博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
每一次的股市上涨都会造就一头头股神,然而,每一次股市下跌又都会收割一头头的股神。

最近周期论很盛行,曾经的周金涛周天王的“人生发财靠康波”又开始被广泛传播,当人们更多讨论周期时,其实反应的是对现实的无力,无力到了相信“这就是周期,这就是命”的地步,毋庸置疑,人类社会确实存在着周期,盛极必衰,周而复始,螺旋上升,这三个词就是所有周期的总纲。
坤鹏论曾在2017年、2018年写过一些关于周期的文章,有兴趣的老铁可以重温。
《下一波发财致富的机会即将到来 不远不远 康波遥指2019!》
《2018年金融危机必来?经济周期到底是不是大忽悠吗?》
《2000多年前,中国有两个牛人发现了经济周期!》
在追逐财富的过程中,有人相信真理,有人相信技术,有人相信宿命,还有人相信秘术,于是股市中五花八门的方法层出不穷,从科学的真理一直到神秘的巫术,甚至有些人通过测量太阳黑子来预测股价,并且在美国60年代的大牛市时,还挺有市场。还有些人则借助于对月亮位相的观测,更有甚者将预测股价的希望寄托在测量圣安得里亚断层的震动次数上。
有段时间,国内一些技术派专家也曾研究过太阳黑子周期律,因为太阳黑子的活动周期是10年左右,于是有人发表言论称,人类活动会受到太阳黑子爆发周期的影响,所以才会有每10年左右一次的金融危机。
今天,坤鹏论就来聊聊历史中曾经出现过,并且挺著名,也很神秘的股市“秘笈”。
1.过滤器理论
这套理论体系曾非常流行,它的中心思想是,如果一只股票触底后转而上涨,比如涨了5%,当然这个百分比由你的希望来确定,那么就可以认为一个上升趋势就此确立开始了。
反过来,一只见顶后继而下跌5%的股票,那么可以认为它已经走入下降通道,以后还会跌跌不休。
所以,你应该买进那只低点上涨5%的股票,并一直持有到股价从此后的高点下挫5%为止,这就是你卖出股票的最佳时机,甚至还可以卖空。
接着你就等着其股价从下一个低点再次反弹5%后,再次买进,周而复始。
这个策略特别受经纪人的欢迎,而且它的具体方法也被众多投资“秘籍”所推崇。
但看其本质,你就会发现,过滤器法不过是经纪人所惯用的止损策略,只不过发扬光大为理论,止损策略的核心在于,它认为如果股票的价格跌破买入价5%,还会继续下跌,很可能是漫长地下跌下去,所以赶紧卖掉,可以止损。
后来,有不少人痴迷研究过滤器体系,甚至做了很多很多数据统计,时间一直追溯到了1897年,而且有个股,也有股票组合,可谓穷尽了过滤投资法的一切变数,当然结果都非常喜人,这也是不少人笃信它的原因。
但是有人也做了简单的测算,用这种方法和简单购买个股或是股票组合并长期持有相比较,同时再把频繁交易所产生的交易费加进去,结果过滤器体系并无什么优势可言。

2.相对强度理论
这个理论告诉投资者,应该购买并持有近期走势明显强于大盘指数的股票,也就是要购买强势股。
同时,要远离那些走势弱于大盘的股票,如果条件允许,卖空也是可以考虑的。
在历史上,这一策略曾一度战胜过“买入——持有”策略,但是后来有人用电脑将跨度25年的股市数据进行分析后发现,如果把佣金费用也考虑在内,相对强度策略并不比“买入——持有”更高明。
3.量价理论
该理论认为,当一只股票或是大盘放量上涨或呈现价升量增的态势时,表示买方意愿强烈,股票有望再继续上涨,相反,如果一只股票带量下跌,就说明卖压较为沉重,是卖出的信号。
如果你看过坤鹏论那篇《如果你想股票炒短线 动量投资一定要知道》,应该知道,不管是这个量价理论,还是前面的过滤器理论、相对强度理论,它们的支撑点都是著名的动量理论,它还有个更好理论的名字叫“惯性效应”。
股价如同运动中的物体,不管是前进,还是后退,从来不会嘎然而止,都会惯性向前或向后继续滑行一段。
而这个股市中“惯性效应”的动力90%靠的是股民的心理而产生。
4.裙摆指示器
1920年,宾州大学经济学家乔治·泰勒提出了一个观点:经济增长时,女人会穿短裙,因为要炫耀里面的丝袜;而当经济不景气时,女人买不起丝袜,只好把裙边放长。
这个理论,在美国被数次证实,1920年代,美国经济繁荣,裙子开始变短。大萧条时代来临,长裙再次抬头。1960年代,战后重建带动经济起飞,女性的玉腿才得以重见天日。1970年代通胀来临,长裙又再流行。1980至1990年代经济复苏,迷你裙当道。
美国人艾拉·科布雷甚至提出“牛市与裸膝”理念,他认为对任意给定的一个年份,只要量一量女人裙子的下摆长度,就可以大致了解这一年股价的水平。
牛市期间女人总是裸露膝盖,而熊市多半穿长裙。
都说,股市是经济的晴雨表,股市反映着经济好坏,这个股市和裙摆的理论,其实也没那么神奇。
不过,这套理论在二战结束后,就完全失灵了。
1947年流行的是长裙,但股市早在1946年夏天就上演了高台跳水的悲剧。
1968年末迷你裙闪亮登场,大盘却出现了深度下跌。
尽管后来,裙摆理论可能会偶尔奏效,但那也是瞎猫碰到了死耗子的运气而已。
不过,这很好地证明了人们特别喜欢这样贴近生活的大道理,听得懂,非常有趣,可以笑论经济。
5.圣诞攻势
在美国股市有“圣诞攻势”的说法,也就是每年10~12月基本会出现一波上攻行情,上攻力度视当年经济情况而定。
原因很简单,圣诞节快到了,各个机构及其操盘人员接近年底分红时间,大家都努力把业绩向上做一做,好多分点钱。
6.黑色三月
说的是一年的低点往往会在3月左右出现,一是因为这是第一季度出财报的时间,业绩好的公司被获利了结,业绩坏的公司被调仓,左右都是个“抛”字。

7.度假牛皮糖
因为基金经理和交易员会在六、七月选择去度假,满世界现乐,交易量下来了,波动也相对较小。
同样,因为六、七月会度假,所以也就有了“五月是个抛售的季节”的流行说法。
8.凑巧的灵验
曾经有这样一个故事,约翰·门德尔松是美国迪安·威特·雷诺经纪公司的技术分析师,他总结出这样一个结论:每当他和儿子出去钓鱼时,股市就要下跌。
不管他是怎么得到这个结论的,但门德尔松在星期一上午召开的公司战略研讨会上,使全公司60名经纪人相信了股市确实已经见顶的预言。散会后,每个经纪人都去打电话,在当天交易结束前,这条消息传播到了600多家机构投资者,当天道琼斯指数下跌62点,一个人用这种方式诱发了股市少有的恐怖狂泻,这天是1986年7月7日。
有时候,一些准确的预言却根本没有任何道理可言,就像2010年,章鱼保罗以8场全中之势,100%的预测率为南非世界杯成就了一个不可磨灭的神迹传说。
而超级杯指示器的说法曾一度在美国股市非常流行。
它是根据哪一支球队赢得超级杯来预测未来股价走势,如果全国足球联盟的球队夺冠,则预示牛市来临,相反,如果是前美国劳动联合会的球队折桂,对于股市来说则不是一个福音。
1998年,前美国劳动联合会的丹佛野马队勇夺超级杯,当年夏末,股市惨遭重创。
而且神奇的是,从第一届超级杯开始到二十世纪九十年代,这一指示器只犯过一两次错误。
9.天气和股市
在美国还有人根据天气来判断一天的走势,如果是晴天股市就会涨,如果是阴天股市就会跌,还真有人做了统计和观察,发现吻合度相当高。
有怪异现象,自然就会有人去解读,以满足人们那强烈的好奇心,有一种解释是这样的,如果天气好,交易员就会比较愉快,往往做多的欲望强烈,阴雨天心情也会变得灰灰的,往往抛售愿望强烈。
10.最糟糕的9月
9月,对于美国股市来说是一个糟糕的月份,而且糟糕表现不仅仅是过去1年或2年。
9月,一直都是美股在一年中表现最差的那几个月之一,无论人们怎么去分析历史数据。
自道琼斯工业指数于1890年创立以来,在127年中9月下跌70次,平均跌幅1.03%,相比之下,其他11个月的平均表现为上涨0.8%;
而标普自1928年成立以来,有55%的时间9月出现下跌,平均跌幅1.01%;
纳斯达克自1971年以来,有45%的时间9月会下跌,平均跌幅0.49%。
在超过数百年的时间中,美股在9月的平均表现都是第11或12名。
历史上多次大的崩盘和熊市都发生在8~10月期间,而9月则是表现最糟糕的一个月。
据说,美股在9月面临的不确定性最多,因为这个月政客和交易员纷纷结束夏休。

11.秘笈越多越难赢
实际上,每位交易者刚刚进入股市时,都是从试图主动跟随市场的节奏开始,主动去学习一切认为可以帮助我们的技术分析和市场理论,甚至不惜花费重金去学习所谓的不为大部分人所知的秘术,并且会在这个阶段挣扎很长时间。
为此我们学习并且发明了越来越复杂的技术指标,从上升红三兵就可以看涨,到数学模型挖掘被低估的价值,尽管用到的技术越来越复杂,但是结果却是没有好多少。
一两百年前,交易者靠手势和大声喊叫交易,股市赚钱与亏钱是二八定律,一两百年后,已经完全实现了程序化智能交易的现代金融市场,足够可以把交易周期缩短到毫秒的今天,整个市场仍然是二八定律。
许多股民都认为那些赚了钱的人一定是掌握了某种秘术,或是有什么内部消息,但赚钱的人却从来没有承认过。
坤鹏论看了那么多书,最终的结论可能只有一个,成功的投资大师都是反人性的高手,等待是他们唯一的秘术,而等待也就意味着自我否定,这是几乎所有人都不能接受的,所以往这方面想的人很少,能够真正做到的人就更少!
本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息
坤鹏论
请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答5000余篇,文章传播被转载量超过500余万次,文章总阅读量近6亿。

上一篇: 坤鹏论:凡是预言经济者都纯属大忽悠 2019年的几个建议
下一篇:坤鹏论:这几个另类股票指数你造吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论