博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

成长是这样一个模仿与拒绝模仿的过程。

——八月长安

一、 小米8学习iPhone X好榜样

昨天小米发布了一个翻版的iPhone X——小米8,除了有个小下巴外,简直算是精仿了。

坤鹏论还记得去年iPhone X出来后,对其那小刘海网上一片讽刺挖苦,可如今大家却默默地把自己都剪成了同样发型,所以对于全面屏来说,刘海尽管不是最漂亮的选择,但肯定是这个阶段的最佳选择。

就连安卓的爸爸谷歌自己的亲儿子手机Pixel最新版——Pixel 3XL,也被曝光说采取了类iPhone X的刘海设计。

雷军可能也觉得学得太像,有点不好意思,所以昨天的发布会,在介绍最新版MIUI 10的时候,并没有用小米8当做示例机。

随着小米8的推出,国产手机基本全面梳起了小刘海,也算印证了坤鹏论在1月文章《2018手机流行小刘海儿小下巴 在乱相中认清区块链》中所预言的:2018年国内很可能会呼啦啦出来一堆“齐刘海儿,小下巴”。

二、 互联网女皇的2018年互联网报告

531,有着“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔发布了2018年的互联网趋势报告。

坤鹏论特意查了一下,玛丽·米克尔之所以被称为女皇,主要在于几个非常辉煌的成绩:

1.1994年,当时在著名投行摩根士丹利的玛丽·米克尔,偶然在《纽约时报》看到Mosaic(大名鼎鼎的网景前身)研发网络浏览器的报道后,就意识到了网络浏览器可能会改变人们获取信息的方式,并开始不余遗力地帮助Mosaic在华尔街投资者中进行推荐。

1995年,摩根士丹利成为网景IPO的主承销商,并成功在纽约上市,这其中米克尔付出了极大的努力,网景上市标志着互联网时代的到来,同时也奠定了米克尔在互联网行业中的地位。

2.1995年,米克尔还与同事克里斯德普开始发布《互联网报告》,并最早提出了“页面浏览量”等网络类股分析指标,这份报告被投资者视为互联网领域的投资圣经。

1996~1997年,米克尔和摩根士丹利发布了《互联网广告报告》与《互联网零售业报告》,奠定了米克尔互联网领域第一分析师的地位。

那时候,互联网女皇报告,相当于一本选股指南,她向投资者推荐的美国在线、戴尔、亚马逊、eBay等公司股票,都很快带来了超过十倍的投资回报。

3.米克尔在《互联网报告》中有着对互联网发展的诸多神预测,有的几近神准,比如:

2001年互联网泡沫,报告提出“连接”和“聚集”是互联网未来发展的两大趋势;

2002年预测,电子商务领域将会在未来迅速发展,报告发布半年后的200212月,阿里巴巴首次实现全年正向现金流入;

2007年提醒美国在次贷问题上存在风险,结果2008年次贷危机爆发;

2009年预测移动互联网时代到来,结果一年后,智能手机销量首次超越PC

所以,坤鹏论推荐你找一份2018年互联网趋势报告好好学习一下,从中寻找当下以及未来的机会。

三、 揭秘网红背后的神秘组织

坤鹏论在该报告中看到,“中国短视频行业的日活跃用户数量超过1亿,每日花费时长达50分钟。”掐指一算,全国每天50亿分钟被用在了短视频上,相当于9512.9年啊!

昨天刚聊过短视频,其中提到了MCN,坤鹏论查了不少资料,终于把它给搞得比较清楚了,在此和大家一起分享。

MCNMulti-Channel Network的缩写,来自于国外,诞生于Youtube平台,直接翻译成“多频道网络”一样不好理解,坤鹏论觉得叫“网红平台经纪公司”更为贴切。

其实就是签约优质的视频内容创作者,以平台化的运作模式为他们提供运营、商务、营销等服务,创作者只需要安安心心做内容,并且实现比单打独斗更好的收入。

对于MCN机构来说,重点有三:IP矩阵、多平台分发、商业变现能力,这三个重点中最重要的——让签约创作者挣到钱。

MCN行业中,最具代表性的就是在2014年被迪斯尼以10亿美元估值收购的MakerStudio,它当时是YouTube上最大内容制作商之一、拥有约4亿订阅用户,也算是验证了MCN内容制造商模式的成功,并极大地鼓舞了全世界MCN机构。

还记得坤鹏论曾多次推荐的《海星模式》一书,其中就曾讲到当年的唱片业,开始是一个个录制作坊,后来越来越公司化、集中化,最终发展成为全球几大唱片公司,短视频其实也在重复着这样合久必分,分久必合的节奏,目前的阶段算是中间部分,大量MCN公司快速成立,算是组织进化阶段。

根据易观《2017年短视频MCN行业发展白皮书》,2017年中国互联网泛内容MCN机构数量已经达到2300家,预计2018年将达4500家,其中短视频MCN机构的数量占比达73%2018年短视频MCN机构预计将达3300家。

坤鹏论认为,可能在2019年,MCN机构将会进入合的节奏,大量倒闭或是合并,机构数量锐减。

2016年红到发紫的Papi酱其实蛮有代表性。

据说,20164月,Papi酱首次广告招标会前后,整个团队陷入了严重的未来向哪里走的焦虑,最终他们选择了做MCN机构,并将这个平台命名为papitube

目前,papitube签约了60多名短视频作者,覆盖搞笑、生活、美妆、影视、科技、萌宠、美食、旅行、中美文化等各垂直领域,就在昨天,它还在北京举行了以“哈哈哈哈哈”为主题的两周年活动,并发布了“百人计划”的战略布局。

有位MCN机构人士说了这么一段话,基本代表了许多MCN的心声:

“自己研发视频产品成本高,周期长,而且根据马太效应,只有10%的头部账号可以获得可观的收入,如果我们100%投入成本,就有90%的失败率,商业上并不划算。所以选择MCN模式,在制作和孵化网红的同时,签约已经有一定粉丝量的网红,就可以筛选优质IP,降低风险。”

与此同时,资本也嗅到MCN当下的价值和未来的潜力,当下有流量,流量就是真金白银,未来则有可能成为世界级的视频娱乐公司。

于是,Papitube在去年4月获得了A轮融资,而根据易观的数据显示,2017年针对中国短视频MCN市场的投资约有19笔,涉及融资金额超过2.8亿元。

从获投MCN来看,面向多种垂直类的泛内容短视频MCN目前更受资本青睐,美妆时尚、美食生活等内容类型由于目标人群清晰,变现相对成熟也受到一定认可。

而有些做得早的MCN机构,甚至已经登陆新三板。

从短视频平台来看,MCN机构为它们省了不少时间成本,能最快捷地提升平台内容质量,所以各个平台都旗帜鲜明地公布了与短视频MCN的合作战略。

微博最早与MCN展开合作,先是在20166月组织了一批内容机构参加了美国网红节,对国外的MCN模式进行了考察;

20169月微博开始启动MCN管理系统内测;

201612月,淘宝上线MCN管理系统,为MCN机构提供成员管理、商业变现、数据分析、及未来持续会拓展资源投放等功能。

20173月,大鱼号推出了针对MCN机构的“大鱼计划”,采取对赌激励模式,年播放量达到约定数值即可获得100万元奖励;

20175月,淘宝开始推行短视频机构联盟,通过MCN的方式管理各地短视频制作公司;

20175月,微博推出垂直MCN合作计划,表示将“通过资源倾斜和政策倾斜的方式,帮助垂直机构建设旗下优质帐号矩阵”;

20179月,美拍举行“MCN战略启动仪式”,成为国内首个正式开展MCN战略的短视频平台,并在同年12月宣布MCN战略再升级;

2017年底,抖音也推出了自己的MCN战略,并推出了“抖音多元化MCN双周TOP榜”,对于上榜的账号和机构给与流量扶持;

201711月,腾讯企鹅号宣布MCN计划,20184月,微视号称已经签约了百余家MCN机构,补贴力度空前。

201712月,微博宣布合作机构总量已达1200家,覆盖了1.6万个帐号和53个垂直领域,并在2018年成立30亿元联合出品基金,从资金、创意、商业化等方面,在内容电商、优质短视频、泛文娱方向,深度扶持生产优质内容的MCN机构。

这应该是按照美国MCN机构发展轨迹来设计的,而下一步目标追求垄断某一细分领域,也渐渐开始成为MCN行业的共识。

……

而作为国内最火的短视频平台,它总显得有些与众不同,这可能也是它屡屡给人惊喜的原因。

抖音,对于并无MCN机构、普通经纪公司的“素人”,身为平台方的抖音直接站出来,充当了其经纪人的角色—-即自身成为一个大型“MCN”。

有媒体称,抖音已经在帮助达人对接活动、广告主等资源。只是,考虑到抖音一个运营人员需要负责100多名达人,为数不少的达人反映,其艺人经纪模式进行的并不细致。

好在,抖音官方当前还没在这一链条中有任何抽成行为。

但也因为抖音没有太多后续操作,特别是帮着网红更多变现,造成一些成名网红也开始出走寻找MCN机构的庇护。

对于MCN机构,起初抖音并不太买账,甚至一开始是抵触的态度,但在去年年中左右,抖音发生了变化,不仅开始引入部门机构,还将“精选”权益大量开放,现在抖音红人和MCN机构各占半边天。

因为抖音一直存着自己成为最大MCN机构的梦想,所以在业界有着“抖音无战友”的说法。

尽管国内的MCN机构发展相当迅猛,但其中混水摸鱼者不在少数,跟风与投机者居多,“货真价实”者少。

某位短视频行业创业者这样评论,“以前流行作坊的时候,大家都说自己是作坊,不管是搞短视频还是直播的。等到PGC这个词出现,大家就都说自己是PGC。然而,现在MCN火了,很多人张口闭口就说自己是MCN,其实很多本质上还是以前的作坊。”

本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

坤鹏论

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答3000余篇,文章传播被转载量超过300余万次,文章总阅读量近4亿。


上一篇: 坤鹏论:百度Nani发力短视频 这个风口BAT全部入局
下一篇:坤鹏论:头腾大战犹如复刻3Q大战 终于也法庭上见了!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论