财年Office 产品线实现营收236亿美元,位列第一,windows只排到了第三,年度营收仅为147亿美元,其中包括66亿美元与Windows 10发布有关的递延收入。最新一期2017财年Q3季度微软的收入是221亿美元,其中Office 产品线(Office 365 Office 套件),收入增长 10%,达到 74 亿美元,Office已经做到了三分天下占其一。

CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)的领导下,云计算技术和服务将成为微软公司的核心业务。为了能更好的实现业务重心转移,甚至不惜进行裁员,据TechCrunchPuget Sound Business Journal和西雅图时报等多家美媒在今年7月初的报道,微软集团计划在全球范围裁员数千人,将销售团队架构围绕云业务重组,以更好地服务于以Azure为中心的云计算优先、移动业务优先战略。

自从现任首席执行官Satya Nadella20142月接手以来,微软已经裁掉了大约4%的员工,很大程度是同业务重心调整有关。

比如20147中旬,微软宣布历史上最大规模的裁员计划,要在未来一年裁掉1.8万名员工,占公司全球12多万名员工总数的14%,裁撤的大部分人员主要来自微软收购的诺基亚手机业务部。

20157月裁员7800人,并减记了对诺基亚76亿美元的收购费用。

20165月和7月宣布分别再裁员1850人和2850人,大举退出智能手机业务。今年又准备裁员数千人。

通过裁员的时间点和规模,有美媒分析,微软通常借由新一财年的开始(每年71日)宣布裁员和业务重组计划,今年也不例外。所以通过每年的人员调整也可以看出微软未来的发展重心。

微软云计算产品Azure目前在全球排第二,仅次于亚马逊的AWS。今年320日微软发布的2017财年第一季度财报显示,智能云业务收入同比增长8%64亿美元,超过分析师所平均预计的62.7亿美元的水平,其中,来自微软Azure云服务的收入大涨116%。需要说明一点,这里所说的智能云业务收入64亿美元,并不等同于是Azure云服务的收入,微软智能云业务收入很大一部分来自Office应用,Azure云服务收入情况微软并没有公布。纳德拉曾预计微软的云服务年收入到2020年将达到200亿美元。微软云计算业务已经连续多个季度实现收入增长,这与windowssurface等产品线下滑的收入形成鲜明对比。

微软CEO纳德拉列举了AdobeLowe等客户选择微软云服务的主要因素是由于微软提供了混合设计核心、更高层级的服务以及围绕AzureDynamicsOffice365的整体方案。

目前微软的Azure云服务约占11%的全球市场份额,亚马逊的市场份额约为31%,从市场份额看,微软仍然落实于亚马逊。根据亚马逊在今年初公布的2016财报显示,AWS年营收达122亿美元,按比例推算,微软Azure的年收入大致在40亿美元左右。阿里云2016年的收入是55.6亿人民币,折合成美元为8.17美元。

坤鹏论翻了一下微软几个季度以来的财报,在其CEO萨提亚·纳德拉的带领下,微软云计算业务发展非常迅速,收入也是每个季度都在大幅度递增。除了微软转型过程中所强调的云为先已经从业绩上反映出初步成效外,微软着重发力的人工智能领域在近期也有了更多新的动作。本月初,微软宣布内部新成立了规模达5000人的工程和研究团队,专注于人工智能相关产品的研发。

Blind上的帖子透露,微软CEO萨蒂亚·纳德拉正在系统地重整微软,取消冗余的管理层,并打击官僚作风。

微软错过了互联网时代,但在新任CEO纳德拉带领下,在云计算和人工智能领域不断加大投入,在传统强项企业服务方面也不断投入人力物力,这些都为未来发展奠定了良好的基础,坤鹏论相信,抓住了云计算和人工智能的风口,微软仍然是一家伟大的公司。

坤鹏论从这件事情中得到一个感触,要用发展的眼光看事物呀。


上一篇: 坤鹏论:马云的无人咖啡馆7月要开张 无人便利店成了新风口 娃哈哈也入局啦!
下一篇:坤鹏论:王健林借给孙宏斌收购自己的资产 99%的人看不懂!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论