博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
经济学家知道任何东西的价格,而对其价值却一无所知。
——萧伯纳

为什么坤鹏论推崇价值投资,就因为它一门心思琢磨的是公司,牢牢地抓住了投资股票的本质——买公司。
有人说,投资股票太难了,其实如果你认同投资股票的本质,那下面坤鹏论要讲的,你就能心有灵犀一点通了。
坤鹏论认为,我们要把买股票当做买公司,公司因为股票的存在,真正地变成了商品,那买股票原本就应该跟Shopping没两样。
那么,当我们从购物的角度去理解如何买股票时,你会发现它真的一点都不难。
1.买股票如购物,任何人都能学习和学会
第一,投资不需要高智商,就如巴菲特所说,“投资并非智能竞赛,智商高的人未必能击败智商低的人。”
第二,投资不需要高等数学,还如巴菲特所说,“我从来没发现高等数学在投资中有什么作用,只要懂小学算数就足够了。”
第三,投资也不看学历,再如巴菲特所说,“要想成功地进行投资,你不需要懂得什么专业投资理论。事实上大家最好对这些东西一无所知。”
当然,巴菲特说的肯定是有其前所语境的,他自己一生都在孜孜不倦的读书学习,其实就是为了让自己的认知不断提升,认知提升了,眼界就开了,眼界开了,最大的好处就是,对于人性中的贪婪和恐惧的克制能力增强,价值投资做到最后,什么都不重要,重要的是不断和人性做斗争,并且总能战胜它。
Shopping其实也一样,剁手易上瘾,同样需要克制。哈哈!

2.购物所关注的要点和买股票差不多
巴菲特说选股如选妻,不能轻率,频繁换股,搞一夜情。
买个东东,我们最关注的是什么?
总结下来,基本是款式、质量、品牌、价格这四点。
对买股票相比,真没太大区别。
款式也就是考虑是不是最新款,流不流行,转换到股票,就是这家公司是不是踩在时代的前沿,夕阳产业,老破旧都不能选。
质量在购物中最关键,它直接关系到容不容易坏,能用多少年,别三天两头出毛病,转换到股票,公司的盈利能力得好,还要年年有喜人的增长,同时盈利能力要长久,不能一两年就挂掉,也不能不稳定,不能忽好忽坏。
品牌体现的是企业长期的积累,积累的是价值,同时也有用户信任,谁不爱大牌!
转换到股票,有品牌的公司都是靠多年的实力说话,它们必然代表着行业的最高水平,必然经过了商场的无情厮杀,更度过了经济的起起伏伏,在各种困境中活下来的都是精英,那些兼具品牌影响力的,更是精英中的精英。
坤鹏论相信,越是困难,越方显英雄本色,即使经济再不好,人们的生活还要继续,消费可以节制,但永远不会停止,特别是那些与人们生活息息相关的企业,所以担心经济不好就会击垮所有企业,根本就是杞人忧天。
说到底,经济危机,无非就是一种非人力可以抵挡的是优胜劣汰,优秀的剩下来,劣质的淘汰出局,社会将再次轻装上阵,迎来下一次繁荣。
当然,品牌也要鉴别,那些靠忽悠,靠疯狂投广告堆积的品牌,其实就如沙滩之上的城堡,经不起考验。
如何鉴别,坤鹏论认为,企业做得牛逼,一定要有一流的业务,一流的管理,一流的业绩,这是一个金字塔,业务永远是地基。
一流的业务是根,管理是园丁,业绩是花,所以一流业务是最重要、最根本、最核心的选股标准。
在价值投资中选择股票最难的是,如何分析公司的持续竞争优势是不是一流甚至是超一流的。
其实轻松简单的方法就是看品牌。
就如同我们去购物,太多同类商品让你眼花缭乱,如果一个一个详细对比,会累得半死,关键是大部分人根本不会这样做,这时,我们往往会只考虑一个最重要的因素——这个公司的品牌如何,最后,你往往会购买自己最认可的品牌。
坤鹏论曾经参与过四次房屋装修,有的已经距今10多年了,凡是没出什么问题,依然称职发挥功能的,用的基本都是市场上数一数二的品牌材料。
后来装修就简单了,买建材家具直接买名牌,想省钱,就买名牌的打折款。
买东西要看品牌,买股票同样要看品牌,一家公司的品牌竞争力其实凝聚的是公司的核心竞争优势,紧紧抓住品牌这个核心,就能分析出一家公司的业务竞争优势是不是一流。
坤鹏论一直认为,未来的几年,品牌优势绝对强于其他任何优势,因为外部经济环境如此,后排企业要想弯道超车,难上加难,而新进企业,一没有新科技带来的颠覆性创新可能,更没有金融捣蛋鬼的资金加持,想要白手起家,可能性极小。
这是一个科技、金融的低谷期,比拼的全是自身的内功与内力。

巴菲特一生投资的几个重仓股,平均收益率在7倍以上,赚了280亿美元,它们在业务上全部符合他的品牌标准:
现在好,是名牌;
过去好,是老牌;
未来好,是大牌。
坤鹏论看了不少写巴菲特的文章和图书,发现他的品牌标准通俗易懂,而且直击核心,所以在这里简单总结一下。
巴菲特选股的第一个业务标准就是现在好,具体体现就是名牌。
而名牌也分层次,最好的名牌是用户用行动投出来的:“我想要这个品牌,我只要这个品牌。”
巴菲特认为,这样的名牌会形成市场相对垄断地位,可称之为垄断经营权,它的三个特点是:
客户需要或想要;
客户认为无法替代;
价格不受政府管制。
最后一点许多老铁不太理解,政府管制的往往是自然垄断或法律上规定政府垄断的产品,比如:自来水、天然气、机场等公用事业,以及其他关系国民经济命脉的行业。
这不也是垄断经营权吗?
确实,它们无法替代,确实算是垄断经营权,但它们直接关系到国计民生,所以价格会受到政府的严格管制,无法市场化,只能获取平均利润率,无法取得超额利润率。
值得投资的垄断经营权是那些在市场自由竞争中靠打拼形成的,是消费者心甘情愿赋予的,谁让消费者是上帝来着。
真正牛逼的名牌是有主动定价权的。
首先,人们普遍接受它比同类产品价格更高的现实,不会对其质疑,甚至觉得应该;
其次,即使调高价格,人们依然趋之若鹜,甚至不断提价,照样有人买,照样卖得好,甚至有可能越提价,买的人越多。
这就是品牌溢价,谁的品牌溢价能力强,谁的品牌价值高,正是有了溢价能力,才可能取得超额利润率。
也正是因为有着良好的品牌,优质的经营业绩,以及超额利润率,所以名牌企业的家底雄厚,这样即使遇到困难,甚至犯错,犯了大错,跌了一两个跟头,照样可以爬起来,照样可以经营下去。
而换成普通品牌,有时候哪怕是个小错,都有可能让整个企业倒闭。
都说企业应该有宽宽的护城河,而品牌往往就是那道最宽的护城河。
巴菲特选股的第二个业务标准是过去稳,具体体现就是老牌。
名牌能让公司增长很快,但巴菲特还非常重视稳,只有快又稳才是最好的企业。
巴菲特偏爱经营历史悠久的公司,他投资的公司大部分都是百年公司,或者起码拥有几十年历史。
因为他认为,公司经营历史越长,经验越丰富,公司未来长期稳定发展的可能性越大,而且越稳定的公司越赚钱。
“经营盈利能力最好的企业,经常是那些现在的经营方式与5年前甚至10年前几乎完全相同的企业。”
巴菲特选择是价值投资,所以他很在意企业能不能保持长期发展,只有企业活得长活得稳,他才能获取更多更高的回报。
而且越是稳定的企业,越容易预测它的未来,“我们的重点在于试图寻找那些在通常情况下未来10年、15年或20年后的企业经营情况可以预测的企业。”
美国股市的历史数据也充分证明,公司历史越长,业务越稳定,股价长期表现越好。
反之,如果一家公司经常发生重大变化,谁能保证每次变化都正确?
变化最容易犯错,重大变化更容易导致重大失误,而且变来变去,如何在市场上建筑自己的经济城堡?更不要谈什么垄断经营权了,没有经营垄断权,就不会有超额利润。
巴菲特选股的第三个业务标准是公司具有良好的长期发展前景,具体体现就是大牌。
买股票买的是公司的未来,过去好都已过去,和你半毛钱关系没有,未来好才是真好。
我们研究公司的过去和现在,研究的都是它的竞争优势,未来谁也无法精确预知,只能靠雄厚的已知来推测,只有现在竞争优势最强的,未来才有大概率继续最强,而未来的竞争优势决定了公司未来的业绩高低,也决定了未来股价的高低.

而大牌的标准主要体现在以下三个方面:
规模大,公司必须是在同类产品市场中所占市场份额最大,公司是行业的主导者,是无可争议的龙头老大。
实力大,要大到用什么办法都很难打垮。
巴菲特说过:“对一家企业的品牌吸引力的真正检验方法是,如果有一个杰出的企业管理大师,而且他拥有充足的资金,那么由他来作为竞争对手的话,他能够对这家企业的品牌吸引力带来什么样的损害?如果你给我1000亿美元,再给我配备全美国最出色的50位企业经理,我绝对可以建立一家杰出的饮料公司。但是,如果你让我去打垮可口可乐,我会把这1000亿美元还给你。”
所以,既然打不败,打不垮,最好的办法就是像巴菲特那样买下这样公司的股票。
前景大,这个就需要去看一下市场数据,看一下本国市场的空间,国际市场的空间,从而推测出该品牌的未来潜力。
回顾一下,巴菲特的价值投资之道,其实就是主要选择最牛的公司,超级明星股,同时他还会寻找一些潜力股,就像一支球队,既有主力,也要有替补,而在替补中,有要有可能成为未来的超级明星。
3.便宜没好货,便宜没好股
便宜没好货,好货不便宜,话虽糙,但却是亘古不变的真理!
如果一件商品的价格比同类商品便宜很多很多,它的质量肯定存在问题和缺陷。
股票也一样,便宜没好股。
那些低价的股票,都有其便宜的道理,经常是公司运营得很糟糕,有的可能只是一时被层层掩盖着,还没有露出真相。
如果让你买一件残次商品,你肯定不干,但转换到股票,却有很多人因为便宜而下单。
除非你是一个破产清算的专家,否则买下这类垃圾股是非常愚蠢的选择。
残次商品怎么说最后还能买给收破烂的,而垃圾股最后很可能是一文不值,对于买入者,亏损的程度基本是百分百。
而且,垃圾股代表着背后的公司遇到了经营的困境,怎么走也走不出来,而现实就是这么残酷,屋漏总是偏逢连阴雨,一个问题总会跟着另一个问题出现,一个问题往往还会隐藏着一大堆问题,要不怎么说,人倒霉,喝凉水都会塞牙。
这类公司绝对不会仅仅存在着你从表面上看到的问题,其潜藏的危机常常是你想都想不到的。
就像我们买了便宜货,看到了一个小瑕疵,往往不在意,结果拿回来常常会发现,毛病很多很多。
便宜货短期内是占了小便宜,但长期肯定吃大亏,比如:材料很差,不耐用,衣服没穿多久,就已过时……
质量好的商品,可能很贵,但它往往可以一用几年,便宜货可能很便宜,但没几个月就坏,一算账,其实最贵的反而是最便宜的。
就像iPhone,许多人还在用2015年推出的iPhone 6S,都快四年了,照样运行流畅,只要使用得当,就没病没灾,反观其他手机,超过1年就卡是通病,更别提各种质量问题了。
这是坤鹏论用了多年各品牌手机后,总结下来的经验。
股票也同样,垃圾股买入便宜,但时间一长,一算就发现,长期的投资回报率很低,反而吃了大亏,就像坤鹏论的一位朋友,之前买了一只垃圾股,到现在还没有亏着没出手,一算,套在上面的钱如果做银行理财,这几年下来,也都赚了上万了。
巴菲特的比喻很精辟:“时间是优秀企业的朋友,却是平庸企业的敌人。”
都说“路遥知马力,日久见人心”,这道理每个在生活中买便宜货上当的人都知道,可是到了股市却完全被便宜迷住了双眼。
当然,你也不必自卑,就连巴菲特当年也是有了惨痛经历后才真正领会,他甚至坦承,自己在多次教训中学习了好几遍才真正明白便宜没好货的道理。
他用一生的成功告诉人们,要想取得惊人的长期投资回报,长期战胜市场,唯一的方法只有投资那些具有一流业务的好公司,好公司才有好股票,好业务才是好公司。
我们都知道,不管多大的名牌,都会有打折的时候,好公司的股票也一样,如果遇到股市大跌,这些公司的股票一样会受到牵连,而这个时候,你就应该像天降打折季,赶紧买入或加仓那些超级明星股。
在公司里,你要想天天坐在那里什么也不干,那你的职位必须很高,在股票投资中,如果你想天天坐在那里什么也不用干,看着你的股票价格一天一天地往上涨,那你买的股票必须价值很高,远远高于你付出的价格。
“价格是你付出的,价值是你得到的。”

如果你想使你投资的股票非常划算,无论股市发生什么样的情况,都能保证取得满意的投资回报,那么这只股票的内在价值就必须很高,远远高于你付出的价格,高到什么程度才算是很高呢?
巴菲特说,要用4毛钱购买价值1元钱的股票,付出的价格只有4毛,得到的价值却有1元。
就相当于我们去超市买东西,打了4折,真是太便宜了。
买东西的折扣越高越合算,买股票的折扣越大越安全,买股票的折扣,用巴菲特的话来说,就是价格低于内在价值形成的安全边际,安全边际越大,你的投资就越安全,投资回报率也就越高,折扣的大小是相对的,安全边际也是相对的,参照物只有一个:内在价值。
巴菲特在伯克希尔1992年的年报中说:“内在价值是一个非常重要的概念,它为评估投资和企业的相对吸引力提供了唯一的逻辑手段。”
英国大文豪萧伯纳有句名言:“经济学家知道任何东西的价格,而对其价值却一无所知。”
在投资中,人人都能看清的价格并不重要,人人都看不清的价值却非常重要,买东西,你越清楚东西的价值,你越不会吃亏,越可能买到价廉物美的商品。
买股票,你越清楚股票的价值,你越不会亏本,越可能买到质优价廉的股票。
投资优质股票的时机其实和和购物一样,如果折扣很小,省个块八毛的,意义并不大,如果股票的价值只略高于其价格,你的投资就不太安全,不太可靠了。万一股市突然调整,有可能你的投资就会被股市吃掉,所以评估股票的内在价值是多少是最关键的环节。
巴菲特的成功小诀窍就是不买便宜股,而是便宜买股,买优质股票。
这就犹如从不买山寨和垃圾商品,只在大牌打折时才买买买。
当然,买也不能盲目,一定要记住价值投资的几个关键购买指标,这里坤鹏论就不重复了,再去重温一下《掌握这些“率” 选股So easy!》吧。
本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息
坤鹏论
请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答5000余篇,文章传播被转载量超过500余万次,文章总阅读量近6亿。

上一篇: 坤鹏论:最怕买股票偏偏爱上技术流 少为人知的盈再率
下一篇:坤鹏论:巴菲特如何“从猩猩进化到人类”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论