博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

真的很抱歉,前两天坤鹏论终于也幸运地中招流感,高烧昏睡了三天后,抗过来了,又自然排毒了,可喜可贺。

就在这短短三天里,据说全球股市大动荡,血流成河,我大A股,也不甘人后,进入暴跌模式,而且还相当有骨气,别人涨,我们依然跌!

这让许多预言今年股市风风火火的专家情何以堪?!

昨天坤鹏论看到一位老友的公众号说,有家叫中信里昂证券的香港机构近日发布了《2018戊戌狗年风水报告》,以风水为切入点,预测股市、楼市、生肖运程等。

牛逼不?

而且“里昂证券风水指数”诞生于1992年,仅在2005~2008年的牛市中短暂休刊,2018年已经是第24期。

该报告称,狗年恒指年初将快速上涨,春季至夏季将下滑,下半年恒生指数上涨,最初步伐缓慢,冬季加快脚步,年底升至新高。

板块方面,火/电力相关行业,例如电信、科技与公用事业也将有突出表现。

这个报告后面还有完整的各属相2018年运势,值得去百度搜索“中信里昂2018风水报告”下载回来学习一下。

你可能觉得经济预测和风水扯到一起,太扯了吧!

但是,据坤鹏论的老友查了一下它之前的报告,有不少准确率还是蛮高的。

比如:2016年,神一般的预测到624日是“凶日”,英国果然于当日公布“脱欧”,拖累恒指曾泻约1200点!

其实,预言这事只要脸皮厚谁都可以做,并且是个风险率极低的事,错了又怎么样?但只要蒙对一件,只要用100%的力量瞄着这一件蒙对的疯狂宣传,你就是大师。

再说了,人再怎么能,也逃不出规律和本质,抱守规律与本质论,预言似乎并不是特别难的事,关键是要善于把你的预言圆得漂亮。

比如:坤鹏论以前介绍过的年薪1500万的任泽平大师说了:2018年炒股,2019年买房!

还有任大师告诉大家中国的房价涨跌原则:“长期看人口、中期看土地、短期看金融”。

为了这两句话,任泽平写了不少文章来阐述,而且还不断讲,到处讲。

难道他就这么有底气认为自己100%正确吗?

当然,这些结论得出还是经过了团队的大量研究,有本质存在,比如:看人口看土地看金融,这三点和房地产兴衰有着本质的联系;再比如炒股和买房,其中则有着规律使然。

但是,历史证明再有理有据的预言都很难做到100%准确,因为这个世界存在着一个词叫“变数”,但是万一准了呢?那是万众追捧,万一不准,或是蛰伏,或是赶紧继续预言下一个未来。

其实,这些专家早就摸透了人生,更善于利用“幸存者偏差”这个人类一直存在的常见逻辑谬误。

小知识:什么是幸存者偏差

引自百度百科:幸存者偏差意思是指,当取得资讯的渠道,仅来自于幸存者时(因为死人不会说话),此资讯可能会存在与实际情况不同的偏差。

此规律也适用于金融和商业领域。存活下来的企业往往被视为“传奇”,它们的做法被争相效仿。而其实有些也许只是因为偶然原因幸存下来了而已。

在日常生活中,最明显的例子就是“我亲戚吃这个药好了”或者“我一个朋友去找了这个老中医”等等。不管你的亲戚和朋友和你关系如何好,如何值得信任和尊重,在客观规律面前他们都是等同的。疾病和医药不会因为你的喜好而照顾或者偏袒你的亲朋。

其实,2018年一开年就这么多猛料让人心惊肉跳,原因不复杂,金融是罪魁祸首,而在时间点上,历史又到了翻煎饼的时候,现代金融似乎有着一个10年的周期魔咒,逢8必崩,货币的全面宽松到收紧,将彻底清算过去十年因货币宽松而来的方方面面。

全世界都在去杠杆,出来混的,迟早要还,财富在这个阶段必然要再分配,不动荡点,不把财富搅和一下,如何再分配,你说是不是这个理儿。

人除了幸存者偏差这个毛病外,其实还有不少缺点,这些都会成就不少伟大的生意,比如小学就学的数学加减乘除就不怎么用,所以才会有那么多贷款产品年利率百分之几十,只要写着日利率或是月利率,或者日还多少多少钱,就有不少人大呼着真便宜抢破头去贷款,他们都懒得用日利率*365或是月利率*12计算一下年利率。

前些天坤鹏论在《340亿就让万达站队腾讯系了?你真的想多了!》讲了腾讯、京东、苏宁、融创等投资者共同组成财团,投资340亿元,收购万达商业14%的股份。

为什么这些公司会投资万达?咱们就算一个数吧。

王健林在万达集团2017年年会上透露,2017年万达广场总客流31.9亿人次,同比增长28.1%

31.9亿人次?这在互联网公司眼中是什么?对!流量!而且是极为优质的流量,起码不是刷量或是机器人量。

如果一个人次按10元钱算,那就相当于319亿的流量费,这还是一年哟!

咱们就不想这次流量去商场肯定会和金融消费挂钩了,如果按金融领域的流量价格算,价值上千亿都不多。

有时候为什么真的不难理解,只要动手算算,你就会明白,可惜在这个世界上,真正去自己找答案的人太少了。

所以,韭菜多,骗子永远不够用。

说到韭菜,这两股市暴跌,数字加密货币也跌惨了,只用了51天,比特币从20000美元跌到6000美元,约2300亿美元(约合1.44万元人民币)市值灰飞烟灭。

于是不少媒体又开始幸灾乐祸地预言上了“51天蒸发1.4万亿,人类史上最大泡沫破灭!”“中国、美国、印度、韩国同时出手!一场可怕的庞氏骗局崩塌了!”“这个1万亿元的庞氏骗局,终于走向了它的穷途末路!”……

同时,像“币圈七宗罪:狼吃羊不可怕,可怕的是有一天羊开始想吃羊”这样的揭黑幕文章也开始跟上,不是说,早干嘛去了?!

坤鹏论认为,媒体的同行们,咱们真不能听风就是雨这般短视呀!怎么也得让子弹再飞一会儿,再多看几眼,然后再发表这些惊悚的文章吧。

这才哪儿到哪儿呢!

熟悉坤鹏论的老铁知道,坤鹏论一直对区块链技术和数字加密货币持保守态度,我们坚持认为区块链技术不过是互联网发展后期的一个浪花,数字加密货币是背后资本翻腾的泡沫,特别是在世界还以国家为人类最主要组织结构的当下,法币“神圣”不可侵犯。

特别有趣的是在坤鹏论的《第四次技术革命?区块链是不是错把浪花当浪潮了?》文章后,有人居然还在评论区给坤鹏论普及区块链技术到底是什么,你说,我们一贯的风格是不研究不乱讲,这还用你普及吗?

让人不禁想到了关于人工智能的那段话,现在就将它改编一下:

在区块链(其实主要是数字加密货币)这剂春药的加持下,所谓的大佬们纷纷把自己满肚子的互联网思维呕吐出来,摆出一副区块链高人的嘴脸,像念“天有三奇日月星 通天透地鬼神惊”那样把“区块链、比特币、以太坊、代币、TokenICO”等词汇摆在嘴边,并且具备了时刻达到高潮的能力。有幸听过几位大佬有关区块链的论述和演讲,据说他们都已经成为区块链先驱者一个多礼拜了。就内容而言,有一种郭德纲做政府工作报告的莫名喜感,只不过没有那么密集的包袱罢了,说穿了,跟传统得不能再传统的传销大会没啥区别,高大上的科技概念包装着一夜暴富的神话,谁先交钱谁先登上财务自由的高铁快车!但结果是交钱的大部分成就了别人的财务自由!

在财富神话面前,不贪婪似乎显得挺无知的。

但是,贪婪却是通向毁灭的快车道!

本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

坤鹏论

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答2000余篇,文章传播被转载量超过30余万次,文章总阅读量近1.6亿。


上一篇: 坤鹏论:区块链真的是第四次技术革命吗?
下一篇:坤鹏论:亚马逊也离万亿市值不远了 Alexa是贝索斯布的一个大局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论