博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

日前,锤子科技CEO罗永浩在参加“2017极客公园奇点创新者峰会透露,锤子科技融到了10亿元左右的资金!

接着罗永浩还自豪地宣布,接下来锤子科技会和全球正规的手机厂商一样,每年会推出56款产品,覆盖高中低三个档位,明年春天或最晚明天夏天,锤子科技会推出一款由他自己带队,系统中深度整合了准革命性人工智能的手机产品。

这消息一出,惊掉了无数人的下巴!

许多人甚至狂揉眼睛,心中无数个问号狂奔,暗暗道,这世界上还真有如此傻到无底线的投资人吗?

坤鹏论开始也是不敢相信,慢慢琢磨后,有了头绪,那就是:

10亿投的是罗永浩的嘴!

为什么?

首先,未来几年最稀缺的资源是什么?

对,是流量!

未来几年大部分的流量在哪里?

对,BAT以及今日头条、微博、大众点评…….

其实我们已经进入了一个流量垄断到严重稀缺的时代,并且显而易见的是,流量成本会继续不断攀升。

要不然不成功就当做公益的共享单车都能火到如此地步呢!

未来将是一个再好的产品,没有流量也卖不出去的时代!

如果你不属于BAT阵营,只能沦落成为辛辛苦苦干一年,最终还是为BAT打工的窘境!

这其实是很多非BAT阵营,或不愿屈从BAT的人们的苦恼,是现在的苦恼,更是未来的大苦恼!

尽管我们一直在喊着,流量时代已经过去,消费升级了,但现实是,没有流量绝对是万万不能的!

并且,销售额=流量*转化率*客单价,这是一个自古不变的商业公式,转化率和客单价你可以通过努力控制,但流量呢?

所以,别听那些所谓的投资人和媒体人一本正经地谈消费升级,基本就是哗众取宠,说到根上,他们这么大谈特谈的目的也还是流量!

得流量者得天下依然没有改变,坤鹏论坚信,未来也不会改变。

而罗永浩有什么?不仅自带流量,而且有嘴还能说,一上台一张嘴,一个人能干掉N个公关公司的主儿!

在国内要论能说,除了马云,坤鹏论就服罗永浩,人家从2001年就开始靠嘴打天下了,一直到现在。

曾经有个央视名人说,带根签字笔就能走遍天下,而罗永浩则属于啥也不带就能闯遍天下的人!

而且只考评说这一点,马云也远远敌不过罗永浩!

还记得2014827号那天罗永浩大战王自如吗?

不仅收视率超高,而且随后的影响力一直延续了很久很久。

你可能觉得10亿买张嘴有点夸张,那么我们看看OPPO在广告费的投入:

除了与《快乐大本营》合作多年,OPPO还以约5亿元赞助了1~4季的《奔跑吧兄弟》,同时以7000万元代价联合特约《挑战者联盟》,累计9亿元拿下《我们来了》两季的独家冠名,2亿元赞助《极限挑战2》,5亿元冠名第二季《中国新歌声》。另外,在国际上,OPPO花重金成为巴塞罗那足球俱乐部的全球赞助商、南美超级德比杯独家冠名赞助商,以及全美超模时尚派对的官方合作伙伴。

此外,从国际影星莱昂纳多,再到国内炙手可热的小鲜肉鹿晗、李易峰、杨洋,以及杨幂等明星,OPPO的代言人阵容可谓豪华。该公司还先后在《心花路放》《窃听风云3》《一又二分之一的夏天》《我是证人》《盗墓笔记》《微微一笑很倾城》等热门影视剧中进行植入。

有调查显示,OPPO全年广告费在20亿元左右。

20亿为的什么?一个是品牌,一个是流量!而且还只是一年有效期!

接着,有人会说,坤鹏论你就忽悠吧!罗永浩在产品上积累的那点道行,能行吗?

比如有媒体这样说:

对于AI,罗永浩更是以AI”玩了一把文字游戏。其实即便罗永浩说的是AI”,那么在事关AI的数据、算法上,锤子科技的优势又在哪里呢?要知道,去年年底发布的号称具有AI技术的华为荣耀Magic,其中的Magic Live据称是华为耗费了4年时间的成果,可见AI不是一蹴而就,是需要时间和资源的投入及积淀。莫非锤子科技也早在多年前就进行AI的研发了?可看锤子科技这几年的窘况,连保生存都难,何来的精力和资源搞研发,不过这到很好地解释了罗永浩为何要用AI”这个词来形容明年其推出的产品了。

综上所述,我们认为,自从罗永浩放弃锤子科技的情怀之后,其又走上了一条比追求情怀更加危险的务虚的道路,那就是看不到自身的差距,盲目追热点,以玩文字游戏的方式制定根本无法兑现的目标。从这个意义上看,也许投资锤子科技真的需要莫大的勇气。

但如果坤鹏论反问你,如果产品根本不是罗永浩自己做的呢?如果产品是一家相当牛逼的厂商出的,而罗永浩则直接拿来,就说经过多少多少工匠之心,工匠的日夜,你会去、你能去真的考证吗?

坤鹏论相信,在2018年,中国将全面陷入人工智能的浪潮,人工智能产品层出不穷,2018年,人工智能从实验室到应用的元年,代表着一个技术新纪元的开始。

但是,凡是新技术伊始,都是粗糙的,用户都是懵懂的,一片混乱不堪,N多品牌云集,参与者都像是粗陋不堪的淘金者,而这些淘金者得天独厚地在中国,这个最强大的世界工厂,这个有着完整产业链的世界工厂,分分钟钟可以制造出N个品牌的人工智能产品,就像现在的智能音箱那样。

尽管是这样一番不堪的状态,但用户却会趋之若鹜,什么死机、弱智、BUG……,都挡不住用户的疯狂。

如果你是70年代生人,可以自动脑补一下,九几年兴旺的中关村,简陋到像菜市场般的市场,每天人头攒动,商家挣的钱简直如流水般。

这样的初始年代,这样的混战年代,什么是引流最有效的办法?

是的,广告!

罗永浩最强的优势在这里,不管是硬性广告,还是软性广告,他绝对游刃有余!

与其到时每年花出20亿,为何现在不花10亿买断他!

随着BAT,特别是阿里和腾讯垄断地位地不断巩固,未来可以投资的好标的会越来越少,很多投资人甚至正逡巡于前些年成立,现在还活着的创业公司,捡拾着还可以投资的项目。

但不管怎么扒拉,有一定知名度,可以投的,所省无几,矬子里面拔将军,罗永浩绝对算一个。

坤鹏论曾说过,如果用对一个人的优点,他所发挥的作用将出乎你的想象,罗永浩可能不擅长做手机,他不是一个用手的工匠,但却绝对是一个用嘴的工匠!

天生我才必有用,如果发挥出罗永浩的嘴威力!

投他10亿多吗?

坤鹏论在这里YY一下,获得了10亿投资的罗永浩将在明年祭出:人工智能手机+好嘴的黄金组合,运作得当,必然结出硕果!

尽管得不了第一,前五真有可能!

都说,人过40,要做自己最擅长的事,罗永浩1972年生人,离50不远矣!

只争朝夕!

关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun,回复坤鹏社,加入坤鹏论高端人脉与资源分享社群。坤鹏论自2016年初成立至今,已经累计发表原创文章与问答1000余篇,文章传播被转载量超过30余万次,文章总阅读量近2千万,并收获了大批的粉丝。为了更好的为广大粉丝服务,坤鹏论决定建立起自己的粉丝社群坤鹏社,并开始招收第一批社员。坤鹏社的定位是互联网学习型社群,目的是帮助社员全面提升互联网及相关方面的知识,帮助大家更好的利用互联网创业、工作、商业化,站在互联网时代前沿。


上一篇: 坤鹏论:共享单车行业监管越来越紧 行业尾部企业危机渐显
下一篇:坤鹏论:别再天真呼唤无现金 腾讯投资安卓之父 表面手机 暗指人工智能

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论