博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几天坤鹏论写了一篇《成功者和富人的秘诀只有两个字 但99.99%的人做不到》的文章,有非常多的人认同,不过话说回来,认同归认同,真正能做到的人少之又少。为了我们的小目标:坚持写它三年!而努力,不给自己找理由,任何理由。

今天坤鹏论想和大家聊聊“明确目标”这个话题。

很多人一提起“明确目标”都觉得是一个非常简单的事情,道理上确实非常简单,就像“坚持”一样,大家都明白,但真正能做到的人少之又少,“明确目标”也同样,所以坤鹏论觉得还是有必要聊一下。

1、明确目标的好处

明确目标的好处非常多,往大了说可以指引企业发展,企业都要为自己制定一个发展愿景,这个愿景就是目标,微软公司的愿景是“让计算机进入家庭,放在每一张桌子上,使用微软的软件”,阿里巴巴的愿景是“让天下没有难做的生意”,这些愿景的提出在当时看来都是一种不切实际的口号,但正是这种不切实际的东西,指引了企业发展,最终实现这一愿景。

企业有明确愿景的好处是,在遇到需要决策要不要做一件事情的时候有一个明确的参考。公司小的时候,我们讨论要做什么业务才能让公司活下去,当公司成长到一定规模以后,就不再是要选择做什么的问题了,挣钱的业务很多,这个时候就要选择不做什么。前期为了生存可能什么业务挣钱做什么,但发展到后期,在有权利选择不做什么的时候,往往都是选择对实现公司愿景没有帮助的项目,哪怕这个项目很挣钱。

就像现在的阿里巴巴,不管有多少人诋毁,即便在全世界做宣传,他拿得上台面的口号仍然是“让天下没有难做的生意”,仍然是帮助众多中小企业发展。虽然很多人觉得阿里巴巴现在的规模不是帮助中小企业发展,而是限制中小企业发展,但18年来,阿里巴巴的目标没变。

往小了说可以决定我们自己未来发展,哈佛大学有一个十分著名的关于目标对人生影响的跟踪调查,对象是一群智力、学历、环境等条件都差不多的年轻人,调查结果发现:27%的人没有目标、60%的人目标模糊、10%的人有清晰但比较短期的目标、3%的人有清晰且长期的目标。

25年跟踪研究结果,他们的生活状况及分布现象十分有意思,那些占3%者,25年来几乎都不曾更改过自我的人生目标,25年来他们都朝着同一个方向不懈地发奋,25年后他们几乎都成了社会各界的顶尖成功人士;而那些占10%有清晰短期目标者大都生活在社会的中上层;那些60%的模糊目标者和27%没有目标的人群,几乎都生活在社会的中下层面,没有什么突出的成绩,只能在自己的工作上怨天尤人。调查者因此得出结论:目标对人生有巨大的导向性作用。成功在一开始仅仅是自我的一个选择。

即便我们上大学的时候没有给自己确定一个明确目标,工作中也要有能力找到目标。明确目标在工作中的帮助也很大,只不过平时很多人重视程度不够或者分辨不出真正目标,以至于四处碰壁,工作还不得要领。

2、区别过程目标和最终目标

我们可以简单的把目标分成两种:过程目标和最终目标,从字面意思就可以理解这两个目标的区别,所以坤鹏论不做概念上的解释了。

可能有些人会说,这么简单的东西我自己也会,还用得着你说?

对的,道理很简单,但往往越是简单的道理,真正做起来反而越难。

坤鹏论也是一个自媒体嘛,所以我们就以自媒体为例吧,现在很多公司都在做自媒体,有找外包公司做的,也有自己建团队做的。做自媒体的目标无非三个:为品牌、为业务、为服务。目标不同,方法不同,关注点不同。

品牌:如果目标是品牌,更多关注的就是阅读量、曝光量,这种情况下,覆盖所有可以覆盖到的自媒体平台就是一件必须要做的事情,除此之外就是想办法提高每个平台的用户触达。

业务:如果是为了拓展业务,比如电商销售,为公司获客,那就要核算每个平台的投入产出比,对于一些ROI严重不成比例的平台就需要放弃,用户阅读量就是一个过程目标,如果不能为业务形成有效转化,单纯的阅读量就是没有价值的。

服务:如果是为用户提供服务,就得选用户最习惯使用的平台。比如现在大多数用户都习惯使用微信,你非得通过今日头条给用户提供服务,或者非得自己开发一个工具为用户提供服务,这就属于本末倒置。

一个最终目标的完成,需要完成多个过程目标,在这个过程中,很多人会迷失在过程目标中,变成纯为了完成过程目标而努力,比如做业务的一味追求阅读量。

3、明确目标有利于总结方法

只有明确知道自己要达到什么目标,才能理出来要怎么做。“方向错了,前进便是倒退”,这话不是坤鹏论说的,是比坤鹏论更牛的人总结的,坤鹏论在这里引用一下。在明确目标这件事情上,坤鹏论有些心得而已,最简单却行之有效的方式就是“多问一个为什么”,一定要追问出最终目标,过程目标虽然重要,但如果没有抓住最终目标,做好过程目标很可能整体跑偏。方向错误,真的是一个很可怕的事情。

很多时候我们会发现,最终目标本身是不具有可完成性的,比如公司的最终目标是为了赢利,但不是坐在家里想想赢利就能赢利的,所以呢就需要对最终目标进行拆分,拆分成多个过程目标,把能影响最终目标完成的过程目标都列出来,想办法完成,最终目标也就完成了。如果过程目标本身也不具有可完成性,就继续拆分过程目标,直到把一个目标拆分成一件一件可执行的事情。

虽然每天做的事情差不多,但有目标的忙和每天瞎忙,结果是完全不一样的。

谈起拆分目前,坤鹏论又不得不提一下思维导图了,确实是一个非常好的思维习惯,通过对可能影响目标因素进行穷举,可以很好的拆分目标。如果能结合头脑风暴,效果会更好。


上一篇: 坤鹏论:流量有江湖 这些年创业者和投资人们都在为他们打工
下一篇:坤鹏论:360借壳回归A股 一场资本盛宴已经开席

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论