博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

走的最长的路,就是师父的套路。这招以退为进,在适当的时候下跪认错,可以收买人心,师父看着傻,其实他是危机管理学的高手。

——《西游伏妖篇》

每当大人说,你怎么这么淘气?大部分孩子都会说,那谁谁谁比我还淘呢!

如今,拼多多的解释和小盆友差不了太多。

往恶心了说,自己一裤兜子屎不赶紧回家洗洗,还跳着脚跟说自己臭的人争论,理由是,那谁谁谁之前也拉裤档里了,比我还臭,我都是跟他学的。

再往深了说,杀了人的罪犯委屈地辩解,你看那谁谁谁,还有那谁谁谁,当年他们也杀过人,我都是跟他们学的,你们怎么这么健忘,为什么不说他们,干嘛老纠缠着我杀人的事不放?

你会怎么评价这样的辩解?

是不是很自然地冒出四个字:

混蛋逻辑!

坤鹏论奉劝黄峥,赶紧把您家的公关负责人换了吧,他这是真心实意、相当实锤地在害您呀!

创业黑马创始人、董事长牛文文说:“创始人内心绝不能有委屈感和愤怒,装装样子可以,但适可而止。危机当中,一遍一遍提醒自己:所有的问题都是因为你,而不是别人。”“你自己把内部问题解决掉,外部质疑自然会变少变低。”

昨天说到了Facebook、腾讯、推特股价大跌,联想起在香港排队准备上市的一众中国科技公司,真为它们捏了一把汗。

小米上市后渐渐被拼多多抢去了风头,而这可能是雷军所乐见的,因为客观讲,小米这次上市,很多人并不开心。

坤鹏论看了一篇名为《去香港,收割一个时代》的文章,其中透露出一些非常值得关注的信息,稍稍整理,你就会明白,雷军有多么窝火,甚至坊间传出雷军把此次IPO定义为“不成功”。

1.“像小米、美团、滴滴这样的公司,估值这么高,已经把能接盘的PE都吸纳进来了,下一步还能怎么办?” “到了一定体量后,只有淡马锡、中投这样的主权基金才接得住,顶多软银再接一轮,然后再想融资肯定只能靠上市了。”

2.“这几年,不少在香港IPO的项目有70%的份额卖给了中国的机构投资者。”

3.小米内部一度对员工承诺,估值“最低950亿美元。”

4.在香港,如果是非常受欢迎的股票,路演时坐在前排的一定是香港几大家族财团和大外资机构,但小米这次几乎都是来自内地的机构。

5.原计划的“七地路演”最终也缩减到仅剩香港和美国三城,草草收场。在配合了一系列利好消息的推动下,小米最终以超过10倍的港股散户认购结局收场。这是自去年9月新经济上市潮以来,市场反应最冷淡的一次。

6. 一位参与小米老股交易的投资人曾在今年5月以700亿美元估值的价位购买了小米老股,上市当日便直接亏损超过20%,这令他难以接受。

7.今年以来,二级市场的不确定性大大增加。中美贸易战、美国加息将抽走香港市场内的资金,而国内去杠杆的大环境也使得“北水”逐渐干涸,独角兽们害怕上市窗口说关就关,越发要加快步伐。

8.今年4月小米的老股交易高潮期,“甚至有投行卖出了1050亿美元估值的货。” 一名投资人感到不可思议,而他自己接触到的小米老股里最高价也达到了880亿美元,这意味着,一旦上市先亏50%

9.“美团和滴滴如果不赶在市场下行之前再融个几十亿美元,以它们消耗资金的速度,一年后肯定会遇到现金流困境。”

坤鹏论昨晚查了查小米的股价,17.86,离发行价并不太远了,之前更是经历了连续10个交易日下跌。

小米今年水逆,完全没有了当年要啥有啥,呼风唤雨的运势。

7月中旬,P2P爆雷潮也席卷了小米,贩卖米粉流量的小米对互联网金融掉以轻心了,居然把P2P理财的推广直接植入到了用户的VIP任务系统和小米运行APP中。

谁也说不清那些投资的客户当初是因为对小米的信任还是被利益驱使,但他们的投资款不见了,而P2P网贷平台不是跑路就是自首,名头大的小米就是一根最好的救命稻草。

而他们的抱怨对于雷军和小米简直扎心:一腔信任付给厚道的小米,却“血本无归”。

更让小米糟心的还是它的本业太太太不理想了!

今年2月雷军在小米年会上信誓旦旦,要在10个季度内,在国内市场重返第一。

理想很丰满,现实很骨感。

本来小米曾经引领全面屏潮流,今年随着vivoOPPO外观惊艳、技术创新的全面屏手机上市,彻底把小米的全面屏打成了末流,重返第一的誓言大概率会变成了梦想,越来越遥远。

根据Canalys发布的二季度中国智能手机市场份额数据来看,华为、OPPOvivo稳居前三,小米只能排在第四位,而且只有小米同比零增长,在智能手机这个逆水行舟的市场中,不进就是退。

线下市场的数据显示,小米的情况更不乐观,6月,小米国内仅排名第6,不仅落后OPPOvivo、华为和苹果,还被华为荣耀所超越。

二季度,在重要的海外市场——印度,三星以1%的微弱优势超越了小米,夺回了已经丢失两个季度的印度第一桂冠。

对于上市公司,投资人相当看重利润率,而小米手机利润率实在过低,难怪雷军在上市前说,小米硬件业务综合税后净利率不超过5%,其实这与厚道无关,实在是小米不争的事实,既然如此,不如自己先说出来更好,配上美美的“厚道”装饰,可怜的5%反而给小米锦上添花了。

为什么坤鹏论不喜欢小米,就是因为它总是耍自为很狡诈的小聪明,总想着套路众人,以为别人都是傻子,米粉就是愚忠的愚粉,还美其名曰:粉丝经济。

根据小米公布的今年第一季度数据显示,低端手机出货量占比过高,1300元以下的手机,占比高达77%,其中,799元以下的手机,约占总销量的39%800~1299元的手机,约占总销量的38%

不过,虽然二季度小米在国内和印度的表现差强人意,但全球范围还算可以,IDC发布的二季度全球智能手机市场数据显示,小米出货量排名第四,较去年同期增幅第一,达到了48.8%

可惜的是,小米的成绩亮眼,华为却更牛逼。

华为首次超越苹果,成为二季度全球出货量第二,仅次于三星。

坤鹏论查了查资料,华为这次能排行老二,更多是得益于海外市场的快速增长,比如:二季度华为荣耀在俄罗斯市场超越苹果、跃居第二大智能手机品牌;荣耀今年上半年在印度市场销量同比增长了300%;在欧洲,华为与三星和苹果名列三强。

这两天,网上许多文章开始祝贺华为,它们说,余承东吹的牛终于实现了!

确实,这些年余承东没少提“三年内超过苹果,五年内超过三星!”

比如:20151017日,余承东说:“荣耀品牌将会超越小米品牌,华为品牌将会超过苹果和三星品牌。在全球市场份额,华为目前排名第三,明年到后年会做到全球第二。”

20183月,余承东在西班牙的MWC展会上表示,华为将在一两年超越苹果。

这么算算时间,原来人家余大嘴真不是随便大嘴,虽然时间点有误差,但结果是暂时实现了,不容易,祝贺华为!

当然,华为真正的考验还在今年9月以后,因为9月,苹果将发布最新版iPhone,据说是个真正的大杀器,业界都预测,届时的销量将非常恐怖。

苹果虽然失去了世界第二的名次,但它81日发布的2018财年第三财季业绩(即2018年第二自然季度)直接亮瞎了全世界的眼,营收和净利润双双超预期,该财报显示,第三财季净营收为533亿美元,比去年同期的454.1亿美元增长17%;净利润为115.2亿美元,比去年同期的87.2亿美元增长32%

得益于亮眼的财报,苹果的股价继续刷新新高,昨天收盘于201.5美元,市值突破9904亿美元,正逐步逼近1万亿美元。

这个目标远吗?似乎苹果和外界都把时间点聚焦在了9月。

苹果自己预计9月当季销售将出现井喷式增长,为公司业绩持续增长奠定基础。

“我们相信,苹果可能会在9月份推出三款新iPhone,价格可能会更低,更大的细分可能拉高2019财年的手机销量。”Canaccord Genity分析师在一份客户报告中写道。

目前,至少有四家券商上调了该股的目标价格,Independent Research仍然是最看涨的,它将目标提高了6美元,达到226美元。

iPhone X让苹果收获了更高的利润率,尽管苹果二季度售出了4130万部iPhone,比预期少了50万部,但平均售价却比预期高出30美元,达到了724美元。

可能,我们将见证人类历史上第一家市值万亿美元的公司!

而雷军的“小米=苹果+腾讯”目标,看来离地球更远了!

本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

坤鹏论

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答5000余篇,文章传播被转载量超过500余万次,文章总阅读量近6亿。


上一篇: 坤鹏论:Facebook股价暴跌 2000年的惨剧难道又要重演?
下一篇:坤鹏论:历史第一个万亿美元市值公司出现 P2P爆雷伤了实体经济

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论