博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从一出生开始,你就在赌你的出身和起点,赌对了人生的方向,一辈子都走得平坦,赌对了时机和运气,财富和地位突然降临,赌对了牵手的爱人,一辈子幸福美满。

一、人生就像赌球,抓住一次大机会就够了

人生,从诞生的那一刻起,到终止的那一刻止,都是在赌博。每一个人生选择和决定,都是赌局的一部分,每一个环节的重大影响,都会有可能影响一生。

人生就像赌博,怕输的人永远赢不了。

人生如赌博,你可以倾家荡产,但绝对不要负债累累。

坤鹏论以前的一位同事终于投身区块链了,他说,自己想在40岁前搏一把。

这样的想法值得点赞!

区块链无疑是当下的风口,坤鹏论一位朋友说,判断风口很简单,只要看会议多不多、美女多不多,两者满足,绝对风口!

已经渐渐熄了火的互联网金融,曾经就是这样,再往前追溯,游戏、互联网无不这样。

每一个热点出来都会有一堆人狂热不已,拼命鼓吹,然后坚决地认为这次不一样。

其实,历史从来没变过,每次都一样。

区块链有没有泡沫?

肯定有!

可以肯定的是,区块链最终的命运大概率的是,“一地鸡毛、杯盘狼藉、什么革命、突破、创新,最终也就是一场韭菜,一晌贪欢。”

但,越是泡沫,机会越多,钱多人傻,甚至初期的时候,门槛低到你不是傻子,就能快速融入其中,如果再比别人勤奋些,脱颖而出都不是难事。

而且泡沫来得快,走得也不会慢,用不了两三年就能见分晓,耽误不了多少人生,反而有可能大浪淘沙始见金,那就大大地发财致富,抛弃同龄人,成为人生大赢家。

人生赢家从来不排斥投机,更不会蔑视泡沫。

世界杯如火如荼,类比一下,人生其实跟赌球差不多,关键看赔率。

因为,到底谁赢谁输不到裁判终场哨声响起时,谁都不能100%确定,像冰岛队爆了冷门,有多少人猜到了?万一再拖到了点球阶段,那只能留给猜和蒙了。

所以,花少少钱押在赔率最高的球队上,才是赌球的真谛。

人生也一样,机会来了,谁敢预言它的结果肯定是好或是坏,所以判断的原则同样是,如果花的成本不高,万一实现后的收获巨大,那就义无反顾地去试,只有低成本的高赔率机会,一辈子抓一次机会,其实就足够了。

孙正义说,对于其他人来说,创业投资互联网可能是赌博;可是对于我来说,并不是赌博,它是一种信念:我不光把一条腿站进去了,而是把两条腿都站进去了。

世界上最厉害的就是这样的人,认准了大机会,直接All in

成王败寇就是给这些偏执的天人准备的。

如果你是二三十岁,如果有机会做区块链,坤鹏论推荐你去试试,因为它就是人生中不多的低成本高赔率的机会。

正像某位投资人所说的:

人生的真谛往往应该是多犯小错误,不犯大错误,这样确保你不死。同时得多做高赔率,少做低赔率的事情,这样可以保证你发大财。

许多人一辈子做对了无数次正确的事情,错了一次,就彻底傻了;有很多人,一辈子做错无数次事情,对了一次就牛逼了。

丹尼尔·卡尼曼在《思考,快与慢》一书中建议,“生活中的确没人跟你连赌一万把,但是你可以把一生之中大大小小的概率选择当成一个系统来全盘考虑。只要每一次遇到数学期望为正的时候你都选择赌,那么长期看来,你必然是赢的。”

“你要像商人一样去思考,按照概率下注,不要过多纠结于沉没成本,不要在乎一朝一夕,你要的是一生一世。”

二、李笑来的录音扯下了币圈多少遮羞布

昨晚,李笑来的一段几十分钟的录音传遍了,有人说这绝对是一堂割韭菜的教科书,无耻至极。

大致听了一遍,因为是聊天,里面的话确实很糙,但坤鹏论却认为,这绝对是李笑来对于如何投机的肺腑之言,不仅适用于区块链和虚拟货币,只不过他说得过于直白,把许多人心里想的,正在做的,就是打死也不说出来的给说出来了,也是,你直接把币圈的遮羞布撕拉给扯下来了,最丑陋的玩意儿公之于众,能不跳脚吗?!

有人说,李笑来把自己当作养猪人,把粉丝当猪养,养肥了就收割,他的财务自由之路就是收割粉丝之路。

凡是做投资和投机的,其实都一样,并不比李笑来高尚多少,因为投资和投机都不创造任何实际财富,玩的都是财富转移的游戏,用合法的手段从韭菜手中抢钱。

下面坤鹏论挑其中几句比较经典的给大家瞧瞧,正应了那句话,话糙理不糙。

比如:

“我不管你是投机还是投资,赚到钱的才是成功,你投资也可以失败,你投机也可以成功。到最后我跟你讲一大堆世界观,你不赚钱,投资干吗?核心目的目标只有一个赚钱。”

“我天天骂中医,但是中医上市公司股票,我真买了、为什么道理很简单,我知道****信,****众多,然后我知道我不买,别人会买,这钱我为什么不赚?在商言商。到最后没有什么世界比金融的世界更成王败寇的。”

上面这段话其实源于著名经济学家凯恩斯提出的“博傻理论”,凯恩斯曾举过一个例子:

100张照片中选出你认为最漂亮的脸,选中的有奖,但确定哪一张脸是最漂亮的脸是要由大家投票来决定的。

凯恩斯给出的答案是,因为有大家的参与,所以你的正确策略并不是选自己认为的最漂亮的那张脸,而是猜多数人会选谁就投谁一票,哪怕丑得不堪入目。在这里,你的行为是建立在对大众心理猜测的基础上而并非是你的真实想法。

所以,不论是炒股票、炒期货,还是买基金、买债券,不要去买自己认为能够赚钱的金融品种,而是要买大家普遍认为能够赚钱的品种,哪怕那个品种根本不值钱,这道理同猜中选美冠军就能够得奖是一模一样的。

其实,投资,就是一种赌博,市场没有牛熊、喜悲,有的只是人性的浮浮沉沉,而那些所谓的投资理论,往往是废话连篇的主观经验逻辑。

另外,坤鹏论发现李笑来的观点还得益于索罗斯的那段投机名言:世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧,要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。

正像坤鹏论曾说过的《金融史就是一部博傻史》,每个人都不承认自己会是那个最后一个离场的傻瓜,所以他们中大部分人就成了最大的傻瓜。

在听这段录音前,坤鹏论建议你看一下我们之前写过的《凭什么罗振宇李笑来可以成功?因为他们更懂知识!》、《丝当学李笑来》,你会更深刻地理解李笑来的套路。

最后,用李笑来在录音中最新出炉两句经典结尾:

你到最后实际上发现区块链世界的特点是什么?跟之前的互联网一样,得丝者得天下,散户最牛逼,别看你现在天天骂散货,就是他供养你。

熊市,你又赚不了钱,你就攒人气。

本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

坤鹏论

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答3000余篇,文章传播被转载量超过300余万次,文章总阅读量近4亿。


上一篇: 坤鹏论:要想大成功圈子很重要 看拼多多黄峥的圈子
下一篇:坤鹏论:BAT的小程序都上阵了 苹果谷歌怎么看?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论