博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

躁动的世界,人人都想成为收割机时,往往预示着收割机过剩,韭菜不够用了。

昨天,港交所8家公司同时敲锣,锣明显不够用了。

平时台上只放1个锣,昨天只能一口气放了4个,不是港交所抠门,实在是舞台宽度不够,结果就出现了两家公司共用一个锣的新景象,不知以后会不会三家公司四家公司共用一个锣,看趋势,还挺有可能。

小米上市在这几个月搞得如火如荼,一波三折,雷军都说“这两天像一场梦……”为什么会这样,关键还是不赚钱腰杆子不硬气,只能靠未来会更好,好到腾讯*苹果的故事忽悠投资人。

那么问题来了,华为为什么不上市?

华为2017年年报显示,2017年实现全球销售收入6036亿元人民币,同比增长15.7%,净利润475亿元人民币,同比增长28.1%,经营活动现金流963亿,同比增长95.7%

净利润率7.6%,实话说,真心不高,真心不容易,也符合当下实体经济净利润率普遍低于10%的现状。

但不管怎么说,收入规模在那里摆着,而且每年研发投入在全球都排得上号,像2017年华为研发投入800亿人民币,位居全球第6,超过苹果,成为唯一进入前50名的中国企业。

十年研发投入合计3940亿元,截至20171231日,华为累计专利授权74307件,申请中国专利64091件,外国专利申请累计48758件,其中90%以上均为发明型专利。

800亿,占营收比重高达14.9%,几乎是一年净利润的两倍,差不多是2017年中国企业研发投入15强中,从第二名阿里一直到第七名中国石油的总和。刚上市的小米这个比例还不到3%

华为和任正非任老爷子威武!

怎么看华为都是优质企业的杰出代表,收入高,盈利,现金流好,研发投入多,专利丰厚。

而且华为全球市场也响当当,运营商网络业务世界第一,企业解决方案业务仅次于思科,世界第二,消费者终端业务世界第三。

可能左看右看,前看后看,只有净利润率有点偏低,并且连续六年净利润率低于10%了,这也是其所处行业的特点,工业领域的利润率能到这个水平已经算是相当不错了。

华为的最大想象空间还在于它的专利,这是靠持续的研发投入积累起来的,来不得半点虚夸,更不可能一蹴而就,即使再有钱也没用。

华为为什么不上市,这个问题不断被问,任正非也经常回答。

2014年前后他曾对媒体记者说过:

“资本市场都是贪婪的,从某种程度上来说,不上市成就了华为的成功。”

“我们都听过传统经济学中的大量理论,这些理论都宣称股东具备长远视野,他们不会追求短期利益,并且会在未来做出十分合理、有据可循的投资。”但事实上“(公众)股东总是很贪婪,他们希望尽可能快地榨干一家公司的每一滴利润,而拥有这家公司的人则不会那么贪婪。我们之所以能超越同业竞争对手,原因之一就是没有上市。”

2016年,59日新华社曾播发一条《与任正非面对面》的新闻稿,任正非再次解释为什么不上市:“因为我们把利益看得不重,就是为理想和目标而奋斗。守住上甘岭是很难的,还有好多牺牲。如果上市,股东们看着股市那儿可赚几十亿元、几百亿元,逼我们横向发展,我们就攻不进无人区了。”

据传关于华为不上市还有个通俗版本,也是任正非说的:“猪养得太肥了,连哼哼声都没了。科技企业是靠人才推动的,公司过早上市,就会有一批人变成百万富翁,千万富翁,他们的工作激情就会衰退,这对华为不是好事,对员工本人也不见得是好事,华为会因此而增长缓慢,乃至于队伍涣散。”

坤鹏论认为,上市这个话题,一定要搞清楚上市的目的是什么,上市的目的是投资人通过提供投资换取企业所有权的行为。从企业角度说,是通过出让所有权来获得生产资料的行为(含眼前和将来)。

所以,上市的核心是获得生产资料,如果一个企业不缺钱,就没有必要上市。

像华为这种连续盈利几十年、从无亏损年,而且一直处于高增长状态的的企业来说,即使一时需要钱,也能很容易地低成本借到钱,华为在国外发过多次债券借钱,借钱成本比国内低很多。

这个世界上没人愿意把正在下金蛋的鸡,廉价给卖出去。

而且,对高增长企业来说,股权融资远比去银行融资的成本高。

如果想上市,华为可以把旗下某些业务给剥离开来,单独上市,这在手续上不难,国企央企这些巨无霸都是这么干的。

也许,等华为连续5年的年增长率都低于10%,发展出现瓶颈时,他们会考虑上市了。

去年,任正非在英国接受《华尔街日报》等国际媒体的采访时,这样回答:“华为公司也会是贪婪的,我们只是尽力抑制。我们在一段时间里不上市,但我们不能保证,我们永远不上市。

永远不上市这句话,在逻辑上是不通的,因为生命不能永远,所以承诺不能永远。但至少相当长的时间里,我们没有考虑这个问题。”

而且上市的一个巨大代价,就是企业的“玩法”必须要按照上市公司的玩法来。这对企业未必是好事,比如:任正非只持有华为1.4%的股份,一旦上市,公司控股权的旁落不可避免,如此一来,任正非的位置能否保住都是一个问题,虽然华为实施了轮值CEO的制度,但是关键时刻都是任正非站出来定战略、安人心、辟谣言,他一直是华为的实际控制者;上市后股东们很大概率不会同意华为每年大量的利润烧在研发上,资本有时候就像吸血鬼,它们眼中更多的是利益而不是未来。

其实任正非早就对股份制很有兴趣,王石在他的书里说:万科做股份制改革的时候,万科股票卖都卖不掉,当时名不见经传的华为专门跑过来买了几万股。还说:任总说钱太少,不然再多买点。股份制是个好东西,要多学习。据此推测任正非对股份制(上市)早有兴趣。

据坤鹏论查阅资料发现,还有一些关于华为为什么不上市的阴谋论,这里姑且一听,比如:华为员工大量持有虚拟股,而它只有分红权,上市后,员工持有真实股权,任正非就不好安排接班人了;上市就要向公众披露公司大量信息,但华为发展这么多年,有些信息是不好披露的……

说完华为,肯定会有老铁联想到OPPOVIVO(以下简称OV),他们似乎也像华为那样,相当坚定地不上市,或是对上市并不太感兴趣。坤鹏论认为其中原因可能有以下几个:

首先,幕后大老板段永平更愿意闷声发大财,往前追溯,OV系出同名,被业界称为蓝绿兄弟,它们现在的老板陈明永和沈炜早年都跟随步步高老板段永平打天下。

后来段永平将步步高一分为三,其中步步高通信业务交给沈炜负责,成为VIVO手机前身,视听业务交给陈明永成立了OPPO电子。

段永平在步步高鼎盛时都没有选择上市,而是选择了将公司分封给下属,自己移民到美国当幕后,后来受巴菲特的书的影响专心做投资,被人称为中国的隐形首富。

坤鹏论认为,段永平的急流勇退以及三分步步高,其实也是受了历史的影响,历史上曾经有多少人想把自己的家族弄得越大越好,却不知庞大就代表着威胁到了别人,你只要变得庞大了,就会威胁到很多人,然后所有人都很希望看着你倒霉,这是人心没有道理可讲,所以把家族弄得太大,就是在找死。

其次,OV更类似家族企业和全员持股类型的公司,类似于华为,但有所不同,员工一般在公司呆的时间较长之后,都会有股份,甚至就连部分代理商都在OV持有股份。

而且,从目前这两家的成绩看,一点不比上市公司差,也不需要外界帮助他们提高管理能力,优化管理制度,因为相比较上市公司的那一套制度,显然OV目前的制度更具有激励性。

最后,关键的关键是,OV不缺钱,它们在公司策略运营上,更注重对利润的追求,一直是国内最赚钱的手机企业,不差钱也没有投资人逼迫,上市的欲望自然不大。

据说,OV是手机厂商中供应链管理最强悍的,不靠关系不靠忽悠,靠的是不差钱,靠的是大都现款支付,账期短,信誉好,因此很多零部件厂商宁可少赚点,也愿意优先跟OV合作。

当然,OV也因为业务很聚焦很单纯,紧紧扎根手机,虽然很赚钱,但不像小米那么多元,那么有故事,前些年资本市场并不喜欢这样极致赚钱的“土老帽”。

但是,坤鹏论认为,OV的未来值得看好,因为学习机他们能做到最牛,智能手机一样也轻车熟路领跑,更不要提现在的全面屏创新,让一直自称创新的小米直接哑火,也让人们看到了他们除了营销无敌外,一样有不容小觑的研发实力,更说明OV在产品、技术、营销、管理等几块企业核心中都有着独门秘技,坤鹏论相信,下一个革命性的消费电子,它们依然可以快速称雄。

本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

坤鹏论

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答3000余篇,文章传播被转载量超过300余万次,文章总阅读量近4亿。


上一篇: 坤鹏论:只要有暴利 金融的套路会让你眼花缭乱
下一篇:坤鹏论:去杠杆背后代表着时代变了 未来企业靠创新!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论