博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果你现在不觉得一年前的自己是个蠢货,那说明你这一年没学到什么东西。

——·达里奥

上周坤鹏论在《中国股市真的要变天啦!独角兽盛宴要不要参与?》一文中介绍了在国外上市的独角兽将很快以CDR回归A股,并成立6CDR公募定制基金,每只基金500亿上限。

但是,据媒体称,610日,证监会向6家基金公司下发了监管通知,其中提到了三项内容:

1.请各公司尽力控制募集规模在200亿左右。

2.从收到通知起,不投入新的广告,不进一步宣传。

3.以前广告中若有不合规的内容,比如前所未有,请修正并消除影响。

媒体称,此前6只基金营销火热空前,各种招数层出不穷,除了各式各样的抖音视频,甚至出现了给菜场大妈发传单、淘宝找非洲小朋友录制推荐独角兽基金等情况,这在过去的基金产品宣传中可以说比较罕见。

可见时间紧,任务急。

不过,目前并未有相关公告明确表示独角兽基金的募集上限已调整为200亿,具体情况还要走着瞧。

昨天坤鹏论看到一篇文章,其中有一段话相当经典:

我们正在用全世界绝无仅有的方式来对抗经济规律。这样对抗的后果显而易见:一旦失败,房地产的崩溃将直接导致中国泡沫经济的崩溃;一旦成功,全人类的经济学教材都将重新改写,包括《资本论》。

如今,我们比任何一个时代的人接收的信息量都要大,除了聊天、看视频、游戏外,其他碎片时间基本被消耗在了阅读信息上,每天我们在马桶上、公交地铁上、午休时、睡觉前……大量文字涌进大脑,连思考消化的时间都没有。

于是,我们焦虑了,迷茫了,不知所措下,只能选择盲从,不知不觉成为了各种镰刀下的可怜小韭菜。

坤鹏论经常对朋友说,发财的机会从来都是悄悄地进村,打枪的不要,只有没人接盘,缺少韭菜时,才会各种大张旗鼓,天天恨不能喊十遍,还用了各种花式。

比如:有没有发现,前几次买房的好机会,开始的时候,也就是进场的最佳时机,你根本就一无所知,高高在上的专家闭口不谈,消息灵通的媒体视而不见。

突然有一天,你的身边竟然到处都在谈论买房,专家姗姗来迟开始各种批判,媒体连篇累牍告诉你一天一个价。

等你幡然悔过,也冲进房市时,这轮涨价基本已经接近尾声,大炒家离场,你颠颠地去接盘。

当然,买房的好处是,中国经济一直靠着它提振,所以以前怎么当接盘侠,最后也都变成了人生赢家。

再比如虚拟货币和区块链,去年如果不是国家要严厉管控,否则有几个普通老百姓知道,靠写写白皮书,然后搞个ICO就能实现财务自由?

ICO被国家禁掉后,突然有投资界的大佬开始大肆宣传区块链,还顺我者昌,逆我者亡,比互联网更牛掰,你不进就Out了!简直就是传销套路的翻版。

然后就是呼啦啦千家区块链媒体冒了出来,不断用火辣辣的文字热捧区块链和虚拟货币,让人看后的感觉就是,再不关注区块链(其实是投资虚拟货币),接下来的人生路直接只能在小路蹒跚,大道永远离你而去,就像当初面对互联网,你无动于衷,结果如今的互联网,让你高攀不起。

坤鹏论1997年接触互联网,类比一下,那时候的互联网和如今的区块链可完全不一样。

一九九几年的互联网,虽然也很粗糙,但你可以做网站、做开发、看新闻、聊天……

区块链呢?

坤鹏论认为,对于普通人,除了买币外,一无可用。

有区块链大佬说,现在的区块链相当于80年代末90年代初期的互联网,应用缺乏很正常。

但是,把现在那些世界级的互联网科技公司历史查一查,有几个诞生于这个时间段?

起码证明,普通大众在技术早期投进去并不是最佳时机,在技术普及期投资,才是明智之举。

所以,各种大佬的讲话、访谈,各种花式论坛、开会,各种媒体的推波助澜,真不是为了普及先进技术,帮助大众抓住投资先机,要不然,他们最应该说的是,你们先等等,让专业的人先去探索,让子弹再飞一会儿!

讲了这些,坤鹏论只是希望你能够明白,所有刻意宣传的,其实都是当下最缺的,或是希望你这根韭菜速来,正像有人说:一个人炫耀之后期望能得到的,才是他真正所缺少的。

宣传如同恋爱,可以做出任何空头许诺。

就跟在朋友圈里,你注意观察一下,越是缺爱的,越是表现得超有爱,越是趁钱,越是喜欢哭穷,越是穷困,越是经常摆阔……

前两年,经常媒体上看到,年轻人要提前消费,要懂得合理负债,你看人家美国,我们差得太远了,必须迎头赶上,要敢借钱,敢刷卡,一张信用卡哪够?必须两张以上!

这些言论背后的利益者就是那些金融类公司和机构,因为,货币超发,这些机构需要把货币放出去,才能赚取利润。

它们甚至不惜和各种调研机构狼狈为奸,搞出一个个报告称,90后就是喜欢今天花明天钱的一代,给了众多还没有正确消费观、无法控制自己欲望的90后,高负债乱花钱正大光明的理由。

还有消费升级这个说法,其实中国这些年一直是内需上不去,这却是个不争的事实。

因此,坤鹏论提醒大家,千万不要被别人的天花乱坠迷惑了心智,要有自己的基本判断,要懂得万变不离其宗看本质,不知道某些事的本质是什么,一定要查清楚再做决断。

例如,经常看到说,某些P2P理财多么多么好,又是国企背景,又是上市公司之类的,但理财一定是投资有风险,不管是谁的理财,都是它们拿着投资人的钱再借给别人,别人要付给它们比给你更高的利息,它们赚的是利息差价。

当下,能够给那么高利息的企业有多少?如果这些企业能有那么好的利润率来支撑贷款利息,银行早就当仁不让地紧紧抓在手中了,给最低的利息,最好的服务,谁能跟银行拼?人家有老百姓的存款,利息特别低!试问在中国,谁的资金成本比居民存款低?

如果别人还不了这些P2P的钱,你的钱也就一样打了水漂,这个时候,什么国企背景、上市公司都不管用,而且之前钱宝之类的案例,国家已经传递了明确信号,国家不会兜底,风险自担。

如果你是P2P公司会怎么办?

肯定想办法筹钱,最好的办法就是再发行更诱人、利息更高、期限更长的理财产品,用这些新钱来补旧钱。所以,你可以注意观察一下,是不是不少P2P短期的产品越来越少,长期的产品越来越多,甚至连银行都呈现出了这样的情况。

人类经济发展的定律:所有的经济问题都可以归结为债务问题,有人说:当今全球经济问题的最核心最要命的绝症,用1个字就可以总结——债!

毫不夸张地说,你搞懂了债务,你基本就摸准了经济发展规律。

所以,当你看P2P理财产品时,看基金时,看银行的理财时,最该关注不是它们的利息,而是它们把你的钱用向何方,到底是谁借了债。

那个被称为宣传的天才”,“纳粹喉舌,以铁腕捍卫希特勒政权和维持第三帝国的体制,被认为是创造希特勒的人”——保罗·约瑟夫·戈培尔曾说过,如果撒谎,就撒弥天大谎。因为弥天大谎往往具有某种可信的力量。而且,民众在大谎和小谎之间更容易成为前者的俘虏。因为民众自己时常在小事情上说小谎,而不好意思编造大谎。他们从来没有设想编造大的谎言,因而认为别人也不可能厚颜无耻地歪曲事实……极其荒唐的谎言往往能产生效果,甚至在它已经被查明之后。

在某种程度上讲,赚大钱的都敢撒大谎!

最后,坤鹏论再次提醒,作为生来就是韭菜的我们,一定要清醒地认识到,媒体上有些话是需要反着听的!

本文由坤鹏论原创,转载请保留本信息

坤鹏论

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答3000余篇,文章传播被转载量超过300余万次,文章总阅读量近4亿。


上一篇: 坤鹏论:中国股市一夜变天 用世界级中国科技企业激活A股
下一篇:坤鹏论:ofo再被爆出挪用押金 戴威欲借区块链续命?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论