博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

历来财富榜单总是很吸睛,尽管99%的人和它没有半毛的关系。

昨天《新财富》发布了2018年富人榜,在中国最有钱的10个人中,马化腾排第一,财富为2,794.4亿元人民币,马云排第二,2,602.6亿元,许家印第三,2,285.1亿元。

马上就要上演港交所上市风云的雷军,以1,027.7亿元上榜。

据统计,这是有史以来第一次,中国前十大富人的身家均升至1,000亿元之上,而前十的门槛也一口气从2017年的634亿元提升到了1,027.7亿元,涨幅五成。

其中,许家印最为传奇,2017年财富437.1亿元,2018年涨幅高达422.8%,全年上涨1,848亿元,《新财富》指出,这一记录前无古人,“估计10年内也后无来者”。

另外,在这份榜单中,令人意想不到的是,上榜的年轻创业富人,一大半背后都是A(阿里巴巴)T(腾讯)的影子。

人们常说,拥有越多,越害怕失去,在普通人眼中,已经到达人生巅峰之巅峰的马化腾,早就应该到达风清云淡,宠辱不惊的境界,结果昨天他居然在朋友圈中和张一鸣义正言辞地对怼了一番。

联系到前两天对于《腾讯没有梦想》的佛系宽容,实在让许多人看不明白,马化腾对于“微信的借口封杀,微视的抄袭搬运挡不住抖音的步伐。”如此不淡定。

是因为张一鸣的身份不同?还是对于“借口封杀”这个词过于敏感?

324晚上,很多网友反映自己分享到朋友圈的抖音链接被屏蔽。

325,腾讯就微信朋友圈屏蔽抖音一事回应称这只是对链接进行了防刷屏设置,并没有屏蔽一说。

正如腾讯所回复的“过了凌晨12点自动回复正常”一样,325日早晨抖音短视频分享至朋友圈后为可见。

至于微信朋友圈对抖音设置的刷屏阈值,有知情人士估算“单个域名一天的分享次数阈值,大概是200万次”。

411下午,微信相关负责人表示,微信和QQ将在互联网短视频整治期间,暂停包括腾讯旗下的微视以及快手、抖音、西瓜视频等外链直接播放功能。于是以前打开就播放的视频全变成了长长的一串网址。

这是不是张一鸣所谓的“借口封杀”?

坤鹏论认为,马化腾之所以会亲自上阵,主要有以下几个原因:

1.张一鸣的身份是CEO和创始人,而且可以预料的是,这个朋友圈必定成为新闻热点,被广泛传播和评论,所以腾讯方面肯定要考虑,换成其他人来怼,既不对等,也不合适,还是由马化腾直接来王炸吧。

2.腾讯一直在极力标榜自己的开放战略,马化腾甚至说出了著名的“半条命”策略,20176月,他在接受采访中,第一次提出了“半条命”:

“腾讯成功的另一个重要原因可能是我们的开放战略。以前腾讯像个八爪鱼,什么都做,过去几年我们逐渐回归到自己的核心业务,专注做连接,聚焦在内部称为“两个半”的核心业务上:一个是社交平台,一个是数字内容,还有半个是正在发展中的金融业务。核心业务以外的领域,都交出去给各行各业的合作伙伴。

我很喜欢‘半条命’这个说法。‘半条命’意味着需要互相信任,互相支持,并且我们基本不去主导和控股,而是尽量成为帮助者,让他们自主地成长为独立的公司和平台。这种‘去中心化’的开放战略,让‘一棵大树’变成了‘一片森林’,现在看来这也是腾讯能够长那么大的一个重要原因。”

这么高调谈开放,结果却被冠以“借口封杀”,简直就是自抽嘴巴,所以,腾讯和马化腾绝对不能认!即使一直以来在微信中输入淘宝链接,都无法直接淘宝,也要当做根本没有发生过。

3.微信被腾讯寄于厚望,更是“连接一切的力量”,如今小程序如火如荼,腾讯不遗余力地推,就连朱啸虎都为其打call,“小程序大爆发,流量红利就在今年!错过就和你没关系了。”并表示,他现在大部分时间都在看小程序领域的创业机会,很多投资人都在跑步进入小程序领域,累计投资金额也差不多到了70亿元人民币。

“小程序极有可能成为下一个新平台!”朱啸虎这个总结和坤鹏论不谋而合,坤鹏论在2016年底曾在《微信小程序内藏大野心,云计算或手机OS才是他的目标》中专门讨论过。

现在,微信OS其实离我们越来越近,有人这样说道:

看新闻,有公众号文章,这就像在微信里内置了一个“今日头条”,玩应用,有小程序,想聊天,有微信,要支付,有微信支付,想购物,有包括京东在内的多个电商平台,玩游戏,有微信游戏,想搜索,搜索按钮就在右上方,而且涵盖公众号、小程序、文章、小说、音乐、问答、视频、百科等十大类。

这就相当于在手机系统里又内置了一个虚拟的微信OS啊!!!

因为有着巨大流量的诱惑,不管是各类APP,还是线下商家,都在蜂拥而至,紧紧“团结”在微信之内,如此大好形势,如果因为张一鸣的一句“借口封杀”,引发同理心,担心自己未来也会被拿捏、封杀,而踌躇了大家投入怀抱的双脚,这是马化腾绝对不想看到的,坏了大计呀,所以,有点苗头都要马上抄起水桶赶紧将其浇灭。即使你张一鸣前天还针对《腾讯没有梦想》为我说了好话,也没用!

商业中没有永远的敌人,只有永恒的利益,所谓的友谊都不过是“塑料花”,看似美丽,终究还是假的。

4.曾经在东兴局里的张一鸣有异心了。

早在2016年,腾讯就曾找上门提出战略入股今日头条,但遭到张一鸣的婉拒。

2016711,张一鸣公开说,“加入头条的目的不是为了成为腾讯员工,那多没意思。”

但好在今日头条一直闷头独行,既不答理腾讯,也不亲近阿里。

后来,也就是在半年前的乌镇,被外界解读为腾讯系盟友大会的“东兴局”上,马化腾坐主宾之位,张一鸣坐其右手第三,两人之间只隔着组局的王兴和小米的雷军。

似乎张一鸣最终还是选择了站队腾讯。

可是,谁也没有想到的是,上个月居然曝出了今日头条和阿里有暧昧,426日,据一家比较靠谱的自媒体爆料,今日头条可能要投入阿里巴巴的怀抱。

说是,阿里可能投资数十亿美元参与今日头条新一轮融资,给了非常高的价格,同时,阿里甚至接受不进入董事会的苛刻条件。

但不知为什么,最终结果是“各自守身如玉”,阿里只是购买了今日头条约1~2亿美元的可转换债券,投资无疾而终。

坤鹏论认为,这个结果也在预料之中,在站队方面,张一鸣是个很宁的人,不选择腾讯,是因为“没意思”,不投奔阿里,自然不想陷入阿里的流量黑洞,迷失甚至丢失了自己,因为业界定论“阿里没盟友”,并且,他也很清楚,一旦拿了阿里的钱,将会迎来腾讯无法想象的狂轰滥炸。

说到底,今日头条再牛逼,面对腾讯,依然还是个小蚂蚁。

接着有人继续爆料,投资虽然没成,但今日头条很可能将会以“联姻”的形式同阿里结成战略同盟,对抗共同的敌人腾讯。

因为这个共同的敌人不仅投资拼多多搞得阿里吃了黄连般很不爽,还投资趣头条抢夺比今日头条三四线用户还要下沉的四五线用户,甚至乡、镇一级的用户。

更不要说腾讯的天天快报直接对战今日头条,投资快手直接对标今日头条旗下抖音、西瓜视频,甚至复活微视夹击抖音,简直就是全面开战的架势。

敌人的敌人就是朋友,阿里要抢流量,遏制拼多多,打腾讯,今日头条要流量变现,遏制趣头条,抵抗腾讯。

而且,联姻也可看作是更紧密些的商业合作,不会太过刺激腾讯,引来“杀身之祸”,还有谈和腾挪的余地。

中国互联网,已成江湖,江湖讲究的是人心不能散,脚不能踩两只船!

不管怎么说,昨天,一个朋友圈,算是正式打响了腾讯和今日头条短视频之战的第一枪!

本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

坤鹏论

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答3000余篇,文章传播被转载量超过300余万次,文章总阅读量近4亿。


上一篇: 坤鹏论:批判巨头历来是一门好生意 但遇到佛系腾讯没脾气
下一篇:坤鹏论:小米估值连续下滑到600亿 酷派用专利碰了小米的瓷

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论