博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
杠杆点所处的层次越高,杠杆作用就越大,系统抵制变化的力量也就越强,这就是为什么社会总是排斥或者消灭那些开悟的人。
——德内拉·梅多斯《系统之美》

给我一个支点,我就能撬起整个地球!
这是古希腊科学家阿基米德的传世名言,意思是无论是一个重量多么大的物体,只要我的杠杆够长,我就可以撬动它。
据说,阿基米德曾经借助杠杆和滑轮组,使停放在沙滩上的桅船顺利下水。
在保卫叙拉古免受罗马海军袭击的战斗中,他利用杠杆原理制造了远、近距离的投石器,利用它射出各种飞弹和巨石攻击敌人,曾把罗马人阻于叙拉古城外达3年之久。
关于杠杆的工作原理,在中国历史上也有过记载,战国时代的墨家曾经总结过这方面的规律,在《墨经》中就有关于天平平衡的记载:“衡木:加重于其一旁,必锤——重相若也。“
这句话的意思是:天平衡量的一臂加重物时,另一臂则要加砝码,且两者必须等重,天平才能平衡。这句话对杠杆的平衡说得很全面,里面有等臂的,有不等臂的;有改变两端重量使它偏动的,也有改变两臂长度使它偏动的。这对世界物理史简直堪称璀璨的贡献。

杠杆的发现放大了人类的力量,使人类可以获得远远超过自己能力范围的“神”力。
后来,金融的潘多拉魔盒被打开,而其主要的威力就体现在杠杆二字。
用很少的自有资金,通过一些方法占有、控制大量的资产,也就是我们常说的金融撬杠杆。
所谓杠杆就是以小博大、用小赢多、以有限投入撬动无限产出。
如何衡量杠杆,就是计算杠杆倍数。
假如你有20万,买了一套200万的房子,这时你的资产就是20+200,220万,但200万的房产中有180万是借的银行贷款,是负债。
个人总资产和企业总资产的计算方法是一样的,自己手里的现金(一般被称为所有者权益,又叫净资产)加上负债。
总资产=所有者权益+债务
债务÷总资产=负债率
总资产÷所有者权益=杠杆倍数
220÷20=11倍。
杠杆倍数越高,就表明你用了更少的自有资金撬动起了更多资产。

可以说,没有杠杆就没有金融,一切金融创新的本质都是意图平稳地把杠杆放大,但是,杠杆无罪,人性贪婪,杠杆之力,放大了人类的力量,更放大了人类的胆量,放大了人性的贪婪,也放大了人性的恐惧。
坤鹏论曾说过,历史上所有金融危机的本质都是债务危机,而债务危机的本质则是杠杆失控。
自古至今,只要有放松金融,都逃不过危机的宿命,这其实不是金融的宿命,而是人性的宿命。
屡禁不绝的非法集资,小贷、担保等因资金链断裂而倒闭的事件、以及互联网金融屡屡爆出的失联、跑路事件皆因杠杆而起,终于杠杆失控。
从金融史上看,凡是用杠杆的基本都没好下场。
因为,杠杆看似放大的是货币,但归根结底放大的是人性的贪婪和恐惧,所以,不管是投资还是投机,最大的敌人是人性。
彼得·林奇才会说,最终决定投资者命运的既不是股票市场,也不是那些上市公司,而是投资者自己。
拿破仑站得更高,他曾说过,世界上有两根杠杆可以驱使人们行动,利益和恐惧。
所以,在我们选股票时,坤鹏论还建议你看一下上市公司在金融方面的举措,如果负债率太高,特别是超出了行业水平,不要投,如果本业稀里哗啦,金融副业却玩得风声水起,不要投,因为人一旦用惯了杠杆,就跟吸了毒差不多,躺着赚钱惯了,最后都很难再站着赚钱。
互联网金融着实火爆了几年,它们打的是金融创新的旗号,但现在回过头来看,其实无非是将杠杆加在了大部分不具备发放贷款的人身上,居然还给自己赋予了普惠金融的美誉。
但是,金融的核心是风控,钱放出去谁都会,钱收得回来才是关键,坤鹏论从来不反对人人都有贷款的权利,但前提是必须还得起贷款,之前我们曾经不断批判现金贷、校园贷,为什么?就是因为它们明知借贷人信用差,甚至收入微薄或者干脆没有收入,为了一己之利,连闭一只眼就省了,直接眼睁睁地借钱给这些人。
那时候,有人说现金贷之暴利堪比贩毒,其实它们的行为真的和贩毒一模一样。
所以,金融危机的本质是债务危机,债务危机的本质就是通过杠杆把放大N倍的钱借给了很多很多根本还不起的人或企业。
有老铁会问,既然明知道还不起,为什么还会有人借钱给他们呢?眼瞎呀!
这里面就又牵扯到金融的另一个创新——资产证券化。
起初华尔街创造了MBS(Mortgage-Backed Security),也就是抵押支持债券(抵押贷款证券化)。
MBS是最早的资产证券化品种,最早产生于60年代美国。
它主要由美国住房专业银行及储蓄机构利用其贷出的住房抵押贷款,发行的一种资产证券化商品。
其基本结构是,把贷出的住房抵押贷款中符合一定条件的贷款集中起来,形成一个抵押贷款的集合体(pool),利用贷款集合体定期发生的本金及利息的现金流入发行证券,并由政府机构或政府背景的金融机构对该证券进行担保。因此,美国的MBS实际上是一种具有浓厚的公共金融政策色彩的证券化商品。
后来华尔街又搞出个创新的ABS, Asset Backed Securities,翻译过就是资产支持型证券,一般叫资产证券化,坤鹏论查了很多资料发现,要想通俗而全面地讲清楚它并不太容易,只能简要地把它的要点说一下。
谈资产证券化就得先说一下贴现,举个例子,iPhone最新款明天就要上市,你是死忠的果粉,但手头又恰好没现钱,但你却有笔定期存款存在银行,下个月才能到期,于是,你可以带着存折来到银行,让银行的工作人员帮忙把这笔定期存款以折价的方式换成现金,然后就可以去苹果体验店买新iPhone了。
这里,你用定期存款换现金的行为叫做贴现,定期存款预期到期的本息与换回的现金之间的差额,就是贴现的成本。
资产证券化融资,其实非常类似于贴现的行为,只是它的方式更加多样,可以满足融资方和出资方各种各样的需求,其实质就是将个人、企业,甚至一个项目在未来能够取得的现金的权利在当下进行贴现,使当下能够获得最大限度的现金。
那什么样的资产可作为资产证券化的基础资产进行融资,比如:债权(如企业收取的你归还的信用卡贷款、房贷等)、未来收益权(未来某个项目的收益)、租金(房租、地租等各种租赁费),任何可以在未来产生现金流量的权利在理论上都可以进行资产证券化融资。
通俗地讲,只要你能够让人相信你的某个账户可以在未来不断有钱打进来,而且可以准确预测打进来的钱的金额与频率,那么就可以以此作为融资依据,以这个账户未来的现金流换取别人现在手里的现金。

《货币战争》的作者宋鸿兵说过,金融创新的本质就是,只要能够透支的,都可以今天就变现,最终结果就是信贷规模不断增长,然后因为证券化的过程就是把这些不断增长的信贷资产,不断倒卖出去的过程,卖出去的过程就是风险转移的过程,但是根源还是在于信贷资产本身的好坏,源头如果都出现了问题,你卖到哪里,哪里就倒霉了。
因此,有人总结道:金融的所有本质用8个字可以说干净:远期利益、杠杆、对冲,玩明白这“容易”的八字方针,金融在你眼里永远会成为随意变幻的简单游戏。
这个世界上好资产都是珍稀的,卖完好资产后,贪婪早就全面调动起来了,谁也不会金盆洗手,于是就开始卖烂资产,因为都很烂,也就出现了金融领域的热词——包装,层层包装粉饰后,一般人就看不到最底层的丑陋面目——底层资产了,卖的人拼命吆喝讲故事,买的人傻呵呵跟风不问青红皂白,只看利息高低。
但烂资产终究是烂资产,加上杠杆后只会让它烂的更快、烂的更深。
出来混,总要还的,纸里永远包不住火,原形总会毕露,当烂资产遍大街,该还钱的时候还不上的时候,危机就出来了。
P2P为什么这么弱不禁风,关键就在于本来就稀缺的好资产早就被银行包揽了,互联网金融能做的大部分是烂资产,比如:根本没有信用的借款人,信用已经黑掉的借款人,早就资不抵债的企业,或是行将倒闭的企业,以及大量骗子和骗子企业。
没事的时候,还可以靠新投进来的钱补贴要付出去的提现和利息,一旦没有新钱进来,再加上投资人挤兑,立马就会像多米诺骨牌般死翘翘。
信用是杠杆的基础,你有信用,我才杠杆,没有信用也没有金融,信用是金融的立身之本,是金融的生命线! 而互联网金融恰恰把信用放到了最不重视的位置。
所以,坤鹏论一直坚持认为,未来互联网金融不会再有重振雄风的机会了,银行都在嗷嗷待哺,运营良好,能不断创造利润并且还得起钱的好资产根本不够分,互联网金融何德何能分上一杯羹呢!
其实想想,这些年的互联网创业几乎也跟加杠杆差不太多,投资人发现了好项目,于是就想用投资加杠杆,催熟它,创业者最大的力量也不用在事业本身,而是把大部分精力放到不断融资、不断给自己加杠杆上,结果的结果就是九死一生。
而当年网约车的红包大战,其实也是阿里和腾讯的加杠杆之战,既然知时间难分胜负,又想赶紧占领网约车和移动支付市场,干脆砸钱加杠杆,速战速决,结果到现在加杠杆催熟的危害慢慢体现出来了,滴滴连连出事,上市的计划嘎然而止。
而美团、小米,以及除早期的投资人外,也深受高杠杆之害,市上了,但跌跌不休。
小米上市100天,市值暴跌2300亿港币,数万股民被血洗,雷军说好的让投资者赚一倍变成了股价腰斩。
10月15日,美团股价大跌8%,市值失守3000亿港元,创了上市新低,较上市之初高位时蒸发1019亿港元。

坤鹏论这两天的文章都希望帮助老铁们摆脱负面情绪困扰,因为历史已经证明,即使爬到了金字塔的最顶端,成为顶级大人物,大多数时候也无法为所欲为,最终不过是历史长河中一朵稍稍耀眼些的浪花,所以,我等屌丝最明智的选择是改变自己,适应变化,在变化中顺势而为,无论什么时候,安全永远第一,在这个世界上,人生赢家其实比拼的是谁活得更长。
如何做呢?
坤鹏论认为,首先要敬畏人性,人性就是想要不断追求更高的收入和借更多钱,尤其是对于能力增长根本没有灵敏准确的衡量方法,这也决定了我们总是会一次又一次走入危机的圈套。
经济的周期性变化,就是“人永远不会从历史中学习”的最好的备注。
所以,只有敬畏人性,才会让你总会保持客观警觉,时刻持一颗平常心,宠辱不惊,理性高扬。
既然我们已经了解到危机源于杠杆,那么避免危机的方法也很清晰明了。
第一个最简单易行,那就是让杠杆时刻保持在即使是最差的你也还能控制的范围,不要让你的债务增长超过你的收入增长,不要让你的收入增长超过你的能力增长。
对一个市场还是对单独的个人,都是一样的。
前些天,坤鹏论在《全球股市暴跌 A股最猛 但有啥可怕的!》中写了万科逆势“广积粮”,疯狂收购、拿地,这不禁让坤鹏论想到,其实万科这也是一种反向去杠杆的方法,既然杠杆高,最常规的办法是减少债务,但如果把自己的资产做大做扎实,不一样也是在去杠杆吗?
到这里,坤鹏论的眼前一片豁然,深刻地体会到了人们常说的投资自己的真正涵义,投资自己其实就是加重杠杆这一端的个体能力,因为能力可以化为重力,直白点说,就是创造财富的能力更强,失业降薪等减少财富的可能性减小,自然以前吃力的杠杆另一端也会相对变得没那么重了。
这就是第二个逆向办法,相比第一个,虽然难,但会让你受益终身。
按这样的思路,我们再去分析地方政府去杠杆、国有企业去杠杆,你会发现,它们除了减债务,做得更多的还是增加自己资产的重量,也就是让自己变得更美、更重、更值钱。
一个县城有高铁通过和没有高铁通过,其价值是完全不一样的,价值提高,原来所对应的杠杆没有上升,也就达到去杠杆的效果了。
而PPP则是地方政府的项目引进民间资本投入,花钱不多,但项目有了,价值高了,原来沉重的杠杆相对变轻了。
国有企业实施债转股,股是股份,是企业资产,总资产不变的情况下把债务变成了投资,这也是增加所有者权益降杠杆。
向民间资本开放更多投资领域,就是在那些领域增加投资、增加所有者权益去杠杆。
既然增加自己的资产或是提升资产价值,都是去杠杆,那么房价上涨,房子价值提升算不算降杠杆?
这要分开来看,对于拥有房子却还在还贷的人,这是去杠杆,不过,前提是要把房子卖掉。
但是,买房人却背上比以前更沉重的杠杆,这相当于杠杆转移,只要房子不断被买卖,就相当于不断转移杠杆,最终还是落入了金融范畴,而社会整体杠杆的真正降低是以提高生产率、创造更多财富来实现的,所以稳房价非常英明正确,房价暴涨,又会造成杠杆横行,会打击实业。
到这里,各位老铁应该明白一个道理,考虑问题一定要通盘,要善用逆向思维,具体到杠杆,需要两端都要细琢磨,双管齐下。
而杠杆什么时候崩,就是你的一端没了重量,也就是没资产、没现金、没收入,压不住杠杆另一端了,所以除了衡量自己的债务外,还要审视自己,全面判断。
当然,大部分屌丝都属于没资产的人群,所以就要特别关注自己的现金储备和收入了,只要你每月的现金流可以保证你还得上债务,也不用过于担心什么,所以倒推一下,现金储备最好轻易别动,如果靠工作赚工资,那就付出更多,保证自己不被裁员。
另外,最可怕的事情是,杠杆另一端没减,或也正在去,但自己的资产端却在减,或者比去杠杆的速度减得还快,想想都胆战心惊。
但,现实中这种情况正在一些人和企业身上真实发生,他们的杠杆也正在加速崩盘。
这也是为什么坤鹏论最近总是提醒老铁们,要加强学习,提高认知,因为说到底思想才是万物伟大的杠杆,努力工作,保住饭碗,千万不要让自己的资产缩水甚至成了无水之源。
最怕你只顾着抱怨,却从不努力改变,抱怨、消极全都是人生的负资产,只能让你的负债能力越来越低,有那闲工夫,还不如思考人生或是睡觉来得实在。
人生无处不杠杆!
无杠杆不富,无杠杆更难成大事!
命运是一根杠杆,你不用尽全力,它便不会向你倾斜。
坚持下去,因为努力或许不是一台天平,但它至少是一根杠杆。
正像石田衣良所说的,在武术中,如果要最快速切断对方的意识,一般认为正中下巴的直刺拳是最有效的一种技巧。因为根据杠杆原理,这一招可以猛摇对方的脑袋。不过,能够精确命中移动目标的技术、胜过对手数倍的速度,以及对方预测不出自己行动的节奏,缺一不可。
可以说,寒冬时期的伤害几乎是无差别的,因为大部分人是盲目的,恐慌会传染,所以优质资产一样也会跟随下跌,保有现金流也可以让你轻松抄底,等春天来的时候,靠着优质的自己获取高杠杆,再投资,实现财富的迅速提升。
所以,现金为王!
本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息
坤鹏论
请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答5000余篇,文章传播被转载量超过500余万次,文章总阅读量近6亿。

上一篇: 坤鹏论:对!你没看错,我们就是来劝你买股票的
下一篇:坤鹏论:投资机会都是跌出来的,问题是机会来了你敢接么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论